Журнал/В турецких отелях станет меньше импортного алкоголя
ЖурналПро отели

В турецких отелях станет меньше импортного алкоголя

 
    Журнал/В турецких отелях станет меньше импортного алкоголя
    С начала года в Турции увеличился акцизный сбор на алкоголь, причем значительно — почти на 13,5 %. Для турецких отельеров повышение акцизов стало настоящим ударом, особенно для работающих в среднем и бюджетном сегментах.
    Елена Иванова • 26 января 2019

    С начала года в Турции увеличился акцизный сбор на алкоголь, причем значительно — почти на 13,5 %. Например, акциз на банку пива вырос с 4,95 TRY до 5,21 TRY, из-за чего ее розничная цена увеличилась до 9,5 TRY. Еще заметнее подорожал крепкий алкоголь: акциз на бутылку ракии 0,7 л вместо 59,64 теперь составляет 67,78, и теперь ее цена начинается от 130 TRY.

    Для турецких отельеров повышение акцизов стало настоящим ударом, особенно для работающих в среднем и бюджетном сегментах. В уже заключенных на начавшийся год с туроператорами контрактах это не было учтено, поэтому гостиницам грозят серьезные убытки. Тем более, они предлагали скидки, чтобы привлечь больше туристов. И все это на фоне ослабления турецкой лиры и неконтролируемого роста цен. Чтобы хоть что-то заработать, отелям, возможно, придется пожертвовать уровнем сервиса. В первую очередь, качеством алкоголя — это основная статья расходов.

    В Торгово-промышленной палате Аланьи считают, что в сложившейся ситуации высок риск увеличения количества подделок на рынке спиртного. Также эксперты прогнозируют развитие кустарного производства — ресторанам и барам выгоднее будет продавать алкоголь собственного изготовления, чем закупать его по высоким ценам.

    Закон Турции в отношении незаконного производства алкоголя очень суров, поэтому ситуация вряд ли выйдет из-под контроля. Но прецеденты есть: департамент полиции Аланьи сообщил, что в 2018 г. в регионе было изъято больше 15 тыс. л фальсификата. Отели дорожат репутацией, поэтому на сознательную закупку поддельного алкоголя скорее всего не пойдут, даже желая сэкономить. Гораздо выше риски столкнуться с некачественным спиртным за пределами гостиницы: в ресторанах, на экскурсиях. Но ассортимент алкоголя в отелях, вероятно, изменится, особенно в бюджетных и работающих по системе «все включено». В карте напитков появится больше недорогих и местных брендов, а импортные могут исчезнуть вовсе.

    Дорогих отелей эти перемены едва ли коснутся, для них наличие элитного алкоголя — вопрос статуса. Они слишком дорожат состоятельными клиентами, чтобы ограничивать их хоть в чем-то.

    Еще по теме:

    • Туристы на пляже пьют алкоголь
      /a6/2u/a62uygvy60owg0ck4k4k84o8k.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх