
Любой наблюдательный турист заметит, что в Италии во второй половине дня капучино заказывают только иностранцы — равно как латте макиато и другие напитки, содержащие молоко. Сами итальянцы предпочитают эспрессо. Есть несколько версий, почему такая традиция прижилась в этой южной стране.
Свежее молоко
Капучино считается старинным напитком: его знали уже в те времена, когда люди не имели возможности долго хранить молоко. Коров доили ранним утром, а на жаре уже к обеду продукт мог скиснуть. Поэтому и кофе с молоком пили только на завтрак.
Особый вкус молока
Еще одна версия — так называемый особый вкус молока: оно влияет на вкусовые рецепторы и притупляет яркость еды. Поэтому многие итальянцы завтракают бриошью или круассаном, выпивают следом (но не вместе с выпечкой) чашку капучино, а затем делают большой перерыв перед следующим приемом пищи.
Верность традициям
И, наконец, верность традициям. В Италии просто никогда не было принято пить молочные напитки после обеда. А раз деды не пили, то зачем сейчас начинать? Поэтому все наслаждаются крепким, бодрящим эспрессо — он не даст задремать в жаркий полдень, дарит силы и энергию.