Журналполетели

Чем хороши бизнес-залы в аэропортах и как проходить туда бесплатно (или почти бесплатно)

 Комментарии

Хорошо, когда рейс прямой: можно приехать в аэропорт аккурат к регистрации и не тратить время и нервы на ожидание. Но если в терминале предстоит провести несколько часов или даже целую ночь, придется набраться терпения: жесткие сидения (а то и вовсе отсутствие свободных), шумные пассажиры, всеобщая суета и прочие раздражители вряд ли позволят хоть ненадолго расслабиться. Благо почти в каждом аэропорту есть бизнес-зал — оазис относительной тишины, приятной прохлады и всяческих удобств. Кстати, чтобы попасть туда, вовсе необязательно лететь бизнес-классом, ведь на «Тонкостях» всегда найдутся лайфхаки для ценителей комфорта.

Бизнес-зал vs общая зона: в чем разница?

Даже час, проведенный на неудобных сиденьях среднестатистического зала ожидания, — пытка для ног, спины и остальных частей тела. В бизнес-залах с мебелью получше: мягкие кресла и диваны так и манят подремать перед полетом. Если в сон пока не клонит, можно скачать какое-нибудь авиакино вроде «Небо. Самолет. Девушка» или запостить дорожное фото в инстаграм, ведь Wi-Fi здесь тоже гораздо шустрее.

Для гостей предусмотрены бар или шведский стол: меню и условия везде разные, но голодным остаться сложно.

В свободном доступе ксероксы, факсы, зарядки для телефонов, телевизоры, газеты и журналы. В особо продвинутых аэропортах есть слип-боксы, массажные кресла, душевые кабины, гардеробные, игровые площадки, зоны для деловых встреч, парикмахерские и спа (некоторые услуги предоставляют за отдельную плату).

Почему аэропорты используют только специальные автобусы? Смотрите наше видео:

Бизнес-залы в московских аэропортах

Во Внуково комфортабельные зоны ожидания сосредоточены в терминале А. Внутрироссийские рейсы обслуживают залы «Приорити пасс» (шведский стол, прохладительные напитки, массажные кресла, детский уголок и пр.), «Прокофьев» и «Рахманинов» (по 4 функциональных пространства в каждом).

Пассажиров международных рейсов ждут «Приорити пасс», «Топ лаунж», CIP Lounge от «Турецких авиалиний» (блюда турецкой кухни, бильярд, молитвенные комнаты) и «Чайковский» (самый новый из серии Premier Lounges by UTG).

Есть из чего выбрать и в Шереметьево: в «Галактике» балуют тайским массажем, в «Звездном» доступна к бронированию переговорная, в «Космосе» индивидуальные комнаты отдыха, в «Галерее» массажные кресла, в «Рублеве» кабинки для сна, а в «Матрешке» и «Янтарном» оригинальные интерьеры. В Домодедово пассажиры эконом-класса могут разместиться в стандартном бизнес-зале и «Приорити пасс», более привилегированные — в зонах S7, «Иберии», «Британских», «Австрийских» и «Швейцарских авиалиний».

Самые необычные бизнес-залы мира

Большинство бизнес-залов неотличимы друг от друга, но бывают и исключения. Например, в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке вдобавок к стандартным лаунжам открыли стейкхаус Bobby Van’s, где каждый владелец «приорити пасс» может заказать любую еду и напитки на 28 USD. Цены на странице указаны на февраль 2019 г.

Ибица — один сплошной клуб, так что модный диджей Дэвид Гетта решил продолжить вечеринку у трапа. Вместе с женой Кэти он оборудовал было в местном аэропорту полноценный дискобар F*** me I’m Famous, но, похоже, дотанцевался: заведения больше не существует (с супругой тоже развелись).

«Финнэйр» вот-вот откроет в аэропорту Хельсинки второй лаунж с оформлением, меняющимся в зависимости от сезона и времени суток, сауной и прочими приятностями. В сингапурском Чанги заботятся не только о вылетающих, но и о прилетающих: в зоне прибытия есть отдельный зал, позволяющий восстановить силы после перелета. В лаунже «Куантас» в аэропорту Сиднея расцвел роскошный вертикальный сад, а лучшим бизнес-залом мира по версии Priority Pass неожиданно признан ямайский в Кингстоне — с колоритным островным декором, традиционными пирожками и регги-саундтреком.

5 аэропортов, пересадка в которых — сплошное удовольствие.

Как попасть в бизнес-зал?

Двери бизнес-залов автоматически распахиваются для пассажиров бизнес-класса, остальным же придется немного похлопотать. Проще всего заплатить за вход там, где это возможно: во Внуково, к примеру, просят от 2900 RUB за каждые 5 часов релакса, в минском аэропорту — 35 USD за первые 3 часа и по 12 USD за каждый последующий.

В некоторых лаунжах персонал «неофициально» пускает посетителей за небольшое вознаграждение — около 25 USD. (Но мы вам этого не говорили.)

Заядлым туристам выгоднее завести карту лояльности одной из авиакомпаний: такие есть у «Аэрофлота», S7, «Люфтганзы» и других крупных перевозчиков. Вот только летать с выбранной компанией надо много и часто, а бесплатно отдыхать — исключительно в «фирменных» бизнес-залах.

«Приорити пасс» бонусом к премиальной кредитке

Еще один способ стать завсегдатаем лаунжей в аэропортах — оформление премиальной банковской карты. В нагрузку к расширенному набору услуг прилагается карта, дающая безлимитный или ограниченный доступ в бизнес-залы по всему миру.

У компании Priority Pass более 1200 залов: от Стокгольма и Калининграда, Гонконга и Йоханнесбурга до Вашингтона и Рио-де-Жанейро.

Оформить карту можно онлайн за 89 EUR в год, но в этом случае за каждое посещение лаунжа придется платить еще по 28 EUR с человека. Удобнее открыть премиальный счет в одном из крупных банков: «Приорити пасс» с неограниченным доступом для держателя и его спутников выдают «Сбербанк», «Райффайзенбанк» и «Промсвязьбанк».

Если карты нет, а за вход платить решительно не хочется, можно покараулить у дверей в лаунж, высматривая счастливого хозяина «приорити» с опцией «держатель плюс спутники».

Клиенты других банков могут бесплатно проходить в бизнес-залы в одиночестве: с «Ситибанком» 2–4 раза в месяц, с ВТБ до 8 раз в месяц, с «Росбанком» до 12 раз в год. А «Юникредит» и «Русский стандарт» работают по программе MasterCard Airport Experiences от LoungeKey: первый ежемесячно «спонсирует» до 10 визитов в любой из 1000 бизнес-залов, у второго ограничений нет.

Почему аэропорты строят за городом? Рассказываем в видео:

Комментарии

  • Чем хороши бизнес-залы в аэропортах и как проходить туда бесплатно (или почти бесплатно)
    А мы и не догадывались Откровения на уровне открытия страшного секрета: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
    04 марта 2019
    6
  • Чем хороши бизнес-залы в аэропортах и как проходить туда бесплатно (или почти бесплатно)
    Естественно,чтобы иметь карту Прайорити пасс,надо иметь в банке пару миллионов рублей. Нищебродам в бизнес-зале делать нечего.
    28 февраля 2019
    18
  • Чем хороши бизнес-залы в аэропортах и как проходить туда бесплатно (или почти бесплатно)
    Всегда жду рейс в бизнес зале, как и описано в этой статье.
    24 февраля 2019
    a
    20