ЖурналШарим

    Европа устала от туристов: как избежать актов агрессии

     Комментарии
    Журнал/Европа устала от туристов: как избежать актов агрессии — «Тонкости туризма» делятся лучшими секретами. Подробные инструкции, важные лайфхаки и все, что нужно знать о мире туризма — на страницах «Тонкостей».

    Приезжающие в Европу туристы этим летом столкнулись с новой проблемой: недовольством со стороны местного населения, которое уже начало перерастать в акты агрессии. Разбираемся в том, насколько это серьезно и как себя вести.

    В чем дело?

    Жители сразу нескольких крупных европейских городов провели акции протеста против засилья туристов. Недовольство высказывали в Риме, Париже, Берлине и Венеции. В Барселоне же отмечены атаки на туристов: молодежь врывалась в отели с дымовыми шашками, а также резала колеса велосипедов.

    5 известных достопримечательностей, которые могут сильно разочаровать:

    Почему так происходит?

    Засилье туристов значительно осложняет жизнь горожан. Например, венецианцы вынужденно переселяются в пригороды, поскольку владельцам жилья выгоднее сдавать свою жилплощадь туристам посуточно, а не местным на длительный срок. Кроме того, многие путешественники приезжают на один-два дня и имеют весьма ограниченный бюджет. Такие туристы почти не приносят дохода, причиняя при этом вред памятникам архитектуры своим присутствием в чрезмерных количествах.

    Бьют тревогу и в Барселоне, где туризм буквально убивает центральные районы. Теперь они оккупированы отдыхающими, а местные, как и в Венеции, вынужденно переселились на окраины.

    Париж страдает в первую очередь от засилья китайцев. Эйфелева башня, Лувр, Галерея Лафайет — те места, куда местные даже не думают соваться из-за запредельных очередей.

    Реакция властей

    Понимая, что туризм — серьезный источник дохода, власти популярных городов действуют аккуратно. Но, тем не менее, действуют. Самая распространенная мера — запрет на строительство новых отелей в центре. Такое ограничение уже введено в Барселоне и Венеции. На Майорке теперь нельзя сдавать койко-места без лицензии через онлайн-сервисы.

    Тоже не нравится путешествовать в окружении огромных толп с фотоаппаратами и картами? Вот 5 крутых альтернативных направлений для тех, кто не любит мейнстрим.

    «Разрабатываются серии мероприятий, нацеленных на регулирование туристических потоков и на то, чтобы сделать их совместимыми с повседневной жизнью проживающих в этих местах граждан, — комментирует PR-директор туроператора BSI Group Светлана Баранова. — Например, в Риме запретили есть у фонтанов и распивать спиртные напитки на улицах ночью. В Милане ввели летний запрет на некоторые объекты туристической инфраструктуры, а также на палки для селфи. Данные меры, безусловно, оправданы, поскольку они способствуют сохранению уникального облика городов и спокойствию местных граждан».

    Впрочем, едва ли туристы столкнутся с серьезными ограничениями, поскольку значительная часть населения даже крупных европейских стран живет за счет данной отрасли. К примеру, в Испании в туристическом бизнесе работают 13 % жителей.

    Насколько это опасно для туристов?

    Случаи проявления агрессии пока были лишь единичными и стихийными. Эксперт BSI Group: «Не думаю, что недовольство местных жителей выльется в массовые и серьезные беспорядки: туристический сектор приносит значительный доход в казну этих стран, поэтому местные власти примут все необходимые меры для урегулирования данной ситуации.

    Случаев враждебности по отношению к российским туристам пока не зафиксировано. Европейские страны — одни из самых безопасных, поэтому, если туристы сами не создают конфликтных прецедентов, ведут себя уважительно и не вызывающе, никаких проблем быть не должно».

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • забавнОе туристы сами не создают конфликтных ПРЕцедентов :))))
      -- патарапилесь еспользаванть слово, не выяснив, ЧТО ано азначаит.
      Да хатя бэ ис школьнава английскава -- precedent - ПРЕДшествующий.
      В даной стотье -- што чиму притшэствуйэт ?
      19 ноября 2019
      Sergey Zakharov
      3