Журнал/Суши, пицца и еще 2 национальных блюда, изуродованных до неузнаваемости
ЖурналВкусно

Суши, пицца и еще 2 национальных блюда, изуродованных до неузнаваемости

 Комментарии
Photo Beto, iStock
    Журнал/Суши, пицца и еще 2 национальных блюда, изуродованных до неузнаваемости
    Photo Beto, iStock
    Лучшие национальные блюда, завоевавшие весь мир, за свою популярность расплатились аутентичностью: сегодня их готовят, приспосабливаясь к вкусам не слишком разборчивого массового потребителя
    Валерия Здир • 11 марта 2021

    Выбросить все слишком дорогое, намешать побольше ингредиентов и, главное, не забыть майонез — вот проверенный способ испортить любую еду. Лучшие национальные блюда, завоевавшие весь мир, за свою популярность расплатились аутентичностью: сегодня их готовят, приспосабливаясь к вкусам не слишком разборчивого массового потребителя, экономя время, деньги и продукты. Самые пострадавшие кулинарные шедевры — в подборке «Тонкостей».

    1. Суши и роллы

    Горстка теплого риса, капля васаби и кусочек филе свежевыловленной рыбы сверху — именно такую лаконичную комбинацию японцы называют суши: им и в голову не придет добавлять в это блюдо сливочный сыр, курицу или копчености. А продавать суши в супермаркетах — вообще нонсенс: нежные продукты не хранятся больше 3 часов — рис подсыхает, тунец и лосось теряют вкус и полезные свойства.

    Рыба в суши должна быть холодной, поэтому перед тем, как нарезать ее, японские повара охлаждают руки.

    Что касается роллов, то в Японии встречаются лишь самые простые их разновидности: в водоросли нори заворачивают рис с огурцом, крабом или рассыпчатой икрой. «Филадельфии», «калифорнии» и прочие вариации на тему придумали в США. Первый суши-бар японские эмигранты открыли в Штатах еще в конце 19 века, и с тех пор оригинальные рецепты, мягко говоря, изменились.

    • Суши роллы
      /1o/mg/1omg9hdx4t8g0gs8wkg0o4kos.jpg

    2. Пицца

    Приготовление итальянской пиццы — целый ритуал: чтобы тесто получилось легким и воздушным, его вымешивают вручную, оставляют созревать на 72 часа и только потом раскатывают до 5–8 мм. Соус делают из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла, начинку режут крупно, оливки и маслины кладут целиком. А выпекать пиццу нужно в разогретой до 400 °C дровяной печи в течение полутора минут.

    То, что под видом пиццы подают в большинстве сетевых заведений — кошмар итальянских пиццайоло: вместо помидоров — томатная паста и майонез, вместо тонкого теста — толстая лепешка, а начинка из бекона, курицы и ананасов, сдобренная всевозможными специями, — нечто за гранью добра и зла. Все эти сомнительные эксперименты итальянцы отказываются считать настоящей пиццей, поэтому стандарты ее приготовления они закрепили в специальном законе.

    Как правильно есть пиццу? Рассказываем!

    3. Плов

    Испортить это простое и сытное блюдо довольно сложно, но наш общепит с задачей успешно справился. Оригинальные ингредиенты заменяют, чем придется, — например, вместо баранины используют говядину, курицу и даже свинину. Сложнее всего найти курдючный жир, на котором готовят плов, поэтому обходятся одним растительным маслом. Желтая морковь редко встречается в магазинах и на рынках, а набор специй в пакетике лишь отдаленно напоминает ароматные пряности с восточных базаров. С рисом все тоже непросто: круглозерный слипается, с длиннозерным плов получается слишком сухим. Оптимальный вариант — узбекский сорт девзира, но его еще придется поискать.

    И все же современная версия плова — не самая худшая: раньше даже казан был редкостью, и советские хозяйки называли пловом смесь рисовой каши, сваренной в кастрюле, и обжаренных на сковороде мяса и овощей.

    • Узбекский плов
      /20/f0/20f0hvcew02swskoc4g0wok00.jpg

    4. Салат оливье

    Увы, но наш любимый новогодний салат — лишь бледное подобие изысканного блюда, изобретенного когда-то шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. Вот почитайте, что добавляли в него в 19 веке в соответствии с оригинальным рецептом: мясо рябчиков, телячий язык, паюсную икру, каперсы, а также раковые шейки и кусочки трюфеля в качестве украшений. После революции все это стало немыслимой роскошью, так что, по словам историков кулинарии, шеф-повар гостиницы «Москва» взял — и заменил дорогие составляющие более доступными: рябчика — курицей, раковые шейки — отварной морковью, каперсы — зеленым горошком. Сегодня же классикой и вовсе считается рецепт оливье с докторской колбасой.

    всего голосов: 128

    Комментарии

    • О суши одним словом-со вкусами не спорят:) Относительно суши. Со вкусами не спорят:) Не уверенна что в Японии суши делают из крабового мяса, икры и огурца.
      А этот состав- мои любимые Кани тобико. Их можно попробовать в суши кафе Хигаси, в Калуге или в Туле.
      23 марта 2023
      aalena.2993
      • Автор тот ещё спец по плову. Жёлтая морковь - для дешёвого общепитовского плова. В хорошем плове используют вызревшую красную морковь. Чисто на курдючном жире приготовить можно. Но потом легко получить завороток кишок. Поэтому обычно курдючный жир и растительное масло смешивают 1 к 1. Говядину при приготовлении плова использовать вполне допустимо. В принципе как и свинину, если вы не мусульманин.
        21 сентября 2021
        Андрей Долженко
        • Статья от диванного писаки. Диванный писака, который ни когда ни чего не готовил. Пицца, в зависимости от регионов, бывает на толстом и на тонком тесте. Количество начинки, так же используется во всех регионах Италии по разному. (Ты про какую пиццу писал?) Плов с курдюком - это классический вариант, но вариантов плова - огромное множество. В классике, используют хлопковое масло, но его использовали раньше, потому что оно было самое дешёвое и всем было по карману и если вы приготовите на рафинированном кукурузном или подсолнечном
          18 июня 2021
          zzingoenergy
          tabbar_no_yes
          Быстрый переход наверх