Лаунжи — спасение для взыскательных путешественников: вместо жестких кресел, назойливых соседей и суеты — релакс, комфорт и сервис по высшему классу. Бизнес-залы есть почти во всех аэропортах мира, попасть туда несложно, вот только большинство — на одно лицо: респектабельный, но сдержанный интерьер, достойное, но не удивляющее меню, внимательное, но несколько отстраненное обслуживание. Если хочется чего-то особенного, стоит изучить лауреатов ежегодной премии Global Airport Lounge of the Year — они-то уж точно самые-самые.
Лучший лаунж мира’2018/2019
Награду вручают 14 лет подряд, победителей выбирают 52 тыс. участников программы Priority Pass (оф. сайт), к услугам которых — 1200 лаунжей по всему миру. Критерии очень строгие, в расчет принимают уровень комфортабельности, разнообразие бизнес-удобств, поведение персонала, качество еды и напитков.
В нынешнем году лидером стал... Нет, не какой-нибудь из прославленных авиахабов в Барселоне, Лондоне или Нью-Йорке. Лучшим из лучших внезапно объявлен международный лаунж Sala VIP в аэропорту Кито в Эквадоре.
Фишка бизнес-зала — панорамные окна, из которых открывается шикарный вид на город и горы.
Особого внимания заслуживает меню, составленное шефом Андре Миньо из вкуснейших блюд интернациональной и эквадорской кухонь. И, конечно, вино из собственного погреба лаунжа.
Почему пассажиров не выпускают сразу после приземления самолета? Посмотрите:
Лучшие лаунжи Европы
В Европе победил бизнес-лаунж Primeclass в Национальном аэропорту Риги, Латвия. Крупнейшему авиаузлу Прибалтики действительно есть, чем гордиться: в просторном зале с окнами, выходящими на взлетно-посадочную полосу, все напоминает о самобытных традициях. В меню — сплошь легенды, включая тот самый Рижский бальзам, на стенах — полотна Арвилса Линде и других именитых латышских художников.
В лаунже оборудованы современный конференц-зал, детская игровая площадка и душевые.
Второе место среди европейцев занял Northern Lights Executive в Абердине, Великобритания. Его наверняка выбирали гурманы: все позиции в меню одобрены Крейгом Уилсоном, модным шеф-поваром The Kilted Chef. Обязательны к дегустации абердинские бургеры и превосходный шотландский виски.
Лучший лаунж Северной Америки
В Северной Америке лидирует Lounge 19 в аэропорту Мехико, открытый в 2011 г., но недавно полностью обновленный. За реновацию взялись дизайнеры Materia, в чьих портфолио — работы для Louis Vuitton, Burberry и прочих люкс-гигантов. Без гастрономических радостей тоже не обошлось: шеф Антонио Баррейро виртуозно приправляет мировые рецепты неповторимой мексиканской перчинкой.
Особенно мастеру удается «кочинита пибиль» — свинина медленной обжарки с апельсиновым соком, традиционное кушанье полуострова Юкатан.
Сомелье Дафна Траконис подбирает к шедеврам великолепные вина из разных регионов планеты, и знатоки утверждают, что винная карта Lounge 19 — лучшая среди всех аэропортовых лаунжей. Нет недостатка и в пище духовной: в арт-галерее красуются картины талантливой Карлы де Лара.
Лучшие лаунжи Африки и Среднего Востока
Конкурентов из Африки и стран Среднего Востока затмил Ahlan Lounge at B, расположенный в терминале 3 аэропорта Дубая. Он узнаваем с первого взгляда благодаря массивным стендам с дубовыми бочками, полными элитного алкоголя.
За дизайн отвечают компании Vision Tech и BW Interiors, ранее колдовавшие над декором отеля Shangri-La, за арабские и интернациональные угощения — повара Сатиш Раджу и Рэй Обордо Кабоверде. «Серебро» в номинации досталось лаунжу Marhaba, базирующемуся в том же терминале: амбициозный Дубай привык бить рекорды.
Где купить все необходимое для комфортного перелета, да еще и недорого? Конечно на Aliexpress. Ловите купон на скидку! Приятного шопинга!
Лучшие лаунжи Азиатско-Тихоокеанского региона
В Азии пассажиров покорил Miracle First Class в бангкокском Суварнабхуми. Новенький лаунж спроектирован в 2017 г. звездами тайского дизайна, компанией Imade. Они сумели объединить в интерьере современный западный стиль и колорит Таиланда: формы, цвета и узоры — отсылки к тайнам Востока.
Кухня открыта, так что гости могут наблюдать за магией поваров в режиме реального времени.
Творения шефа с непроизносимым именем доступны к заказу в любое время суток. В праздники действуют особые промо-меню, кулинарные композиции созданы из локальных ингредиентов и подходят для посетителей всех возрастов, национальностей и пищевых предпочтений. В душевых всегда свежие полотенца и брендовая косметика — премиум в мелочах.
В рейтинг также вошел Sats Premier в аэропорту Сингапура с персональными рабочими станциями для бизнесменов. Представители Priority Pass вообще рады, что триумф в этом году одержали лаунжи за пределами очевидных туристических направлений. Это лишний раз подтверждает, что мир становится более открытым, путешественники — бесстрашными и непредвзятыми, а комфорт — категория вне географии.
Почему аэропорты строят за городом? Рассказываем в этом видео: