Top.Mail.Ru

Аренда авто в Калининграде

Все, что нужно знать туристу о прокате авто в Калининграде: стоимость, документы, страховка, ПДД, платные дороги, а также основные компании по аренде авто в Калининграде.

Арендованный автомобиль в Калининграде вполне может заменить машину времени. Один из самых интересных маршрутов — окружная дорога, вдоль которой расположены 17 немецких фортов — мощных оборонительных укреплений, возведенных в конце 19 века в «огневой близости» друг от друга. Древний Янтарный путь приведет к руинам тевтонского замка Лохштедт и крупнейшему в мире карьеру по добыче солнечного камня в поселке Янтарный. Приморская часть пути проходит через курортный Светлогорск, куда после шторма море выбрасывает кусочки «балтийского золота» и Куршскую косу — настоящее чудо природы с вековыми соснами и дюнами, уходящими за горизонт. Обладатели шенгенской визы могут еще больше расширить географию поездки — в соседние Польшу и Литву.

Международные прокатчики

В аэропорту Храброво есть офисы международных прокатчиков Avis и Sixt. Техническое состояние их автопарка не вызывает сомнений, а цены и условия проката весьма похожи. Неделя аренды новенького компактного «Форда-Фокус» стоит 18 900 RUB, большого седана «БМВ 318» — 42 700 RUB, внедорожника «Фолькваген-Туарег» — 55 300 RUB. Базовая цена включают неограниченный пробег и страховку Collision Damage Waiver (CDW), ограничивающую ответственность арендатора при повреждении авто величиной франшизы — соответственно 9000, 36 000 и 40 000 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Кроме того, при оформлении договора можно оплатить страховку Super CDW, сводящую к нулю ответственность водителя при ДТП, или страховку Full Insurance, включающую Super CDW, и дополнительно страховку лобового стекла, колес и дисков. При этом Super CDW для «Форда-Фокус» стоит 225 RUB/сутки, Full Insurance — 450 RUB/сутки. Аналогичные страховки для «Фольквагена-Туарег» — вдвое дороже.

По согласованию с прокатчиком и за дополнительную плату возможен выезд арендованного авто в другие страны.

Оплата аренды — только кредитной банковской картой на имя основного водителя. Кроме этого, на карте блокируется депозит в размере страховой франшизы. В случае аренды дорогого авто необходимо предъявить сразу две кредитные карты.

Отечественные компании

«Авто Рента Плюс», «Макс Рент», «Кёниг-Рент», «Топ Кар», «Балтик-Рент», «Рентмоторс», «Элекс-Полюс» и т. п. — длинный перечень отечественных прокатчиков в Калиниграде внушает доверие. Впечатляет и разброс цен, связанный с возрастом и пробегом машин, видом страховки, наличием дополнительных опций, репутации и тарифной политикой компаний.

Минимальная стоимость недельной аренды авто эконом класса (например, «Рено-Логана») в летний сезон — 7000 RUB. Новая «Шкода-Октавия» на тот же срок обойдется в 15 200 RUB, престижная «Тойота-Камри» — 25 900 RUB, внедорожник «Мицубиси-Паджеро» — 35 700 RUB. Как правило, в случае повреждения авто в ДТП ответственность водителя ограничена размером франшизы, составляющей 10 000-30 000 RUB. Разрешенный пробег составляет 250-300 км/сутки, превышение которых обходится в 4-10 RUB/км. Оплата аренды и внесение страхового залога в размере франшизы возможно кредитной картой или наличными.

Низкая сумма залога у ряда прокатчиков объясняется отсутствием страховки CDW с франшизой. В этом случае все расходы по ремонту автомобиля после ДТП лежат на арендаторе.

Дополнительное оборудование и услуги

При бронировании автомобиля возможно получение ряда опций, не включенных в стандартный договор аренды. Наиболее востребованные (навигатор, детское кресло, видеорегистратор) в различных компаниях стоят от 100 RUB/сутки или 300-500 RUB на весь срок аренды. Внесение в договор еще одного водителя обойдется в 2000 RUB. Полная страховка с нулевой франшизой — 500-700 RUB/сутки.

За выдачу и возврат машины в аэропорту некоторые компании берут дополнительно 500-1200 RUВ, хотя есть такие, которые делают это бесплатно. Штраф за курение в салоне в зависимости от компании — 5000-7000 RUB. Дозаправка топливом — 50 RUB/л, мойка грязной машины после аренды — 500 RUB. Для выезда за границу на арендованном авто надо получить письменное разрешение прокатчика и купить Green Card — международный аналог российского ОСАГО.

Допустимое время задержки авто после окончания срока аренды — 2-3 часа. При его превышении в счет включается стоимость еще одних суток.

Парковки

Хорошая новость — бесплатные парковки в центре Калининграда есть. Плохая — их количество постепенно сокращается. Небольшие площадки на 10-20 машин можно найти у «Калининградского пассажа», у ТЦ «Маяк» и на близлежащих улицах — Космической, Звездной и Галицкого, в начале Советского пр-та, вдоль ул. Театральной, перед магазином «Деликатесы» на пр-те Мира, на ул. Черняховского, напротив ГИБДД и в других местах. Вот только обольщаться не стоит — свободных мест на них практически не бывает, все они заполнены с раннего утра.

Свободные места всегда есть на большой парковке у Дома Советов в 1,2 км от центральной пл. Победы. Правда, по выходным здесь часто проходят ярмарки, затрудняющие заезд и выезд.

Платные паркинги имеются у торговых и развлекательных комплексов «Планета», «Акрополь», «Кловер», «Европа-Центр» и других, расположенных в центре города. Это стоит 30-50 RUB/час, но есть и нюансы. В некоторых ТРЦ допускается бесплатная парковка на 10-15 минут, а в «Мега-Сити» — целый час, при условии приобретения в торговом центре товаров на 500 RUB. В «Эпицентре» действует ночной тариф — 100 RUB с 21:00 до 9:00. Оставлять машину на длительный срок дешевле всего на большой охраняемой стоянке у стадиона «Трудовые резервы» — 100 RUB/сутки.

Штраф за неправильную парковку — 1500 RUB. «Услуги» эвакуатора — плюс еще в 2090 RUB. Первые сутки на штрафстоянке бесплатны, затем включается счетчик — 50 RUB/час.

Особенности вождения

В Калининграде и области с довоенных времен сохранились улицы, проезжая часть которых вымощена гранитной брусчаткой. Это красиво, отражает дух города, но в дождь или снегопад отполированные до зеркального блеска камни становятся чрезвычайно скользкими. Да и трясет изрядно, особенно в местах, где брусчатку пытались переложить умелыми руками среднеазиатских рабочих.

Многие дороги области по-прежнему узкие, с одной полосой движения в каждую сторону и древней брусчаткой под слоем асфальта. Они обсажены вековыми вязами, получившими прозвище «последние солдаты вермахта». Встречные фуры разъезжаются между ними с большим трудом. Как следствие — огромное количество знаков ограничения скорости до 40 км/час, на которые водители просто не обращают внимания.

Соседство с европейскими странами положительно сказывается на манере езды местных водителей. Они не агрессивны, вежливы, предпочитают спокойную езду и соблюдают ПДД.

Пробки в центре Калининграда, серьезно затрудняющие движение по будням — следствие необычайной концентрации крупных торгово-развлекательных комплексов и многочисленных офисов, оккупировавших первые этажи многоквартирных домов. Положение усугубляет большое количество личных автомобилей, узкие улицы, просчеты в организации движения, останавливающиеся у каждого столба маршрутки и мосты через реку Преголь, которые отделяют историческую часть города от его спальных районов.

Стоимость бензина АИ-92 на АЗС Калининграда и области — 44,10 RUB/л, АИ-95 — 46,81 RUB/л, АИ-98 — 51,85 RUB/л, дизельного топлива — 47,70 RUB/л.

Калининградская область