Top.Mail.Ru
ЖурналФудпорн

Вина Абхазии: что и где пить

 5 комментариев
Небольшая республика Абхазия была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться 5000-летней историей виноделия, следы этого археологи находят в Абхазии и сейчас.

Небольшая республика Абхазия была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться 5000-летней историей виноделия, следы этого археологи находят в Абхазии и сейчас. За долгие годы раскопок они обнаружили глиняные сосуды для настаивания вина, кувшины, из которых разливали напиток, бронзовые фигурки в виде человека, держащего в руках рог. Последнюю находку ученые назвали бомборским винопийцем. Его изображение можно увидеть на этикетке вина «Апсны».

В Абхазии возделывают много сортов винограда, однако в разных уголках страны один и тот же сорт может иметь иные оттенки вкуса, поэтому вино в каждой деревне получается неповторимым. Виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков. Знатоки считают, что настоящие абхазские вина можно попробовать, только побывав в гостях у местных жителей.

Поклонником абхазского вина из сорта изабелла был Л. И. Брежнев.

В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее, с 1925 г. Своего расцвета промышленное виноделие достигло в 1960-1990-е гг. Абхазские вина неоднократно удостаивались высоких наград на российских и международных конкурсах.

Экскурсия на пасеку с дегустацией вина

Винный туризм

Инвесторы сейчас скупают винные производства, расположенные на территории Абхазии. Однако винные туры в страну пока еще не очень популярны: большинство путешественников едут сюда все-таки не за вином, а чтобы полюбоваться красотой гор, насладиться ласковым морем, жгучим солнцем и чистым воздухом. Тем не менее, редкий человек, будучи в Абхазии, не пробовал местных вин.

Что пробовать

Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники.

В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу.

Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются:

  • среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
  • среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов рислинг и алиготе), сухое «Диоскурия» (из отборных сортов белого винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов рислинг и ркацители).

«Радеда» — это название традиционной песни для молодоженов, а «Амра» переводится как «солнце». Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест Абхазии.

Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.

Спорим, вам понравится? Мы тоже не любим толпы и долгие утомительные экскурсии, но персональный опытный гид — совсем другое дело. Это всегда бездна новых впечатлений, увлекательные истории и уникальные маршруты. Попробуйте и убедитесь сами.

Где дегустировать

Предложения отведать вина встречаются в Абхазии буквально на каждом шагу: в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных домах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, на дороге, ведущей к озеру Рица, при ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к какому-либо заводу. Но это не значит, что вино там некачественное. Наоборот, есть возможность узнать об уникальных сортах, не встречающихся на прилавках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, в винных лавках курортов обязательно дадут попробовать напиток перед покупкой.

К своему удивлению, почти во всех дегустационных залах посетитель обнаружит однотипные названия абхазских вин с совершенно разными вкусами — у каждой частной винодельни свои рецепты. В целом эти напитки можно смело окрестить «домашним вином».

Практически все экскурсионные маршруты с гидом спланированы так, чтобы завезти туристов отведать «самого лучшего вина в Абхазии».

При Гудаутском вино-водочном заводе открыты дегустационный зал и магазин (напротив станции «Гудаута»). Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Паломник». Попробовать настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии», производимые компанией «Вина и воды Абхазии» (бывший Сухумский винзавод), можно в Новом Афоне в административном здании Новоафонской пещеры, где фирма имеет свое официальное представительство.

Вино и таможня

По таможенным правилам в Россию нельзя ввозить более 2 л вина на человека. Особые ограничения касаются домашней продукции — таможенники не очень любят мед, вино или всевозможные колбасы и сыры ручного производства (все, что не в заводской упаковке).

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

Комментарии

  • Журнал/Вина Абхазии: что и где пить
    Примитивная агитка Какая 5000 летняя история "Абхазского" вина? За 5000 лет там столько народов сменилось!
    И нет и не было там никогда значительных виноградников, чтобы виноделие могло развиваться.
    Может, автор хотел написать о Грузии - но политика заставила написать "Абхазия"?
    05 июля 2019
    8
    • Журнал/Вина Абхазии: что и где пить
      не верьте агиткам Все абхазские вина делаются из молдавского виноматериала. Поэтому зачем пить вина по вдвое завышенным ценам, когда продаются высококачественные вина из Молдавии, особенно производства Крикова или Шато Вартели.
      21 июня 2019
      12
      • Людмила Бондаренко02 июля 2019
        " Не пей вина, Гертруда !" ( Гамлет. Шекспир) Я бы добавил - АБХАЗСКОГО. Никогда !
    • Журнал/Вина Абхазии: что и где пить
      Все вино в бутылках - порошок, про "домашнее" лучше не говорить Там нет настоящего вина, в лучшем случае заводской порошок. Где там виноградники, чтобы производить столько вина? Вся Россия завалена этими АПСНЫ, ЛЫХНЫ и т.д. Настоящее вино можно попробовать только у хорошо знакомых местных, они его не продадут, т.к. самим мало.
      14 июня 2019
      А
      8
      • Павел Соколов03 июля 2019
        Вы правы но на половину, порошковых вин не бывает (технология приготовления винного "йюпи" слишком дорогая да и то там скорее не порошок, а желе, да и само базовое вино дешево (ее удорожает местность,земля, выдержка, технология хранения) но базовое простое вино по цене не больше воды)) но в Абхазии действительно нет вин, просто закупают дешевый "балк" из Молдавии (чаще всего Изабеллу) и просто разливают по бутылкам (не исключу что возможно вообще вино не проходит через Абхазию, а разливается уже в России..
    • Журнал/Вина Абхазии: что и где пить
      Что за агитка? Там только один завод нормальный ( Апсны, Лыхны). В остальных местах везде продается отвратительный суррогат. Апсны, Лыхны можно покупать только в одном магазине официальном. А везде пойло и подделки, которые пить нельзя ни в коем случае. Ихнее домашнее типа- вообще редкостное.... Вот та правда, которая есть, к сожалению. НЕ портите впечатление от их классной природы этим вином.
      08 апреля 2019
      L
      27
      • Журнал/Вина Абхазии: что и где пить
        Реклама не добросовестно Нет там вина натурального, даже за подороже, всё равно шляпа, не ведитесь.
        05 октября 2018
        С
        28