Зеленоградск
Путеводитель по Зеленоградску: как добраться и где остановиться, что посмотреть и где загорать. Самое интересное в Зеленоградске: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и пляжи.

    Зеленоградск — небольшой уютный город на побережье Балтийского моря в 32 км от Калининграда. Этот курортный город пользуется популярностью у отдыхающих на протяжении двух с лишним столетий.

    Есть свидетельства, что этот курорт на самом деле старейший на Балтийском побережье: небольшая рыбацкая деревушка на этом месте была ещё в 1252 году!

    Абзац истории

    В 13 веке Зеленоградск начинался буквально с постоялого двора (трактира), позже стал рыбацкой деревушкой. Историческое название города — Кранц — происходит от прусского «крутой берег моря». Около пяти столетий Кранц оставался местом летнего отдыха для небольшого количества кенигсбержцев.

    В начале 19 века известный врач Фридрих Кессель пришел к выводу, что солнце, свежий воздух, морские воды и грязевые ванны в ряде случаев приносят больше пользы, чем кровопускание и прием горьких микстур. Это дало мощный толчок для развития курортов по всей Европе. Именно поэтому начиная с 1816 года Кранц начал интенсивно отстраиваться. За несколько десятилетий его побережье «обросло» многочисленными санаториями, пансионатами, отелями, купальнями.

    В 1844 году Кранц был объявлен Королевским курортом. Отчасти благодаря этому к городу была проведена железнодорожная ветка Кенигсберг-Кранц (1885 год), значительно облегчившая путь до города. В 1946 году Кранц был переименован в Зеленоградск, а в 1998 году город получил статус курорта республиканского значения.

    Как добраться

    Чтобы попасть в Зеленоградск, можно прибыть в Калининград наземным транспортом, преодолевая все границы и территории соседних государств, либо облегчить этот путь и прилететь в аэропорт Храброво.

    Из Калининграда в Зеленоградск можно добраться электричкой, а также на автобусах. На такси выйдет уже дороже — порядка 700 RUB. Из аэропорта Храброво добраться также можно на автобусе или такси — цены аналогичные. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

    Более подробно читайте на странице «Как добраться до Зеленоградска».

    Пляжи

    Пляж — отдельный повод для гордости жителей Зеленоградска. Полоса пляжа здесь доходит шириной до 200 м, протяженностью 2 км, с приятным мелким золотистым песком. Уклон у пляжа небольшой и пологий, что особенно удобно для купания детей. Кроме того, для детского отдыха в Зеленоградске сохранилась развитая сеть детских оздоровительных лагерей.

    Зеленоградские пляжи славятся своими «сковородками». Это песчаные поляны между дюнами, окруженные мелким кустарником и деревьями. Благодаря этому они практически недоступны ветрам, хорошо прогреваются и позволяют загорать даже ранней весной.

    Отели Зеленоградска

    Лечение

    О пользе моря, солнца и свежего воздуха говорить не приходится — это известно многим с детства. Но это лишь малая часть из предлагаемых в Зеленоградске вариантов поправить здоровье: изначально город развивался как грязевой и бальнеологический курорт. Первая грязелечебница была открыта в 1884 году. В качестве лечебных грязей использовали торф кранцевского болота, уникальный по своему составу. До настоящего времени грязелечение и лечебно-профилактические водные процедуры остаются основной специализацией местных санаториев.

    Сочетание мягкого прибалтийского климата, моря и специальных процедур лечебных учреждений Зеленоградска благоприятно влияет на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических заболеваний.

    Основные виды водолечения: жемчужные, фито-солевые ванны, гидромассаж. В распоряжении отдыхающих также торфяные грязи, озоно- и гелиотерапия.

    Развлечения и достопримечательности Зеленоградска

    Кранц строился именно как курортный город, поэтому его планировка отвечала, в первую очередь, требованиям красоты, простора и удобства туристов. И теперешний Зеленоградск — это город, которым хочется любоваться, город, где все радует глаз.

    Основным местом прогулок туристов является так называемый променад — пешеходная аллея вдоль побережья. Она была построена после Первой мировой войны, изначально была деревянной и имела протяженность 900 метров. Прогуливающимся по променаду отдыхающим открывается живописный вид на пляж и уходящее вдаль море.

    В Зеленоградске неплохо сохранились немецкие строения: в восточной части города красуется кирха (церковь) Св. Адальбертас с более чем столетней историей. Ее высота — 42 метра.
    Архитектура «немецких времен» прослеживается и в многих гражданских зданиях. Особенно живописна восточная часть города, где на фасадах домов до сих пор можно увидеть деревянные украшения с запечатленными символами прусской народной культуры конца 19 века.

    Еще одна достопримечательность курорта — большой городской парк. От окраины города начинается национальный парк Куршская коса, до которого вполне можно дойти пешком во время прогулки.

    Кроме того, близость Зеленоградска к национальному парку Куршская коса позволяет его гостям объединить отдых и лечение с увлекательными экскурсиями в это уникальное место Прибалтики.

    Погода в Зеленоградске

    Климат в Зеленоградске умеренный, с мягкой зимой и теплым летом. Средняя температура января -5 °C, июля — +17 °C. Средняя температура воды в море в купальный сезон от +16,5 °C до +17,5 °C, но доходит и до +21-22°C.

    Балтийское побережье
    Быстрый переход наверх