Журнал/Его Ворсейшество: ковер на стене — это плохо?
ЖурналХот

Его Ворсейшество: ковер на стене — это плохо?

 
    Журнал/Его Ворсейшество: ковер на стене — это плохо?
    Что же такое ковер на стене — привет из прошлого, пылесборник или модный атрибут?

    Казалось бы, настенные ковры безвозвратно ушли в историю и стали синонимом безвкусицы: долгое время их беспощадно высмеивали в сети, считая нелепой советской традицией. Но сегодня они постепенно возвращаются в интерьер — с новым луком и в новом статусе. Что же такое ковер на стене — привет из прошлого, пылесборник или модный атрибут?

    Немного истории

    Традиция появилась задолго не то что до СССР, но и до нашей с вами эры: древнейший настенный ковер датируют минус 5 веком от Рождества Христова. Кочевые народы выстилали коврами шатры и юрты и вешали их у входа вместо двери. Стены европейских замков украшали ткаными гобеленами (по сути, теми же коврами), а в 13 столетии в Европу впервые привезли персидские и турецкие ковры. Экзотическим декором покрывали столы и диваны — и, конечно, вовсю вешали их на стены.

    Яркие и пестрые ковры на столах можно во всей их ворсистой красе увидеть на картинах голландского художника 17 века Яна Вермеера.

    В Россию ковры попали при Петре I, став к середине 19 столетия неизменным атрибутом «восточных комнат» в богатых домах. Ну а в советских хрущевках с тонкими стенами они выполняли сразу несколько важных функций: обеспечивали тепло- и звукоизоляцию, служили украшением и символом достатка — хороший ковер стоил 500 рублей (2–3 средние зарплаты).

    За год в ковре средних размеров может накопиться до 2–3 кг пыли.

    Забвение и новая жизнь

    На рубеже 20 и 21 веков ковры, особенно настенные, резко вышли из моды, став пережитком «совкового прошлого». Как это обычно бывает, у столь любимого еще недавно атрибута нашлось множество недостатков: в частности, внезапно вспомнили о том, что это не самые гигиеничные изделия.

    Отчасти это обоснованная претензия: за год в ковре средних размеров может накопиться до 2–3 кг пыли. (в зависимости от степени чистоты воздуха в доме и частоты уборок), не говоря уже о другом мусоре и мелких паразитах, живущих в ворсе.

    Сегодня, на новом витке моды, настенные ковры вновь завоевывают утраченные было позиции: они служат ярким акцентом, помогают зонировать помещение или «подружить» между собой разноцветные детали интерьера. Другое дело, что закрывать ковром всю стену уже не принято — он должен занимать не больше трети ее ширины. Сегодня актуальны ковры необычных форм и небольших размеров, нередко их помещают в раму или даже под стекло, как картины.

    Новые материалы не позволяют современным коврам становиться пылесборниками, да и бытовая уборочная техника за прошедшие годы сильно продвинулась, так что древний ритуал ковровыбивания на дворовом турнике или на свежем снегу так остался в прошлом веке.

    Что еще почитать по теме

    всего голосов: 4
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх