Журнал/Как прожить в Анталии на 15 тысяч рублей в неделю? Почти не напрягаясь
ЖурналСтатистика

Как прожить в Анталии на 15 тысяч рублей в неделю? Почти не напрягаясь

 Комментарии
    Журнал/Как прожить в Анталии на 15 тысяч рублей в неделю? Почти не напрягаясь
    Одно из самых распространенных мнений о Турции постпандемийной — все там существенно подорожало. Так ли это на самом деле?

    Одно из самых распространенных мнений о Турции постпандемийной — все там существенно подорожало. Так ли это на самом деле, выяснил наш корреспондент, который отправился в Анталию с очередным заданием: хорошо провести отпуск с минимальным бюджетом. На этот раз ему выделили 15 тыс. RUB на неделю (отель оплатили отдельно).

    Меняем рубли на доллары, а по приезде на место — на лиры. Получаем примерно 1700 TRY на 7 дней или 242 TRY на день с учетом потерь при конвертации.

    Расходы на еду

    Для проживания были выбраны апартаменты с мини-кухней, чтобы готовить самостоятельно и экономить на питании, но в итоге стряпать много не пришлось. Разве что сварганить завтрак из пары бутербродов и мюсли с йогуртом. Разумеется, без походов в общепиты не обошлось — наш путешественник ежедневно обедал или ужинал в недорогих кафе или покупал себе мясной кебаб. Обходилось это примерно в 35 TRY на день, а иногда и меньше.

    Порции в турецких кафе огромные, балом правит мясо, часто к блюдам подают бесплатный хлеб, соусы, салаты и напитки. Наш человек выбирал заведения для местных, которые находятся в стороне от туристических маршрутов. Например, Can Can и Onerim Doner.

    Всего на еду в ресторанах/кафе/кебабных было потрачено 210 TRY, на закупку продуктов на неделю в супермаркетах Migros и Sok ушло еще около 120 TRY. На эти деньги набралась весьма внушительная продуктовая корзина — цены в турецких магазинах радуют, даже в туристических зонах они значительно ниже, чем на российских курортах.

    Итого — 365 TRY на еду.

    Передвижения по городу

    С общественным транспортом в Анталии нет проблем — сеть маршрутов оплетает весь город. Но наш журналист им почти не пользовался, предпочитая пешие прогулки. Один раз он прокатился на ретро-трамвае Nostalji Tramvayı за 6,40 TRY в оба конца и доехал до пляжа Лара за ту же сумму. Дорога из аэропорта и обратно обошлась в 8 TRY.

    В итоге на транспорт ушло 21 TRY.

    Пляжи

    Загорал наш турист под прикрытием на Коньяалты — до этого пляжа можно было дойти от апартаментов за полчаса бодрым шагом. Один раз он съездил на Лару, но из-за ее удаленности от дома идея не прижилась. На этот раз наш корреспондент взял в отпуск не только циновку, но и зонт для загара, так что на аренде пляжного оборудования удалось сэкономить. На разные снеки-перекусы во время принятия солнечных ванн улетело еще 190 TRY.

    Развлечения

    Побывать в Анталии и не сходить в знаменитый «Аквалэнд» — это как-то глупо. Пришлось раскошелиться на 98 TRY, зато удовольствия море. Еще наш журналист прокатился на пиратском корабле за 220 TRY — за эти деньги его забрали из отеля, накормили и развлекали на борту. Бюджет позволял рвануть в Памуккале или отправиться в круиз по реке Манагавт, но времени не хватило. Оставшиеся 800 TRY были без сожалений спущены на сувениры: турецкие сладости, кофе, специи и прочую мелочь.

    Итого на развлекалово было затрачено 1118 TRY.

    Вывод: 15 000 RUB в Турции на одного человека — далеко не экстремальный бюджет, с которым нужно во всем себе отказывать. На эту сумму в Анталии можно разгуляться заметно шире, чем на наших черноморских курортах. Такой вот парадокс, дорогие россияне.

    Что еще почитать о Турции?

    всего голосов: 13
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии