ЖурналИнтервью

Самые молодые путешественники, побывавшие во всех странах мира — двое россиян. Расспросили у них обо всех деталях

 Комментарии
    Объехать весь мир — задача далеко не из легких, особенно если ты не миллионер и не путешественник с 20-летним стажем. Нашим героям — Александру Жданову и Михаилу Зарубину — довелось побывать во всех странах мира. Помимо Артемия Лебедева, они — единственные (и самые молодые) россияне, которым удалось это сделать.

    Объехать весь мир — задача далеко не из легких, особенно если ты не миллионер и не путешественник с 20-летним стажем. Нашим героям — Александру Жданову и Михаилу Зарубину — довелось побывать во всех странах, которые входят в список Организации Объединенных Наций. Помимо Артемия Лебедева, они — единственные (и самые молодые) россияне, которым удалось это сделать.

    О том, как им пришла в голову такая идея, с какими сложностями пришлось столкнуться и как человеку с обычной зарплатой посетить все государства на карте мира, ребята рассказали в интервью «Тонкостям».

    — Расскажите о себе. Откуда вы, чем вы занимались до того, как решили объехать все страны?

    Миша: Я родился в самом сердце Сибири. В достаточно раннем возрасте переехал в Санкт-Петербург, где сейчас и живу.

    Саша: Я Саша, и я трудоголик-путешественник, а еще журналист, автор книг о шоу-бизнесе и немного о путешествиях (starsbook — сайт книг и эфиров Александра — прим. автора) и соведущий на телевидении.

    — Как вам пришла в голову идея объехать все страны мира?

    Миша: Самое интересное, что никогда такой цели и не ставил. Сначала ездил туда, куда мог, потом — куда хотел. Интересные места, загадочные названия городов и стран — все как из книг в детстве. После того, как посетил 70 % стран, решил что можно объехать весь список. И получилось!

    Саша: На самом деле, началось все со спора — сможем ли когда-нибудь в теории все страны мира сделать. Спорили с Мишкой и даже не думали, что со временем удастся выполнить свое же обещание нашей планете и объездить ее абсолютно всю. Но сейчас мы не только сделали это, но еще и сделали это вместе — абсолютно все страны мира. Времени ушло более 10 лет, а уникальность, наверное, в том, что мы не сломались и смогли пройти наш путь — не бросили и не забили, хотя руки опускались очень часто.

    — Тяжело ли постоянно путешествовать вдвоем? Какие плюсы и минусы?

    Саша: Плюсы — это настоящая мужская дружба и нескучно одному, потому что девушку тащить в такие страны, как Ливия, Сирия, Ирак, просто категорически нельзя. А вдвоем и веселее, и безопаснее.

    Миша: Главное — найти человека, которому будешь полностью доверять и с которым совпадаете в интересах, в том, что посмотреть, как добраться и так далее. Это очень сложно. Но если нашли — путешествия станут во много раз проще и безопаснее.


    — А как насчет общения с другими путешественниками?

    Саша: Конечно, общаемся, особенно в соцсетях, и лично тоже. Наш очень классный друг — Константин Симоненко из Украины, который также исколесил всю планету. Мы всегда друг другу помогаем и поддерживаем. Перед тем как ехать туда, где мы еще не были, он всегда давал советы и рекомендации, которые очень пригодились на месте. Сейчас уже Костя иногда спрашивает нашего мнения и советов.

    Миша: Без общения прямо никак. Во-первых, это интересно. Во-вторых, расширяет кругозор и понимание многих мест. В третьих, дельный совет из собственного опыта всегда ценнее любых самостоятельных поисков в интернете — нужные гид, фиксер, места, подробности о получении сложных виз, безопасность и так далее.


    — Сколько времени уходит на подготовку к каждой поездке? Вы старались объехать максимальное количество стран за раз или подробно осматривали каждую в отдельности?

    Миша: Зависит от географии. Длинные путешествия в несколько стран Африки подряд требуют порой трехмесячной подготовки и больше. То же касается и военных, удаленных направлений. С целью логистики, трат и интересов некоторые страны в одном регионе мы группировали, время посещения напрямую зависело от интересностей и достопримечательностей, а также безопасности в конкретном месте. Иногда — быстро, иногда — по 10 раз возвращались в одни и те же области.

    Как вы засчитывали посещение страны? Не случалось, например, такого, что вы делаете пересадку в несколько часов в новой для себя стране и заносите ее себе в актив?

    Саша: Категорически нет. Я не понимаю, зачем лететь в далекие страны и засчитывать трансферную зону. Я вообще не гнался за цифрами. Мне как раз важнее было подышать воздухом этой страны, увидеть ее, изучить, иногда даже влюбиться. Поэтому никогда таких пересадок не делали, чтобы просто заскочить и улететь. Даже в странах типа Ливии и Сирии мы были не по одному дню, хотя там находиться опасно.

    — Какие страны дались тяжелее всего и почему?

    Миша: В основном это те страны, куда сложно попасть или находиться там. Например, где идут военные действия: Йемен, Ливия, Сирия, Афганистан. Либо те, где нет инфраструктуры, например, Западная и Центральная Африка, острова Океании. Но все относительно, когда безопасно. Если небезопасно — это другая история.

    Саша: Сейчас в меня полетят яблоки и непонимающие взгляды, но мне тяжелее всего дались Индия и Бангладеш — не срослось у меня с позитивным восприятием этих стран. Возможно, когда-нибудь я их повторю, но точно нескоро. Сложно было в Западной Африке — к таким странам нужны реальный настрой и подготовка. Но как бы это ни звучало, туда я хочу еще раз вернуться. Ведь Африка — это люди, увидев которых, ты запоминаешь Африку навсегда.

    — Вспомните 2–3 самые безумные истории из поездок.

    Миша: Я стараюсь максимально тщательно и правильно подготовиться к поездкам, но от непредвиденных ситуаций все равно не застраховаться, это правда. Часто такое случается на границах и в аэропортах «сложных» стран. Например, в Афганистане нам пытались доказать, что посещение без «регистрации» не по правилам, и не хотели выпускать из страны. На деле, конечно, никакая регистрация не была нужна. В Колумбии мы бегали от подростков с ножом. В аэропортах Западной Африки постоянно оговаривались, чтобы не вымогали ничего. В Южном Судане сбегали из племени скотоводов из-за внезапного мощнейшего ливня, который размыл бы дороги и углубил реку так, что через 30 минут мы бы не переправились и застряли там надолго.

    — Что круче: размеренная поездка в благополучную страну или приключения в не самых богатых государствах?

    Саша: Оба варианта хороши. Я люблю комфорт, но если надо, то могу и в хостеле самом трешовом остаться. А вообще надо чередовать, чтобы не устать от слишком спокойных или слишком адовых поездок. Во всем должно быть равновесие.

    — Как быть со странами, которые признаны не всеми государствами, посещали ли вы их? Например, Косово.

    Саша: Да, так как помимо списка в 193 страны мира ООН, так уж получилось что мы ведем и заполняем список из 255 стран и территорий (посетили уже 246). Я думаю, в ближайшие пару лет мы будем ездить именно по таким непризнанным и заброшенным территориям и странам. И не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а просто потому, что мы до сих пор там не были и хотим исследовать их тоже.

    Миша: Та же Республика Косово — абсолютно спокойное место при соблюдении элементарных мер осторожности. Практически Европа!


    — Вопрос, который явно волнует всех читателей: на какие средства вы путешествуете? Много ли тратите в поездках?

    Миша: С самого начала я задумал так построить свою работу, чтобы выполнять ее удаленно. Так и есть — я занимаюсь рекламой и там, где есть интернет, я могу работать. В Африке и на островах с этим порой случались перебои — но старался вырулить.

    Саша: Мне повезло состояться в профессии журналиста и фотографа, я долгое время работал музыкальным редактором, сотрудничал с Первым Каналом, поэтому мой совет каждому: сначала сделайте свое имя и попробуйте состояться в профессии, в карьере, чтобы потом ваше имя кормило вас.

    Насчет трат приведу пример, который лично меня очень зацепил. В Сенегале парень со дна реки полностью голый и весь в воде доставал соль. За месяц работы он получает 10 USD. Проблема в том, что соль настолько едкая и вредная для здоровья, что живут такие работники лет до 35, не больше. Поэтому по сравнению с ним я могу сказать, что все мы миллионеры, так как можем пойти и купить себе любую чашку кофе, сходить в кино или даже поехать куда хочется. Границы заработка у всех разные, и мне удается так много путешествовать именно потому что я не трачу деньги на модные бренды и вещи, не курю и редко пью алкоголь, не хожу в клубы. Моя страсть — это только поездки.


    — Многие путешественники со временем начинают зарабатывать на рекламе в соцсетях и личных блогах. Делаете ли вы это?

    Саша: Нет, и мне нравится, что мои площадки свободны от навязываемой рекламы.

    Миша: В моих соцсетях тоже нет рекламы. Скажем так: если бы предложили то, что мне действительно нравится и я пользуюсь этим, я бы с удовольствием об этом рассказал. Или позвали бы туда, куда мне пока не добраться: Северный Полюс, Арктическая Канада, Русский Север — дальняя Камчатка, остров Врангеля, я бы с удовольствием подписался на такой спонсорский пакет.

    — И завершая тему финансов: может ли простой россиянин с обычной работой и среднестатистической зарплатой посетить все страны мира?

    Миша: Меня часто об этом спрашивают. И первый совет, который я могу дать, — начать. Если это ваше, то вы и дальше разберетесь, что делать. Нужно, чтобы такое желание переросло в мечту. Впрочем, это касается и любого другого занятия в жизни.

    Саша: Каждому и всегда я буду говорить, что для того, чтобы путешествовать, не надо богатых родителей (у меня нет отца, а мама — воспитатель), не нужно пафосной профессии. Просто надо верить, мечтать и идти к своей мечте. Всегда надо приложить много усилий, чтобы добиться своей цели. Например, чтобы начать путешествовать по Латинской Америке, я начал учить испанский язык.


    — Какие предметы вы обязательно берете с собой в поездки, а без чего можно обойтись?

    Миша: Раньше брал больше. Сейчас — налегке, но всегда есть пакет «минимум». Строго всегда с собой — лекарства и то, без чего не обойтись в конкретном месте — от спрея от комаров до переходника на розетки.

    Саша: Крестик, презерватив, жвачку, две зарядки и запасная карточка от банка — вот самое важное, а все остальное можно купить или обойтись без этого. Не фанат таскать огромный гардероб с собой.

    — Ваши любимые города и страны и почему?

    Миша: Их великое множество. Я с удовольствием возвращаюсь во многие снова и снова, иногда планирую пересадки в этих городах, чтобы еще раз по ним погулять. Я обожаю Аргентину, Чили, США в Америках. В Европе — Испания, Финляндия, Чехия и многие другие страны. В Африке — ЮАР. В Океании — Австралия, Папуа — Новая Гвинея. В Азии — Таиланд, Сингапур и другие места.

    Саша: Прага — это была одна из первых поездок. Я обожаю Флориду и парк Disney World, Стокгольм, так как он похож на Питер, Флоренцию, потому что там очень красиво, Иран, так как там чудесные мечети, Латинскую Америку за чудесную природу, Тристан-да-Кунью, потому что посчастливилось побывать в этом оторванном от всей планеты уголке. Я стараюсь влюбиться в каждый город на нашей и найти в нем что-то особенно и чудесное.


    — Дайте совет читателям: как легко перенести длительный перелет и чем заняться в самолете.

    Миша: Хороший совет тут дать сложно, все зависит от личных предпочтений. Возьмите планшет с фильмами, уроки (если учитесь) или подключитесь к Wi-Fi. Помогут толстовка с капюшоном и наглазники от света и наушники от соседей. Идеально — поспать, почти всегда. Но не все могут уснуть.

    Саша: Я, например, плохо сплю в самолетах и люблю рассматривать облака в иллюминатор. А еще пишу свои статьи для журналов и Фейсбука и новые главы для своих книг.

    — Вы побывали абсолютно во всех странах мира. Что дальше?

    Миша: Отдохнуть. Дома, где-то еще. И запланировать что-то интересное на следующие поездки!

    Саша: Это только начало. Дальше — новые путешествия, приключения, непризнанные страны и территории и снова новые интересные дороги, на которых я всегда рад встречаться с новыми людьми и мотивировать их на поездки.

    Еще больше интересных интервью:


    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды O'stin, купоны iHerb, купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».

    Комментарии

    • Про еду мало, категорически мало! Интервьюер куда смотрел? Где самое интересное?
      02 сентября 2019
      Борис Критик
      53
      • Тонкости туризма03 сентября 2019
        Учтём.
      • Никита Мухин29 ноября 2019
        Без фото загранника это все слова