Музей янтаря
Музей янтаря, вид со стороны озера Верхнее Музей янтаря, экспозиция Музей янтаря, внутренний двор Музей янтаря, шкатулка Музей янтаря, Калининград
Алатырь, лежащий на дне моря, слезы морской богини, певучий камень. Янтарь издревле манил людей своей загадочностью. И правда, откуда в камне, который находят на дне моря, крылья бабочек и мух? Он и в огне не горит, и в воде не тонет, а в безвоздушном пространстве под воздействием жара плавится. Много легенд связано с янтарем, но на сегодняшний день ученые разгадали загадку этого камня. Познакомиться с научными исследованиями о янтаре, а также полюбоваться на это чудо можно в единственном в России Музее янтаря, который находится в Калининграде.
Музей янтаря был открыт в 1979 году в крепостной башне, расположенной на берегу озера Верхнее. Само здание также представляет собой историческую и архитектурную ценность: башня неоготического стиля была построена в 1853 году как одно из оборонительных учреждений Кенигсберга.
Музей янтаря достаточно внушительных размеров. В трехэтажном здании, на площади 1000 квадратных метров представлены самые разнообразные выставки, имеющие как научную, так и культурную ценность.
Что посмотреть
В 28 залах Музея янтаря постоянно работает пять разделов. Попытки разгадать природу янтаря предпринимались сразу, как был открыт этот камень, — а это произошло ни много ни мало 5-6 тысячелетий назад. В настоящее время ученые знают о янтаре все или почти все. Туристам же разгадать загадку янтаря помогут экспонаты разделов «Происхождение янтаря, его свойства» и «Историко-археологические знания о янтаре».
Янтарь с давних времен привлекал к себе творческих людей, ведь даже в своем первозданном виде янтарь прекрасен, а если уж к нему прикоснется рука художника... Украшения из янтаря начали создавать еще в эпоху неолита (более двух тысяч лет до нашей эры) и продолжают мастерить и в наши дни. Особенно гордятся в музее Калининграда уникальной коллекцией, полученной в дар от Оружейной палаты Кремля. О янтаре как произведении искусства рассказывается на таких выставках Музея янтаря в Калининграде, как «Янтарь в искусстве 17—18 веков» и «Янтарь в творчестве современных художников».
Для Калининграда янтарь — это еще и «промысел». О том, как развивалось янтарная промышленность, можно узнать на экспозициях «Кенигсбергская государственная янтарная мануфактура» и «Калининградский янтарный комбинат».
Калининград известен во всем мире тем, что в 1947 году начал работу комбинат, единственный в мире выполняющий полный цикл по добыче и переработке янтаря.
В Музее янтаря проводится и научная работа. С ее результатами можно познакомиться на ежегодных биеннале, во время лекций, которые читают научные работники музея. Здесь же ведется активная издательская деятельность: труды ученых, исследователей за девять лет были опубликованы в 30 книгах. Это наследие Музея янтаря в Калининграде переведено и на английский язык.
Как добраться
Музей янтаря находится в Ленинградском районе Калининграда, на площади Маршала Василевского. Это площадь считается одной из главных транспортных развязок города, поэтому здесь проезжают многие маршруты общественного транспорта. Так, от аэропорта вы доедете на автобусе № 144, а с калининградского вокзала до Музея янтаря можно добраться на автобусах № 37, 44, 11, 17, 21, 19, 103, 159, 144, 158, 101, трамвае № 3, а также на маршрутных такси № 64, 66, 69, 70, 73, 90, 77, 85, 80, 155.
Практическая информация
Адрес Музея янтаря: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1. Телефоны: (4012) 46 65 50, (4012) 46 68 88.
Режим работы: 10:00-18:00, выходной — понедельник.
Стоимость билетов: взрослый (все выставки и постоянная экспозиция) — 460 RUB; для студентов — 360 RUB, для школьников — 260 RUB; семейный билет (родители и дети дошкольного и школьного возраста) — 800 RUB.
Веб-сайт: ambermuseum.ru.
Цены на странице указаны на июнь 2020 г.