Top.Mail.Ru

Что привезти из Калининграда

Что привезти из Калининграда: янтарные украшения, косметику или копченого угря. Где покупать сувениры и подарки родным. Изделия из янтаря, облепиховое масло или ретро-вещи — где искать и сколько стоит. Полезные советы о том, что привезти из Калининграда от «Тонкостей туризма».

Калининград — город особый, у него своя, совершенно оригинальная аура. 7 веков истории наложили отпечаток на дома, улицы, характеры и обычаи. Побывавшие здесь туристы, естественно, хотят увезти с собой что-нибудь на память о таком неординарном месте. Это может быть купленный на рождественском «Балтийском вернисаже» мохнатый домовенок Вигт, приносящий счастье в семью, а может — янтарное панно необыкновенной красоты. Если с вами маленький ребенок, то начните с бескозырки, украшенной золотыми буквами «Балтийский флот».

А вот это лишнее

Янтарь

Главный калининградский сувенир — без сомнения, «солнечный камень». С глубокой древности ему приписывались магические свойства, по сей день считается, что он приносит удачу, особенно Львам по гороскопу. На территории области находится самое крупное месторождение янтаря в мире. Каждый шторм выносит на пляж множество медово-желтых осколков. Из них делают браслеты, ожерелья, перстни и брошки, которыми увешаны витрины и прилавки бесчисленных киосков на бульварах, набережных и рынках. Они дешевы, но обольщаться не стоит, до 90 % товара — подделки из пластмассы или прессованных отходов. Отличить их от натурального камня сложно. Да и ассортимент небогат, разнообразия никакого, мастерства тоже. Цены начинаются от 100 RUB за маленький кулончик, верхний предел — любой.

Лучший способ уберечься от надувательства — покупать янтарные изделия в фирменных магазинах компании «Янтарный Ювелирпром» (оф. сайт), дочерней компании государственного предприятия «Калининградский янтарный комбинат», добывающего и перерабатывающего балтийский янтарь.

Цены начинаются от 60 RUB за грамм для серийных изделий. Бусы стоят от 500 до 1500 RUB в зависимости от величины бусин, длины и марки сырья. Если внутри есть инклюзы, застывшие насекомые или листочки, цена поднимается минимум вдвое. Авторские гарнитуры из редких марок янтаря, например, черного, стоят до 120 000 RUB.

Особая статья — авторские художественные изделия: картины, иконы, статуэтки. Эксклюзивные работы местных мастеров, предки которых изготовили легендарную Янтарную комнату, продаются в художественных салонах и антикварных магазинах. Цены начинаются от 2500 RUB, верхняя граница достигает 150 000 RUB.

Лучшим подарком для курильщиков всегда считались мундштук или трубка из янтаря. Но в ассортименте фирменных магазинов они отсутствуют, видимо, вследствие борьбы с курением. Зато в антикварных лавках и на блошиных рынках полно. Стоимость старинных изделий стартует от 2000 RUB, современных — от 1500 RUB.

Косметика с янтарем

Янтарная кислота — мощнейший антиоксидант, омолаживающий организм и не наносящий ему ни малейшего вреда. Восточная медицина и вовсе считает ее панацеей от всех болезней. Косметические средства, содержащие перемолотую в тонкий порошок натуральную окаменевшую смолу, известны с древнейших времен. Самый популярный сувенир такого рода — янтарное мыло, которое продается во всех сувенирных киосках Калининграда. Самодельное стоит мало, от 100 RUB за штуку, однако нет никакой гарантии его качества.

Одна из известнейших торговых марок, выпускающих косметику с янтарем, — Amberlin. Янтарный скраб для лица стоит 250 RUB, янтарно-медовый шампунь 350 RUB, восстанавливающий крем — 900 RUB. Фирменный магазин работает в музейно-выставочном комплексе «Янтарный замок» в пос. Янтарный (ул. Советская, 61а).

Антиквариат

На калининградской земле веками сталкивались народы, армии и культуры. Неудивительно, что здесь скопилось огромное количество артефактов прошлого. В Калининграде есть несколько точек, где местные жители продают значки, медали, винтажную посуду, самовары, картины, ретро-вещи. Самое популярное место — у Центрального рынка. До недавнего времени действовал официальный блошиный рынок у Дома Советов, но сейчас городские власти постановили перенести его на площадку у Южного парка.

Антикварные магазины Калининграда необычайно богаты. Здесь можно разыскать даже мебель начала прошлого века, подлинное средневековое оружие и раритетный автомобиль. Но стоит эта роскошь очень много. Все документы, необходимые для пересечения границы, предоставляют.

Коньяк

Калининградский винодельческий завод «Старый Тильзит» с 2007 г. выпускает несколько марок коньяка. Высококачественное сырье из винограда сортов Юни-блан и Коломбар поставляет провинция Шарант. За соблюдением традиционной технологии следят французские мастера-виноделы. За такой короткий срок эта торговая марка не могла опередить знаменитые «Наполеон» или «Камю», но уже успела завоевать несколько престижных премий. Знатоки утверждают, что у напитка большое будущее.

Коньяк «Старый Тильзит» и «Старый Кенигсберг» стоят от 360 до 860 RUB за бутылку емкостью 0,5 л в зависимости от числа звезд на этикетке.

Съедобные и лечебные сувениры из Калининграда

Калининградские шпроты уверенно заняли место прибалтийских на полках отечественных магазинов и уже не считаются интересным сувениром. Но знаменитый копченый угорь остался на вершине пьедестала. В рыбном корпусе Центрального рынка богатый выбор главного калининградского деликатеса. Цена низкой не назвать — от 2500 RUB за 1 кг. Рядом продают восхитительный копченый лещ, корюшка, налим. Секрет высоких вкусовых качеств прост — рыбу обрабатывают сразу после лова, без заморозки.

В магазине можно приобрести рыбу в вакуумной упаковке. Запах не будет раздражать соседей по купе или салону самолета, но продегустировать покупку удастся только дома. Рыночную рыбу пробуют прямо на месте, но перед транспортировкой ее придется завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов.

Истинно калининградское лакомство — марципан — делают из миндальной муки, розового масла и сахарного сиропа. Иногда в массу добавляют и другие орехи. Маленькие марципановые батончики предлагают по 130 RUB, но домой туристы увозят классические наборы «Кенигсбергский марципан»: от 480 до 2100 RUB.

Окрестности Калининграда заросли облепихой. Целебное масло заживляет раны, омолаживает кожу и даже, как говорят, излечивает онкологию. Цена в аптеках: от 60 RUB за 20 мл.

Комментарии

  • Что привезти из Калининграда
    Чешская косметика Еще из Калининграда можно привезти чешскую косметику. В России ее практически не встретить, мне, по крайней мере, не попадалась. Отдыхали летом в Калининграде и наткнулись случайно в одном из торговых центров, чему была приятно удивлена. До этого покупала в Чехии. Накупила себе и домой в подарок. Отличный и полезный сувенир!
    18 сентября 2018
    T
    13

    Калининградская область