Top.Mail.Ru
ЖурналИнтервью

Как совершить кругосветку за две зарплаты: рассказ петербуржца, который объехал мир за 1000 долларов

 
«Тонкости» продолжают знакомить вас с интересными людьми из мира путешествий. Наш новый герой — автор проекта «Кругосветка за две зарплаты» петербуржец Роман Годиков. В свои 30 с небольшим лет он объехал более 50 стран и знает все о том, как путешествовать бюджетно и при этом интересно.

О том, где и как можно питаться за 1 USD, как съездить в Исландию за 72 EUR и совершить кругосветку по цене айфона, читайте в нашем новом интервью.

«Тонкости» продолжают знакомить вас с интересными людьми из мира путешествий. Наш новый герой — автор проекта «Кругосветка за две зарплаты» петербуржец Роман Годиков. В свои 30 с небольшим лет он объехал более 50 стран и знает все о том, как путешествовать бюджетно и при этом интересно. О том, где и как можно питаться за 1 USD, как съездить в Исландию за 72 EUR и совершить кругосветку по цене айфона, читайте в нашем новом интервью.

Роман, расскажите, как вы начали путешествовать?[править]

До 24 лет я вообще не бывал за границей, но очень любил ходить на концерты. Однажды зимой я листал музыкальный сайт и наткнулся на рекламу фестиваля в Бельгии, программа которого совпадала с моими музыкальными вкусами на 99 %. Я загорелся идеей поехать туда, но на тот момент у меня не было ни загранпаспорта, ни визы. Я просто вбил «ВКонтакте» название этого фестиваля и узнал, что один петербургский музыкант организует туда поездку. Я быстро и без всяких проблем сделал все нужные документы и присоединился к нему. Это была моя первая поездка за рубеж. Мне понравилось это ощущение свободы, когда ты находишься в новом месте, где ты можешь знакомиться с новыми людьми, узнавать мир. Когда я вернулся домой, я понял, что хочу продолжать путешествовать.

Спустя месяц я вместе с другом отправился в Эстонию, Нидерланды и Германию. Уже тогда я начал искать способы путешествовать бюджетно: изучал карты европейских лоукостов, сайты автобусных компаний, подбирал дешевые хостелы и отели.

В то время я уже довольно долго работал в одной компании. В итоге все последующие отпуска я провел в поездках по Европе. В один момент мне захотелось побывать зимой в теплой стране. Я пришел к начальнику и сказал, что хочу уехать на 2-3 недели. Он меня не отпустил, но я решил, что все равно поеду, и уволился. После этого я улетел в Испанию и Португалию. Для меня это было очень необычно: у нас лежали трехметровые сугробы, и стояла минусовая температура, а там на деревьях висели апельсины, и люди ходили в легкой одежде.

Когда я вернулся, я устроился на другую работу. Проработал там около полугода, иногда делая короткие вылазки в Европу. Но мне хотелось больше времени проводить в тепле, особенно зимой. В конце концов я ушел с работы и уехал на 5 месяцев в Юго-Восточную Азию. Там я исколесил 9 стран. Мир открылся для меня с другой стороны: там совершенно другие краски, другие люди, другой менталитет. По сравнению с Европой это вообще казалось другой планетой. Я вернулся, сменил еще несколько работ, периодически выбираясь в путешествия. В итоге я объехал около 35 стран, в основном в Европе и Азии.

Как появилась идея отправиться в кругосветку? Это было спонтанное решение или мысль долго зрела у вас в голове?[править]

Сразу оговорюсь, что я называю кругосветкой, потому что есть много определений этого слова. Кто-то считает, что в кругосветке нужно обязательно посетить все страны мира, кто-то — что все континенты. Для меня кругосветное путешествие — это путешествие, которое ты начинаешь в одной точке, огибаешь все меридианы и завершаешь в этой же точке, пересекая при этом экватор.

Отправиться в кругосветку меня сподвиг набор «хотелок», который у меня был. Например, я мечтал заняться серфингом в топовых местах планеты. Еще мне хотелось подняться на вулкан, поваляться на райском пляже а-ля «баунти», пересечь пешком экватор, побывать на Таймс-Сквер, которую я много раз видел в фильмах. На все это накладывалась идея показать на собственном примере, что совершить кругосветное путешествие можно за небольшие деньги.

Расскажите немного о вашем маршруте. В каких странах удалось побывать?[править]

В качестве стартовой точки я выбрал Варшаву. Я знал, что каждый март из польской столицы бывают распродажи чартеров в Таиланд и Вьетнам. Билеты могут стоить меньше 100 USD. Из Варшавы я улетел в Таиланд, а оттуда перебрался в Малайзию. Следующей моей целью и одной из главных целей поездки была Индонезия. Там я как раз исполнил свои мечты: занялся серфингом, поднялся на вулкан и пересек экватор пешком.

После Индонезии был Гонконг. Оттуда мне предстояло перебраться через Тихий океан. Забегая вперед, скажу, что это была одна из главных статей расходов в моем путешествии: перелет обошелся мне в 300 USD. В США я был в Нью-Йорке, где осуществил свою мечту побывать на Таймс-Сквер и в близлежащих штатах. Из США я улетел в Германию, а завершил свою кругосветку в Варшаве. Итого все путешествие заняло 87 дней.

Вы говорили, что кругосветное путешествие обошлось вам в две зарплаты. Это фигура речи или вы действительно смогли объехать мир за такие небольшие деньги?[править]

Это не фигура речи, это правда. Одна из целей моего путешествия как раз и заключалась в том, чтобы показать на своем примере, что для того, чтобы путешествовать, не нужно очень много денег. Вся поездка обошлась мне меньше чем в 1000 USD.

Расскажите поподробней об основных статьях расходов[править]

Как я уже говорил, главной статьей расходов стали билеты на самолеты. Самый дорогой — из Гонконга в Нью-Йорк — стоил 300 USD. А вот из Варшавы в Таиланд я улетел всего за 40 USD, тем самым чартером.

Внутри стран я перемещался преимущественно автостопом. В США ловил распродажи билетов на автобусы: иногда поездка в 200 километров обходилась мне всего в 2 USD. В Европе и Азии много лоукостеров, билеты между разными странами можно купить за 10-20 USD.

Питался я в основном простой едой. В Азии ходил туда, где едят местные жители. Это всегда дешево — можно поесть всего на 1 USD. В Европе и США я покупал продукты в магазинах и готовил их на кухне в хостелах или квартирах.

Если говорить о жилье, то в Азии я останавливался в отелях для местных. Их часто нет в международных системах бронирования. В Европе и США в основном использовал каучсерфинг. Это не только способ бесплатно переночевать, но еще и возможность получше узнать страну и увидеть ее глазами местного жителя.

Поделитесь с нашими читателями советами о том, как сэкономить в путешествии[править]

Главная статья расходов — это авиабилеты. Чтобы летать бюджетно, нужно знать ответы на три вопроса: когда, откуда и чем лучше лететь. Например, если вы хотите добраться до Исландии, то рейс из Москвы или Санкт-Петербурга обойдется вам в среднем в 20 000 RUB, а повезет — в 15 000 RUB. А если добираться в Рейкьявик через Ригу, получится экономия в 2-3 раза, потому что из Риги летают бюджетные авиакомпании. Второе очень важное правило — летать с ручной кладью. У тех же лоукостеров заплатить за багаж придется сумму, равноценную стоимости перелета.

Кроме того, всем путешественникам я советую иметь в паспорте шенгенскую визу, куда бы вы ни направлялись. Например, если вы живете в России и собираетесь посетить Латинскую Америку или в Африку, Шенген пригодится, потому что из Европы лететь в разы дешевле.

Остальные способы экономии больше заточены под конкретного человека и зависят от его личного понимания комфорта. Если вы готовы использовать каучсерфинг и автостоп и при этом максимально взаимодействовать с местными жителями, то легко сэкономить на жилье и транспорте. Если вы на такое пока не решаетесь, всегда можно остановиться в недорогом хостеле.

Что касается еды, то для Азии и Южной Америки особенно актуально правило питаться там же, где и местные жители. В таких заведениях всегда будет дешевле, чем там, где предлагают привычную для европейцев еду вроде гамбургеров или пасты.

Сколько стран вы уже посетили? Какие запомнились больше всего?[править]

Точных подсчетов я не веду, но посетил около 60 стран. Моя любимая страна — Филиппины. Конечно, здесь все субъективно, но я с читаю Филиппины лучшей страной для путешествий сразу по нескольким критериям. Во-первых, это климат. Страна состоит из нескольких тысяч островов, на многих из которых круглый год очень комфортная температура. Во-вторых, на Филиппинах за каждый вложенный рубль ты получаешь максимум впечатлений. Там отличные пляжи, красивые пейзажи, вкусная еда. Есть множество раскрученных туристических мест и мест, где туристов почти не бывает. В-третьих, дешево. Это касается и отелей, и еды, и всего остального. Немаловажно и то, что Филиппины — англоговорящая страна. На любом острове, в любом селе тебя, скорее всего, поймут, если ты будешь говорить по-английски.

Куда вы точно не поедете во второй раз?[править]

Я не ограничиваю себя одним континентом: я много ездил по Европе и Азии, был в Южной и Северной Америке, в Африке. В нетуристическую Африку я скорее всего больше не вернусь. Люди там очень хорошие и отзывчивые, но для меня поездка туда — это не путешествие, а борьба за выживание. Например, в прошлом году я побывал в Мавритании и Сенегале. С точки зрения путешественника это, безусловно, хороший опыт, но повторять его я бы не хотел. Это одни из беднейших стран мира со всеми вытекающими: абсолютная грязь, очень жарко, очень много народа, проблемы с едой.

Отравиться в Африке — как нечего делать. Нужно постоянно быть начеку и следить за тем, что ты ешь, пьешь, где ночуешь. При этом цены на проживание там зашкаливают. Кроме того, в Африке жуткая бюрократия. Даже в тех странах, куда по бумагам разрешен въезд россиянам, тебя просто могут развернуть на границе — только из-за того, что местный работник не знает всех правил. Конечно, все вышеперечисленное не касается раскрученных стран вроде Кении и Танзании, где есть вся инфраструктура для путешественников.

Не планируете вернуться к «оседлому» образу жизни?[править]

Сейчас я примерно полгода провожу в путешествиях, а оставшиеся полгода — дома. Такой стиль жизни меня полностью устраивает. Более того, путешествия из хобби стали способом заработка. За время моих поездок у меня накопилась масса знаний о том, как грамотно составлять логистику, как выбирать оптимальные маршруты и экономить в поездке. Этими знаниями я делюсь с другими. Я консультирую людей за небольшие деньги и этим зарабатываю на жизнь.

Где вы мечтаете побывать, куда еще не удалось доехать?[править]

Долгое время я мечтал побывать в Исландии и этим летом наконец осуществил эту мечту, превратив это в своего рода эксперимент. Люди почему-то убеждены, что в Исландии без больших денег делать нечего и путешествовать бюджетно там нереально. Я же потратил 72 EUR на поездку туда вместе с перелетом. В будущем хочу повторить такой же эксперимент с Мадагаскаром.

Что еще почитать:

Кстати, вот тут можно посмотреть цены на самые популярные туры онлайн — быстро и удобно. Только проверенные и самые опытные туроператоры, лучшие направления и самые жаркие предложения сезона.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма