Журнал/Где в Иркутске пробовать тайгу на вкус: отзыв о кафе сибирской кухни
ЖурналСториз

Где в Иркутске по­про­бо­вать тай­гу на вкус: от­зыв о ка­фе си­бирс­кой кухни

 
BorisKotov / Shutterstock.com
    Журнал/Где в Иркутске пробовать тайгу на вкус: отзыв о кафе сибирской кухни
    BorisKotov / Shutterstock.com
    Приехав в Иркутск, я оказалась в Сибири. А тут есть много всего вкусного, что очень интересно попробовать
    Отзыв на «Тонкостях» • 22 сентября 2025

      «Приехав в Иркутск, я оказалась в Сибири, а тут есть много всего вкусного. Гастрономия уже давно стала важной частью в изучении нового города, области. Пойти пробовать тайгу на вкус я решила в кафе сибирской кухни „Тайга“ по адресу Красноармейская ул., д. 18. Находится оно в центре города, недалеко от памятника Бабру и знаменитого 130-го квартала (Иркутской слободы)», — поделилась опытом Дарья Терехова.

      Обед в ресторане «Тайга»

      Я пришла в обеденное время, меня без проблем усадили за большой стол, у которого была розетка. Я очень люблю фотографировать и быстро сажаю батарею телефона, мне важно, чтобы в заведении была возможность подзарядиться. В 15:30 было довольно свободно, людей мало. В это время (с 12:00 до 16:00) в «Тайге» подают обеденные блюда. Но мне было интересно попробовать что-то необычное, поэтому я заказывала из основного меню.

      Я для себя выбрала оленину по-таежному за 685 RUB. На десерт взяла черемуховые крепы за 195 RUB и чай с рододендроном Адамса за 185 RUB (чайничек).

      В кафе милые рисунки на стенах (елки и олени), на деревянных столах выжжены рисунки охотников, напоминающие наскальные. На стенах висят картины и открытки. При входе продается разная сувенирная продукция, в том числе открытки, которые здесь же можно и отправить.

      • Где в Иркутске пробовать тайгу на вкус: отзыв о кафе сибирской кухни в знаменитом квартале 130 1
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /0x/6u/0x6uty2kkngg4kk0ow4kkw8oo.jpg

      Чай мне принесли минут за 5. В классном металлическом чайничке, который сохранял его теплым на протяжении всего времени обеда, а провела я в заведении около часа. Чай меня особо не впечатлил, не слишком ароматный или необычный. Но я в тот день была простужена и мне было приятно думать, что эта местная травка помогает организму справиться с вирусом.

      Как я прочитала в интернете, саган-дайля — полезная лечебная трава, ее тут много где продают и часто увозят из Иркутска в качестве сувенира близким.

      Еще через пару минут мне принесли оленину с луком и печеным картофелем. Оленина мне понравилась. Она не похожа на привычные свинину или говядину, но вкус не слишком резкий, как был у конины, которую я пробовала в Башкирии. Мясо очень мягкое, утушенное. Блюдо довольно жирненькое, я даже не смогла доесть все и попросила завернуть с собой. Подавали его на керамической тарелке зеленого лесного цвета.

      А вот десерт я ждала очень долго, минут 30–40. Принесли мне его только после того, как я уже пошла узнавать, а будут ли мои блинчики.

      • Где в Иркутске пробовать тайгу на вкус: отзыв о кафе сибирской кухни в знаменитом квартале 130 2
        Дарья Терехова, автор отзыва
        /4f/ev/4fevd82wbq4gks48gw4w0008s.jpg

      Из-за того, что я была не в силах доесть блюдо, официант думал, что мне нужно больше времени. Он обещал в следующий раз исправиться, приглашал заходить еще. Я слышала разговоры других туристов с соседнего столика, они приходили второй раз, и им все очень нравилось. Так что считаю это просто недопониманием.

      На десерт у меня были черемуховые крепы — блины со сливочным кремом и брусничным вареньем с кедровыми орехами. Вкусное блюдо, орешки очень классно дополнили композицию. Но холодные. Я ожидала, что блинчики все же теплые будут, наверное, готовятся заранее из-за творожного сыра.

      Мне хочется прийти еще раз в «Тайгу». Очень заинтересовал десерт таежный (морозная брусника, кедровый орех с медом или со сгущенкой, 195 RUB). Я видела такой в видео и знаю, что это местный десерт. И туристка с другого столика очень его расхваливала. Так что мне тоже любопытно попробовать это нехитрое, но, должно быть, очень вкусное лакомство. Кафе мне понравился.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх