
«Многие, кто был в Европе, поймут мою тоску по ней: мощеные улочки, красивые кафе с мелодичной музыкой, прилично одетые пожилые прохожие, дамы с собачками, пьющие просекко на летних верандах, и, конечно, удивительная архитектура. Прага, Барселона, Мурсия, Фигерас, Мальта, Майорка и многие другие места — перечислять можно бесконечно. Однако сейчас туда очень сложно попасть, и приходится искать что-то подобное у нас», — читательница «Тонкостей» под ником Zolushka37 делится своим отзывом о поездке в Калининград и считает, что это город «на один раз».
Почему Калининград?
Каждое лето мы с сыном и мамой посещаем один русский город. Не морской курорт, а исторический интересный город. «Маленькая Европа в России», «Янтарный край» — вся эта красота нас очаровала, и вот я уже ищу билеты на самолет по маршруту Москва — Калининград.
Где жили, сколько потратили
Так как по России я не вижу смысла путешествовать через турфирму, то могу с легкостью озвучить прайс поездки. Перелет на троих взрослых в обе стороны — 40 тысяч. Багаж мы взяли на всех один, двое летели по эконому. Авиакомпания «Победа», поэтому мы запаслись терпением и рюкзаками, которые непременно пройдут проверку по размерам. Отели — это отдельная статья расходов, которая увеличилась по сравнению с планируемой в два раза.
Наша проблема еще состояла в том, что в номере будут три взрослых человека, и каждому нужно спальное место, а большинство простых номеров — двухместные. Пометавшись туда-сюда, выбрала один из недорогих вариантов на тот момент: отель Ibis. Отель сетевой, вполне известный, в Москве по работе останавливалась в нем не раз и была всегда довольна.
Завтраки в отеле можно было купить по 700 RUB с персоны. Неплохой ассортимент шведского стола: и 12-летний ребенок нашел, что подходит, и я, которая не ест мясо. Расположение гостиницы очень хорошее, наверное, именно поэтому закрыли глаза на цену. В минутах ходьбы Музей океана, советую посетить. Рыбная деревня, собор, парк, мост и много других объектов которые, как оказалось, можно посетить за день.
Окно в Европу
Итак, приехав в Калининград, первое, что хочет почувствовать любой, кто хоть раз был в Европе, — ощущение Европы. Спешу вас разочаровать: тут вы этого не найдете. На рекламных проспектах и в интернете везде одинаковые, но с разных ракурсов, несколько объектов, создающих ощущение европейского колорита. Рыбная деревня длиной 400 м с яркими кафешками на фоне многоэтажек, которые так тщательно вырезают фотошопом. Пара красивых отреставрированных обсерваторий. Посмотрев все, и даже больше, в том числе Музей янтаря, скучный, на мой взгляд, и не стоит того, чтобы покупать на него экскурсию, мы решили поехать в Зеленоградск и Светлогорск с чудом света — Куршской косой.
Мы нашли местного гида, который подрабатывает таксистом и согласился свозить нас в эти три места. Мы целый день гуляли сколько хотели и где хотели, только удовольствие это стоит 7 тысяч. Ну, заняться в самом Калининграде уже особо было нечем, поэтому мы согласились.
Отдых в Калиниграде: свежие видеообзоры
Светлогорск и Зеленоградск
Красиво ли в Светлогорске? Мы ожидали большего. Центральных улиц, где действительно красиво, наверное, пять. Когда мы находились в городе, шла масштабная стройка на набережной, поэтому, мало того, что людям негде было в принципе купаться, так и к морю не подойти. Прогулка заняла у нас не больше 1,5 часов, и мы, немного разочарованные, отправились дальше.
Так как он считается городом кошек, везде их изображения. Набережная старенькая, зато можно увидеть море. Но тратить целый день на экскурсию я бы не советовала. На Танцующий лес не тратьте время, не стоит оно того, чтобы смотреть на 20 унылых деревьев. Когда мы пришли и ждали масштаба, поняли, что его нет, и все фото из интернета — просто хороший ракурс. Опять разочарование.
Мы выходили именно, где есть красивый вид, опять же, подсказал наш гид. Мало народу, посидели у моря, погладили его, подышали удивительным воздухом, поели горячую кукурузу и поехали в отель. Так как поужинать нам захотелось уже ближе к 11 вечера, столкнулись с тем, что все кафе и рестораны уже не принимали заказы. И это курортный город. В итоге остались голодные и злые. Цены тут более чем завышенные на все, кроме морепродуктов. Поэтому обязательно заказывайте рыбу, угря и наедайтесь на год вперед.
Вывод
Калининград, как и большинство курортных мест в России, — очень дорогое место. Не стоит он того, чтобы тратить на него такие деньги. Если бы меня спросили, ехать сюда или нет, я бы ответила, что это город на один раз и за большие деньги.
Что еще почитать по теме
- Форты Калининграда: что это и где искать
- 9 причин даже не думать о поездке в Калининград
- Я переехала в Калининград, и мне не нравится: 6 причин, по которым жить здесь не очень