Журнал/Готовка или доставка? Домашним трапезам посвящается
ЖурналВкусно

Готовка или доставка? Домашним трапезам посвящается

 
    Журнал/Готовка или доставка? Домашним трапезам посвящается
    Для многих приготовление пищи превращается в нечто вроде медитации — способ отвлечься от суеты, проявить фантазию. Особенно сейчас, когда люди по всей планете оказались взаперти.
    Анастасия Лебедева • 01 апреля 2020

      Многозадачность — наше все: работа, учеба, хобби, спортзал, сотня детских кружков, посиделки с друзьями, кино и прогулки — занятий не перечесть. Ах да, и готовка, но ведь можно обедать и ужинать в ресторанах, приглашать помощников по хозяйству, заказывать доставку, в конце концов.

      Для многих приготовление пищи превращается в нечто сродни медитации: все реже рутина, все чаще — способ отвлечься от суеты, проявить фантазию, насладиться плодами необременительного труда. Особенно сейчас, когда люди по всей планете оказались взаперти из-за коронавируса, наедине с собой, близкими, мыслями о настоящем и будущем.

      Соцсети мигом запестрели трогательными фото: даже самые пафосные звезды пекут пироги и помешивают спагетти, стоя в цветастых пижамах. А если надоедает, выручает доставка.

      • Доставка пиццы
        /cw/ip/cwipb68yqp4o80okkk4g4gw4g.jpg

      Рацион «под ключ»

      Разумеется, на дом привозят не только суши, бургеры или пиццу. Многие сервисы предлагают сбалансированное меню на целую неделю: аккуратно разложенные по контейнерам завтраки, обеды, ужины и перекусы. Это находка для тех, кто следит за фигурой: комбинации составляются в соавторстве с диетологами, калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов уже подсчитаны, так что можно не беспокоиться, что съешь что-то лишнее. Есть меню для худеющих, набирающих мышечную массу или просто желающих приобщиться к модному тренду ЗОЖ.

      Еще один плюс — разнообразие: когда готовишь сам, приходится пару дней питаться одним и тем же, а тут вдруг — целый калейдоскоп вкусов и ароматов. Контейнеры удобно брать с собой в поездки или на работу, а еще — не нужно мыть посуду!

      В основном блюда доставляют в готовом или полуготовом виде, и остается лишь разогреть/обжарить/потушить/запечь в духовке. Иногда в комплект входят все необходимые ингредиенты (тщательно взвешенные и запакованные, порой даже очищенные и порезанные) и пошаговые инструкции по приготовлению — эдакий конструктор, кулинарная игра для тех, кто давно мечтал побывать в роли повара-виртуоза. График доставок гибкий, еду привозят сразу или несколько раз в неделю в оговоренное время.

      Теперь о финансовой стороне вопроса. Стоимость недельного рациона поначалу может испугать, но присмотримся внимательнее: важно, какие именно блюда входят в меню, из каких продуктов они составлены. Многие варианты радуют изысками: экзотическими овощами и фруктами, качественными сырами, отборным мясом, креветками и прочими морскими деликатесами, необычными соусами, заправками и специями. Если покупать все это по отдельности, вряд ли удастся существенно сэкономить. Стоит учесть и время, затраченное на готовку, походы по магазинам, выбор продуктов, стояние в очередях. Кстати, по статистике люди проводят у плиты от 7 до 14 часов в неделю.

      Доставка из ресторанов

      Тут все проще: выбираем понравившееся заведение и оформляем заказ через внутреннюю службу доставки или крупные курьерские сервисы. Можно насладиться на уютном диване вкусностями из проверенного ресторана или довериться интуиции, отзывам посетителей и аппетитным картинкам в онлайн-меню. Правда, сервировка отличается от ресторанной, а горячие блюда успевают остыть.

      Доставка обычно платная, но недорогая. Привозят быстро — зависит, конечно, от дня недели и времени суток, но в условиях конкуренции все берегут репутацию: к примеру, предлагают за слишком долгое ожидание скидочные купоны или бесплатный «комплимент».

      И напоследок — снова про карантин: жители разных стран, оказавшиеся в изоляции, стали гораздо активнее заказывать еду на дом, чтобы лишний раз не рисковать, выходя в магазин, и в то же время не отказывать себе в привычных радостях. Сегодня это не только проявление гедонизма, а еще и способ поддержать ресторанную индустрию. Как известно, многие заведения столкнулись с угрозой банкротства, и в соцсетях один за другим запускают флешмобы: например, #ресторанамбыть с участием более 100 едален Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Костромы, Минска и других городов.

      Когда пандемия уйдет в историю, мир вряд ли останется прежним — но можно попробовать сохранить лучшее.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх