Top.Mail.Ru
Журналинтервью

Кому в пустыне жить хорошо: рассказ о жизни в Чили

 

Наш сегодняшний гость Максим Бочаров когда-то задался целью совершить кругосветное путешествие. Но добравшись до Чили, он решил обосноваться там. О том, насколько привольно широкой славянской душе в латиноамериканской пустыне, мы узнали у него.

Расскажи вкратце о себе: как зовут, сколько лет, как давно уже в Чили.

Я Максим, мне 30 лет. Последние 3 года я живу и работаю в Чили, а именно в самой засушливой и красивой пустыне мира — Атакаме.

Как вообще пришло в голову приехать жить в Чили? Почему именно эта страна?

На самом деле, я не рассчитывал жить в Чили, даже не думал об этом, пока был дома. Я жил на Украине, в небольшом, но известном и тихом городе Полтаве. Всегда мечтал о путешествиях, мечтал посетить все страны мира, но, как и многие, откладывал это все на потом, когда деньги появятся. Но затем, поработав (в рамках университетской практики) в Дании и попутешествовав немного по Европе, я понял: чтобы узнавать новые страны, совсем не обязательно иметь много денег.

После возвращения на родину я начал тосковать: мне хотелось новых приключений, открывать для себя новые страны. И тогда у меня родился проект кругосветного путешествия. Денег было мало (1000 USD), но я твердо решил ехать. Проехал часть Европы, Центральную Америку и попал в Южную. На все это ушло 2,5 года. Все время мне приходилось искать пути заработка. Я продавал блины на улице в Санто-Доминго (Доминиканская республика), работал копирайтером на фрилансе в интернете и даже был волонтером в одном из хостелов в городе Куско (Перу), где провел 6 месяцев. За это время заработал немного денег, что дало возможность совершить маленькое путешествие по Боливии, откуда я и попал в Чили. Первой моей остановкой была деревня Сан-Педро-де-Атакама, где получилось очень быстро найти работу: сначала был продавцом туров в офисе одного из агентств, а потом подучился и стал гидом. Вот и живу в Сан-Педро до сих пор.

Трудности адаптации

С какими сложностями столкнулся, как только приехал в Чили? Что показалось странным/необычным?

Первая трудность, с которой я столкнулся, был чилийский диалект, полный слов, которые используют только местные. Их даже люди из соседних испаноговорящих стран не понимают. Кроме этого, чилийцы разговаривают очень быстро. Необычным показался и тот стиль жизни, который предпочитают жители Сан-Педро. Пример: дом построен из ДСП или в лучшем случае из адоба (кирпич, сделанный из обычной грязи с соломой) и выглядит как сарай, а возле этого дома стоит огромный джип последней модели с двигателем 5,6 л.

Что поразило в Чили по сравнению с Европой?

Общего у Чили и Европы очень мало, особенно если смотреть на северную часть страны, где я и живу. Например, здесь много бродячих собак, благо что они в подавляющем большинстве добрые и обычно упитанные, так как едят возле ресторанов.

Чем ты занимаешься в Чили? Как получил разрешение на работу?

На данный момент я работаю экскурсоводом для испано- и англоязычных туристов. Также организую частные туры для говорящих на русском и украинском языках. Считаю, что узнать все тонкости Атакамы можно, только слушая на родном языке, понимая каждое слово, каждое выражение и интонацию. Поэтому я постоянно ищу новые интересные мелочи, чтобы рассказать о них нашему туристу и сделать его отдых незабываемым.

Разрешение на работу в Чили получить очень просто, но для этого желательно иметь контракт с любой фирмой, агентством, рестораном или отелем. На основе этого контракта выдается виза, которую обычно нужно подождать несколько месяцев.

Что нравится в своей работе? Есть ли минусы?

Мне нравятся в первую очередь красивые пейзажи, нравится, когда туристы удивляются, широко открывая глаза, когда выкрикивают счастливое «Вау!», нравятся дикие животные, которых всегда встречаю в ходе экскурсий. Минусом можно считать то, что Сан-Педро — очень маленькое село. Именно поэтому я предпочитаю работать, а не скучать, сидя дома.

«В пустыне люди живут просто»

Ты живешь в пустыне Атакама, это самая жаркая часть Чили. Почему именно здесь? Почему не в Сантьяго, Патагонии или Озерном крае?

Наверное, потому, что здесь я знаю все, я стал профессионалом своего дела и пока не хочу переезжать в другую часть страны, изучать, как там все устроено, и начинать сначала, хотя иногда подумываю о Сантьяго.

Какие условия для жизни в пустыне? Как живут люди в Атакаме?

Приезжая в Атакаму, нужно понимать, что здесь достаточно ограниченные возможности для предоставления максимального сервиса в отелях и хостелах: не так много воды, она очень холодная, пить ее очень нежелательно. Также здесь много пыли, резкие перепады температур в течение суток, крайне активное солнце. А еще тут очень высоко: Сан-Педро находится на высоте 2400 м над уровнем моря, а в турах иногда пересекаются перевалы в 4800 м. Люди здесь живут просто: не перебирают с едой, не особо волнуются о своем внешнем виде, но благодаря туризму у них есть деньги, а потому дискомфорта они не испытывают.

По твоим ощущениям, жить в Чили дороже или дешевле, чем на родине?

В Чили, а особенно в Сан-Педро, жить намного дороже, чем дома: если сравнивать цены здесь и в моей родной Полтаве, то в Атакаме они в два, три, а иногда и в четыре раза выше.


Еще откровения:

«У чилийцев — врожденная клептомания»

Много ли в Чили русскоговорящих? Что за люди туда переезжают и чем занимаются?

В Чили достаточно много русскоговорящих. В каждом большом или относительно большом городе вы найдете несколько человек из постсоветских стран. Подавляющее большинство русскоговорящих в Чили — женского пола: девушки нашли здесь, за океаном, свою любовь. Но есть и такие, что переехали по другим соображениям: например, из-за неудовлетворительной ситуации в родных странах.

В Чили приезжают только богатые русскоговорящие туристы? Много ли их?

Не только, есть автостопщики, люди, купившие групповые туры. Но стоимость авиабилетов из Европы сюда высока, поэтому большинство туристов, посещающих Чили, имеют средний достаток или выше среднего.

Чили — опасная страна? С какими неприятностями может столкнуться турист?

В разных частях Чили разный уровень опасности. Например, в Сан-Педро грабеж на улице — это большая редкость, а в Вальпараисо (в 100 км от Сантьяго) — обычное дело. Но главный совет, который я даю всем нашим туристам, — никогда не оставляйте вещи без присмотра: у чилийцев, похоже, врожденная клептомания, они хватают все, что лежит «неправильно».

Чили — это листья коки. Латинская Америка — это кокаин. У многих есть такой стереотип. Насколько распространены и легальны наркотики в Чили? Много ли криминала в связи с этим?

Если в наших странах проблема — алкоголизм, то тут — наркомания. Наркотики достать достаточно легко, часто на улицах любого из городов Чили можно почувствовать запах марихуаны. Я не знаю точных правил, но несколько граммов марихуаны для личных целей здесь иметь разрешено. Кокаина тут тоже много. Даже продают отходы от производства этого наркотика, которые намного дешевле, и превращают людей в «овощи». Так как Сан-Педро находится на границе с Боливией (где выращивают листья коки и производят наркотик), местная полиция постоянно борется с трафиком. Но не стоит бояться приезжать в Сан-Педро-де-Атакама: здесь все тихо, мирно, провинциально и намного безопаснее, чем в любом областном центре России, Украины, Белоруссии или Казахстана.

Во сколько примерно обойдется двухнедельная поездка в Чили из России/Украины/Белоруссии? Можно ли на чем-то сэкономить?

Двухнедельная поездка обойдется примерно в 4000-6000 USD. Сами перелеты будут стоить около 1500 USD. Кроме того, нужны деньги на отели/хостелы, еду и транспорт. Главный совет нашим туристам: чтобы сэкономить свое время, лучше всего перемещаться не автобусами (хотя они недорогие и очень комфортные), а самолетами, билеты на которые будут стоить так же, как и билеты на автобус, а иногда даже меньше. Поэтому пользуйтесь развитым авиасообщением между городами и экономьте свое время, ведь в Чили очень много всего, что стоит посетить.

Редакция «посчитала» и... согласилась с Максимом. Судите сами: перелеты в среднем стартуют от 70-75 000 RUB (вот тут можно посмотреть удобные для себя даты). Аренда авто в аэропорту Сантьяго начинается от 1300 RUB в день. Плюс отели, страховка — набегает, конечно, немало, но оно того стоит.
Редакция «Тонкостей»

Какие места обязательно нужно посмотреть за отпуск?

Я считаю, что за отпуск нужно посетить:
Атакаму. Здесь необычные пейзажи, которые вас поразят;
остров Пасхи. Невероятные моаи и красивейшая природа вулканического острова;
Сантьяго. Столица и множество исторических мест. Также из Сантьяго можно поехать в Вальпараисо и Винью-дель-Мар — это два интересных контрастных города;
Патагонию с ее ледниками и ветрами.

Чили — очень вытянутая страна. Можно ли тут оперативно перемещаться между локациями?

Да, Чили — самая широкая страна мира. А оперативно перемещаться здесь, как я говорил раньше, можно на самолетах. Здесь есть три внутренние авиалинии: LATAM (очень много рейсов, но цены не самые низкие), JetSmart (низкие цены и самые новые самолеты), Sky Airline (обычно самые низкие цены).

«Чилийки не такие требовательные, как славянки»

Что обязательно стоит попробовать, приехав в Чили?

В Чили не такая богатая кухня, как у нас, но есть много блюд, которые будет интересно оценить. Каждому туристу я бы советовал попробовать Pastel de choclo (мясо, кукуруза, лук, запеченные в печи) — самое чилийское блюдо, которое только можно представить. Empanada de Pino (печеные пирожки в форме нашего чебурека с начинкой из мяса, лука, яйца и маслины. Аккуратно: обычно из маслин косточки не вытаскивают). Pebre (помидоры, лук, перец и кинза. Кладут на хлеб перед употреблением. Подают, когда вы ждете свой заказ в ресторане).

Какие девушки краше: наши или чилийские?

Хороший вопрос! Наши девушки, конечно же, красивее. Но чилийки часто бывают намного менее требовательными, чем славянки, чем и подкупают мужские сердца. Кроме того, наши парни (особенно светлые) ну о-очень нравятся чилийским девушкам.

Скучаешь по родине? Нет желания вернуться?

Тоска по дому знакома каждому человеку, живущему за границей. Многого здесь не хватает: например, соленой селедки, гречки и т. д. Я, конечно, скучаю по дому, но летаю туда каждый год. Думаю, вполне возможно, что когда-нибудь вернусь домой, но не в ближайшее время, ведь у меня есть проекты, которые хочу реализовать здесь, в Чили.

Экскурсии с Сан-Педро-де-Атакамой на маршруте