Журнал/Где поесть в Таллине: вкусные кафе и рестораны
Shutterstock.com, Oleksiy Mark
ЖурналВкусно

Где поесть в Таллине: вкусные кафе и рестораны

 
    Журнал/Где поесть в Таллине: вкусные кафе и рестораны
    Shutterstock.com, Oleksiy Mark
    Отправляясь в Таллин, будьте спокойны, ваши гастрономические запросы будут удовлетворены сполна.

    Что делает ту или иную страну популярной и привлекательной для туристов, кроме достопримечательностей, культуры, климата и природных красот? Кухня! А чем может заинтересовать отдельно взятый город, помимо истории, архитектуры, музеев, театров и галерей? Не в последнюю очередь — своими ресторанами. Духовная пища это прекрасно, но без вкусной, аппетитной ноты музыка путешествия не будет вполне гармоничной.

    Отправляясь в Таллин, будьте спокойны, ваши гастрономические запросы будут удовлетворены сполна. На первый взгляд даже кажется, что столица Эстонии сплошь состоит из ресторанов, пабов, кафе, закусочных, лавок с грилем прямо на улице, где шкварчат сочные колбаски и манит умопомрачительным ароматом подкопченный лосось, а также многочисленных отелей и гостиниц (опять же с ресторанами и кафе).

    На Ратушной площади и вовсе продают вкусный глинтвейн и сладкий жареный миндаль со средневековых повозок-прилавков.

    А вот это лишнее

    Мы не продаем авиабилеты.

    Мы находим лучшие. Бесплатно.

    Лети хоть сейчас!

    Что попробовать

    Говоря о национальной эстонской кухне, сложно выделить какие-то специфические исконно эстонские блюда. Слишком велико было влияние гастрономии соседних стран. Очень ощутимы здесь отголоски немецкой кухни, в виде пресловутых мясных колбасок и гарниров из картофеля и квашеной капусты. Есть тут по щепотке кулинарных традиций от Польши, Дании, Финляндии, России. В Таллине много ресторанов с аутентичной национальной кухней: от грузинской до китайской. Однако наибольший интерес вызывают рестораны с местным колоритом.

    Изюминки города и страны в целом — средневековые рестораны, интерьер и декор которых, костюмы персонала, самобытная кухня, оригинальные средневековые кушанья по старинным рецептурам — создают неповторимую атмосферу рыцарской эпохи.

    Куда пойти

    Для гурманов

    Современный ресторан MEKK, расположенный на окраине Старого города, сегодня один из самых популярных заведений в Таллине. Основная концепция заведения — данность национальным традициям в приготовлении блюд плюс экологически чистые местные продукты.

    Меню соответствует определенному времени года. Зимой здесь подают блюда с соленьями, квашенными и мочеными овощами и ягодами. Весной преобладают зелень, шпинат, спаржа, крапива. Летом в изобилии предлагают салаты из свежих овощей, десерты из фруктов и ягод, рыбу. Осенью — дары леса и сада, всевозможные блюда из грибов, дичи, со штрихами ароматных ежевики и облепихи. Ко всему этому — мастерство шеф-повара, изысканное украшение и подача каждого блюда как маленького кулинарного шедевра.

    В продолжение темы о высокой кухне заглянем в ресторан Senso, расположенный в центре города в отеле Radisson Blu Olumpia. Здесь готовят блюда с легким итальянским оттенком. Вкус и взор гурманов порадуют лазанья с шафраном, сыром «Маскарпоне» и копченым лососем, тушеная ножка барашка с абрикосовым чатни, салат «Баффало» с моцареллой, гаспачо из свеклы, обжаренной Пармской ветчиной и апельсиновым соусом и тыквенные ньоки в бульоне с травами.

    С национальным колоритом

    С кухней с национальным колоритом в полной мере можно ознакомиться в ресторане «Несуществующий рыцарь» (Olematu Ruutel). Это довольно демократичное заведение, расположенное в одном из хостелов города. Здесь можно отведать филе дикого оленя с можжевеловым соусом, печеночный паштет, сдобренный коньяком и вином, или традиционный суп с перловкой и копчеными колбасками. К ужину предложат фруктовые или ягодные наливки из собственной винотеки.

    Хлеба и зрелищ

    Ресторан Peppersack находится всего в 30 м от Ратушной площади в одном из старейших зданий Таллина. В 1370 г. здесь жил купец Ханс Пеперсак. Его фамилией, которая переводится как «Мешок с перцем», и назван ресторан. Средневековое меню и интерьер заведения дополняют интересные действа: поединки на шпагах, оперные арии и даже танец живота. Меню заинтригует своими фантазийными тематическими названиями блюд, среди которых «Праздничное блюдо копьеносца», «Мечта ремесленника» или «Слабость матушки Маргарет».

    За пивом

    Ресторан Hell Hunt. Вообще-то это паб, свидетельством тому — и интерьер, и атмосфера. Блюда простые, очевиден довольно ощутимый реверанс в сторону немецкой или чешской кухонь. Но приготовят их так на совесть и подадут так душевно, что даже знаток изысков и рафинированной кулинарии уйдет отсюда, влюбившись в это место. Рекомендовать какое-либо из блюд сложно, попробуйте любое. Одинаково впечатлит и карбонат из шейки с запеченным картофелем и луковым соусом, и пряные колбаски из рубленого мяса с квашеной капустой и тмином. И, конечно же, здесь подают отменное пиво! Помимо известных марок, тут варят свой пенный напиток Hell Hunt, темный и светлый.

    Еще один подобный изысканный паб на Ратушной площади, с говорящим названием Beer House, опять-таки тянет на звание ресторана, не иначе. Во-первых, своим масштабом. В закрытом зале могут разместиться до 300 человек, на внутренней террасе 125, а летом еще открыта веранда. Во-вторых, у ресторана есть свой небольшой завод по производству пива 7 сортов.

    Кухня — вкусная и самобытная: колбаски из дичи с горчичным соусом, пюре из свежей клюквы, картофельный кармашек с грибами-горькушками и рулетом из свеклы и хрена. И это название всего одного блюда! Впечатляет? Еще здесь можно отведать запеченную брюкву с розмарином и пивной суп с копчеными ребрышками. Кстати, в ресторане можно купить в подарок фирменное пиво Beer House в красивой керамической бутылке.

    Для лакомок

    Уже более 100 лет кафе-кондитерская Maiasmokk («Лакомка») славится своей выпечкой и десертами. Расположенное на старинной улице Pikk, с изысканным интерьером и сводящими с ума запахами корицы, ванили и шоколада, это место достойно, чтобы посетить его хотя бы раз. Здесь можно купить шоколад, конфеты Kalev, знаменитые эстонские ликеры, сливочный Vana Tallinn Cream или малиновый Kannu Kukk.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх