Музей марципана в Калининграде

Марципан в Калининграде сродни янтарю: и самоцвет, и любимое многими лакомство считаются народным достоянием, неразрывно связанным с историей и самой территорией. И, хотя существует немало версий, откуда именно произошел рецепт — не менее десятка стран Европы спорят о происхождении марципана, — первое упоминание о нем родом из Кенигсберга. Есть у Кенига и эксклюзивный рецепт лакомства: именно здесь его начали запекать до золотистого цвета. Марципану в городе посвящен целый музей, находится он в историческом и поистине музейном месте — в Бранденбургских воротах.

Есть исторические свидетельства о том, что 1 июля 1526 г. в Кенигсберге на свадьбе первого прусского герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи гостей угощали марципаном.

  • Бранденбургские ворота, Калининград
    Бранденбургские ворота Sergei Afanasev, Shutterstock
    /bc/uy/bcuywah0rxss0o0g0so8scsk8.jpg

Что такое марципан

Позднее лакомство стало так популярно, что даже продавалось в аптеках. Впрочем, не безосновательно: ему приписывали свойство избавлять от головной боли и нервных расстройств. Действительно, содержащиеся в миндале лецитин и витамин Е стимулируют работу нервных клеток и помогают справляться со стрессом.

Марципан — пластичная масса из растертого в пудру миндаля с сахаром и водой, различными ароматическими и цветными добавками. Чем в массе больше миндаля, тем качественнее и дороже марципан. А добавки могут быть любыми: розовая вода, взбитый белок, сушеные ягоды и фрукты, сок лимона и даже выдержанный ром.
Из марципана готовят конфеты, батончики, торты, разнообразные фигурки — вплоть до музейных экспонатов.

История кенигсбергского марципана

Итак, первое упоминание о марципане в Кенигсберге относится к 16 в., периоду зарождения Герцогства Прусского из владений Тевтонского ордена, превращения некогда воинственных земель в светское государство.

Если, первый раз попробовав, вы не впечатлились вкусом марципана — значит это просто «не ваш» рецепт: вариаций лакомства столько, что обязательно найдется свой. У каждой хозяйки есть собственный рецепт, передаваемый из поколения в поколение, — и каждая, безусловно, считает свой вариант единственно правильным.

  • Марципан, Калининград
    Кенигсбергский марципан Daube, Wikimedia
    /92/k8/92k883yudv0o8k4gcccccok4w.jpg

Именно в Кенигсберге марципан начали производить промышленным способом и продавать в кондитерских лавках. В 1809 г. в Кенигсберге на территории Альтштадтского рынка братья Поматти открыли марципановую фабрику — возможно, памятные нам с детства «помадки» как раз родом из марципанов этой самой фабрики. Что вполне вероятно: производимый здесь марципан поставляли в том числе в Россию к императорскому двору, после чего он быстро обрел популярность у обеспеченной знати.

Особенность кенигсбергского марципана — неповторимый аромат и пикантный вкус: в него добавляют больше горького средиземноморского миндаля, меньше сахара и непременно запекают до золотистой корочки.

История музея марципана

Располагается музей в Бранденбургских воротах — одних из семи сохранившихся въездных арок, некогда бывших частью оборонительной крепости Кенигсберга. Построенные из дерева в 1657 г., в 1843 г. они были значительно перестроены по приказу короля Фридриха II. По проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера фасады в стиле неоготики украсили остроконечные декоративные фронтоны, стилизованные цветы и листья на навершиях, гербы, медальоны и скульптурные портреты полководцев.

  • Фронтон Бранденбургских ворот, Калининград
    Фронтон Бранденбургских ворот PrivacyD, Wikimedia
    /16/6c/166cwgqnbye8k8w0ggo008so0.jpg

Через ворота проходит действующая дорога с трамвайными путями. К счастью, Бранденбургские ворота почти не пострадали в годы Великой Отечественной и сохранили нарядный вид. В советские годы здесь размещалась пивная и склад, а после включения в список культурного наследия и реконструкции в 2017 г. в них открыли музей.

В музее можно узнать подробный рецепт классического марципана и исторические вариации традиционного лакомства, увидеть старинные и современные кондитерские формы для запекания, невероятное разнообразие упаковки разных лет и все, что связано с гастрономической достопримечательностью региона. Настолько, что даже достопримечательности Калининграда — от старинных до современных — представлены здесь из... марципана!

Из пластичного теста вылеплены мультгерои, миниатюры кораблей (включая парусник «Крузенштерн»), Кафедрального собора, Дома Советов и самих Бранденбургских ворот. На мастер-классах в музее можно потренироваться лепить из марципана и вдоволь напробоваться местного лакомства. И, разумеется, купить его как сувенир друзьям и близким.

Практическая информация

Адрес Калининградского музея марципана в Бранденбургских воротах: ул. Багратиона, 137.

Это недалеко от Южного железнодорожного вокзала, на автобусе или маршрутке нужно доехать до остановок «Южный вокзал», «Проспект Калинина» или «Улица Железнодорожная», а затем пройти пешком 5–10 минут.

Открыт музей ежедневно с 10:00 до 21:00, вход бесплатный. Стоимость участия в мастер-классах и их расписание уточняйте на месте.

Частный музей марципана

Есть еще частный музей марципана — семьи Тороповых, расположенный в парке «Южный» по адресу: ул. Азовская, д. 4. Ближайшие остановки транспорта «Парк Юность» и «Школа № 7».

Здесь вход платный (экскурсия предполагает дегустацию марципана ручной работы) — 350 RUB. Полуторачасовой мастер-класс по приготовлению марципана — 700 RUB. Для его посещения нужно записываться заранее на сайте.

Цены на странице указаны на ноябрь 2024 г.

Калининградская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх