Журнал/Здесь так не принято! 6 ошибок, которые допускают наши в Турции
ЖурналШарим

Здесь так не принято! 6 ошибок, которые допускают наши в Турции

 
    Журнал/Здесь так не принято! 6 ошибок, которые допускают наши в Турции
    Рассказываем о турецких законах и неписанных правилах, которыми чаще всего пренебрегают наши соотечественники. И совершенно напрасно

    Россияне настолько привыкли отдыхать на турецких курортах, что чувствуют и ведут себя там как дома. Однако, игнорируя обычаи и традиции восточной страны, можно оказаться в неловкой ситуации, а то и в тюрьме. Рассказываем о турецких законах и неписанных правилах, которыми чаще всего пренебрегают наши соотечественники. И совершенно напрасно они так делают.

    1. Не торгуются на базарах

    На любом восточном базаре торг не просто уместен — это обязательный ритуал, складывавшийся веками, и Турция не исключение. Покупать что-либо, не торгуясь, здесь настолько не принято, что продавец может даже обидеться, если покупатель не пожелает вступить в диалог о цене и качестве товара. Так что не стоит торопиться, стесняться и переплачивать: лучше как следует осмотреться, прицениться, убедиться, что покупаете действительно стоящую вещь — и постараться сбить цену.

    Чтобы прикинуть реальную стоимость товара, бывалые туристы советуют сначала изучить ценники в магазинах: ассортимент там практически тот же, что и на базарах.

    2. Не оставляют чаевые

    В мире, конечно, есть страны, где чаевые считаются дурным тоном, а то и вовсе не приняты, но Турция к ним точно не относится. Чаевые приветствуются практически везде: в ресторанах и кафе принято оставлять 10–15 % сверх заказа, в хаммаме — до 30 %, носильщикам, уборщицам и гидам — от 1 до 5 USD, а при поездке на такси можно просто округлить сумму в большую сторону. Пожалуй, единственное исключение — водители междугородних автобусов и маршруток: они на чаевые не рассчитывают.

    А вы знаете, что турки думают о россиянах? Читайте 5 их заблуждений.

    3. Фотографируют местных без спроса

    Фотографировать людей без их согласия запрещено во многих странах, в Турции недавно тоже приняли соответствующий закон, за нарушение которого придется платить штраф. Самые строгие ограничения касаются женщин, особенно если они одеты в национальную одежду или закрытый купальный костюм, а фотосъемки на пляже приравниваются к вмешательству в частную жизнь и часто заканчиваются судебным разбирательством. А вот у мужчин вполне можно спросить разрешения: они нередко идут на контакт и позволяют себя фотографировать, если, конечно, речь не идет об ортодоксальных мусульманах.

    Хотите знать 7 причин не радоваться переезду в Анталию? Рассказываем!

    4. Говорят о политике

    Политика в Турции — не самая безопасная тема для разговора: в прошлом и настоящем страны слишком много неоднозначных моментов, а отношения с соседями далеки от идеальных. Общаясь с турками, лучше не упоминать о геноциде армян, резне греков в Смирне, вступлении Турции в Евросоюз, проблемах с курдами и победах российского оружия в русско-турецких войнах. Не стоит обсуждать и политику первого президента республики — Мустафы Кемаля Ататюрка: для большинства турков это без преувеличений священная фигура, тогда как в остальном мире его воспринимают несколько иначе.

    К действующему президенту, Реджепу Эрдогану, местные жители относятся очень полярно, так что, упомянув его имя, можно внезапно оказаться в центре бурной дискуссии.

    5. Бездумно жестикулируют

    С жестами в Турции стоит быть осторожнее: то, что у нас воспринимается позитивно, в этой стране порой считается неприличным или оскорбительным. Например, одобрительно поднятый вверх большой палец или популярная комбинация, обозначающая ОК, здесь расцениваются как прозрачный намек на нетрадиционную ориентацию собеседника. А отрицательное покачивание головой означает вовсе не отказ или несогласие, что-то вроде «я не понимаю». Так что придется либо выучить местный язык жестов, либо вовсе отказаться от них.

    Выражая отказ или несогласие, турки щелкают языком, а в знак одобрения щелкают пальцами. Так что не перепутайте.

    6. Покупают антиквариат

    Соблазн привезти из Турции старинную вазу, древнюю монету или причудливый кувшин, купленный по сходной цене, бывает велик, но не стоит идти у него на поводу: раритет с максимальными шансами окажется подделкой, а с подлинниками, имеющими хоть какую-то историческую ценность, дело обстоит еще хуже — вывозить их из страны запрещено законом. К предметам культурного и исторического наследия относятся вещи, сделанные более века назад, и при попытке пересечь с ними границу можно угодить в тюрьму на срок до 10 лет.

    Вообще, с вывозом всякого из Турции следует быть максимально осторожным: даже симпатичные камушки с пляжа могут объявить ценными артефактами, и тогда отвечать за них придется, как за контрабанду.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма