Журнал/Как отразятся санкции против банков на туристах: что нужно знать
ЖурналШарим

Как отразятся санкции против банков на туристах: что нужно знать

 
    Журнал/Как отразятся санкции против банков на туристах: что нужно знать
    Март 2022 г. для многих путешественников может стать началом эпохи возврата к пластику и купюрам

    Март 2022 г. для многих путешественников может стать началом эпохи возврата к пластику и купюрам. В поездках по России вместо ставших уже привычными «смартфонных» платежных систем им придется пользоваться старыми добрыми банковскими картами. А за границей — так вообще думать, как раздобыть наличные или срочно влиться в ряды клиентов какого-нибудь нового банка. Это связано с тем, что ряд ведущих российских банков подпал под санкции США и ЕС, и теперь их клиенты серьезно ограничены в возможностях.

    Под самые жесткие санкции попали ВТБ, «Новикомбанк», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Россия», «Совкомбанк». Ряд других банков также включен в санкционные списки, но с менее жесткими условиями.

    Нал или безнал

    На территории нашей страны пластиковые карты банков, включенных в санкционные списки, продолжают работать, как и раньше. Но вот расплатиться с помощью Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay держатели карт ВТБ, «Новикомбанка», «Открытия», «Промсвязьбанка», «России», «Совкомбанка» не смогут.

    Нельзя будет заплатить через «платежки» Apple, Google и Samsung там, где установлены устройства оплаты, которые обслуживают перечисленные банки (это могут быть терминалы и кассы в магазинах и даже на ж/д станциях). Так что пластиковую карту стоит всегда иметь при себе, даже если вы — держатель карты не попавшего под санкции банка.

    За границей даже пластиковыми картами подсанкционных банков расплатиться не получится.

    Тем, кто только собирается за рубеж, стоит позаботиться о том, чтобы взять с собой наличные и карту одного (а то и не одного) из банков, не попавших под санкции. Тем, кто уже находится за границей, придется подумать, как наличные снять или получить: запросить перевод от родственников, перевести себе на карту не попавшего под санкции банка (мобильные приложения работают без ограничений).

    Миру — «Мир»

    Трудности с оплатой испытывают держатели карт подсанкционных банков, работающих с международными системами Visa и MasterCard. Те, у кого выпущена карта «Мир» (даже если она принадлежит ВТБ или «Совкомбанку»), могут ей расплачиваться и снимать наличные даже за границей. Другое дело, что список стран, где это возможно, сильно ограничен. Это Абхазия, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Кипр, Киргизия, ОАЭ, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Южная Осетия.

    Следует помнить, что в указанных странах карты «Мир» могут принимать не во всех магазинах и банкоматах.

    Доллары и евро

    Тем, кто планирует путешествие за границу, рекомендуют брать с собой столько наличных в долларах и евро, чтобы при случае хватило купить обратные билеты и оплатить львиную долю трат в стране пребывания. При этом стоить помнить, что не декларируется сумма в пределах 10 000 USD (в нее включаются все вывозимые туристом денежные средства в любой валюте).

    Стоит ожидать, что проверки соблюдения этого правила туристами из России будут более жесткими, предупреждают туроператоры.

    Так как больше 10 000 USD свежим указом запретил вывозить президент.

    С карт подсанкционных банков снять валюту за рубежом будет невозможно, с карт других банков — можно (перед поездкой лучше уточнить, где именно это сделать). Правда, за снятие валюты банкоматы и сами банки часто берут комиссию, а курс меняется практически каждый день. Так что в выигрыше окажутся те, у кого уже были валютные счета: им не придется менять рубли на доллары или евро по нынешним недружелюбным расценкам.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх