Сан-Педро-де-Атакама
Сан-Педро-де-Атакама от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Сан-Педро-де-Атакаме.

    Сан-Педро-де-Атакама — крошечный чилийский городок, находящийся восточнее Антофагасты. Он знаменит в первую очередь благодаря своему расположению. Отсюда можно добраться до таких невероятных природных достопримечательностей Чили, которые останутся в памяти на всю жизнь. В силу того, что и сюда-то добираться не слишком просто, а уж дальше и подавно, городок посещают чаще туристы из Чили, нежели из других стран. Но и при этом Сан-Педро-де-Атакама остаётся одним из трёх наиболее популярных туристических направлений страны (после Торрес-дель-Пайне и острова Пасхи).

    Наиболее заманчивые достопримечательности, к которым можно добраться из Сан-Педро-де-Атакама, расположены на территории огромного национального заповедника Лос-Фламенкос: это горные озёра, Лунная долина, гигантские солончаки и озёра фламинго. Но и помимо парка в регионе Сан-Педро мест для исследования хватит не на один день. Путешественников ждут здесь гейзеры, доисторические наскальные рисунки, метеориты, поселения древних людей, радужные скалы, вулканы и невероятно яркие звёзды.

    В переводе «Эль-Тэйшо» означает «дедушка», и это плато входит в число самых высокогорных долин гейзеров в мире. Плюс к тому это самое крупное гейзеровое плато в Южном полушарии и третье по величине в мире.

    Как добраться до Сан-Педро-де-Атакама

    Автобусное сообщение связывает Сан-Педро с Сальтой и Жужуем (Аргентина). Несколько автобусов в день ходят сюда из Каламы, время в пути около 1,5 часов. Ехать на автобусе из Антофагасты — около 4 часов, из Арики — 12 часов. Можно доехать и из Сантьяго, если вы это выдержите. Ближайший аэропорт находится в Каламе, куда можно долететь из столицы.

    Чили хорошо известна как рай для автостопщиков. Попасть в Каламу таким образом легко почти из любой точки страны, в Сан-Педро — сложнее, но вполне возможно.

    Развлечения и достопримечательности Сан-Педро-де-Атакама

    Посёлок любопытен уже сам по себе, хотя его центр представляет собой всего-то два небольших квартала. Главная улица, Караколес, пешеходная. И если вы не нашли того, что искали, на расстоянии трёх кварталов от неё в любом направлении — вероятнее всего, вы этого вообще не найдёте. Загляните в маленькую белую церковку Сан-Педро, выстроенную из адоба — кирпичей, в которые вмешена солома. Церковь была построена в 17 веке испанцами, и она считается второй из самых старых церквей Чили.

    В Археологическом музее Густаво Ле Пеже можно увидеть собрание керамики и гончарных изделий коренных обитателей здешних мест. Музей не особенно велик, но в его коллекции насчитывается около 380 тыс. артефактов доколумбовой эпохи, относящихся к культуре атакаменьо. Музей назван в честь основателя, монаха-иезуита и управляется католическим университетом. А в северной части города, на улице Токопилья, можно посетить Музей метеоритов. Он открыт энтузиастом-искателем метеоритов и его женой. Экскурсия по музею проводится на испанском и на английском.

    Город находится на высоте в 2400 км, и многие туристы здесь страдают сонливостью и головокружением. Кроме того, здесь достаточно жёсткие солнечные лучи, так что меры предосторожности не помешают.

    Неподалёку, в трёх километрах от городка, расположена и доколумбова крепость Пукара-де-Китор. Это каменная террасная постройка, которой уже более 700 лет, и она причислена к национальным памятникам страны. А на юге, в 6 км от Сан-Педро-де-Атакама, находится один из самых старых археологических памятников страны, поселение Тулор. Самые старые постройки на территории в 5200 кв. м датируются периодом между 380 в. до н. э. и 200 в. до н. э. Здесь можно увидеть характерные круглые дома-мазанки, и с их осмотром лучше торопиться: Тулор внесён в число 100 мировых памятников, которым грозит уничтожение.

    3 вещи, которые нужно сделать в Сан-Педро-де-Атакама:

    1. Накупить корзин и керамики в стиле атакаменьо в магазине при музее.
    2. Отправиться в вечерний тур для наблюдения за звёздами (организованный местной компанией SPACE, с теоретической лекцией, или самостоятельный).
    3. Побывать на двухдневном фестивале с танцами и небольшим парадом на главной улице. Первый день, 28 июня, посвящён Св. Петру, а следующий — Св. Павлу.

    Примерно в 80 км к северу от посёлка находится долина гейзеров Эль-Тэйшо. Это удивительное и почти мистическое место в Андах, на высоте более 430 м над уровнем моря. В переводе «Эль-Тэйшо» означает «дедушка», и это плато входит в число самых высокогорных долин гейзеров в мире. Плюс к тому это самое крупное гейзеровое плато в Южном полушарии и третье по величине в мире: на плато действуют более 80 гейзеров. Средняя высота, которой достигают бьющие из них потоки, — 75 см, а самое мощное извержение превысило отметку в 6 м. Наиболее впечатляющее зрелище Эль-Тэйшо представляет собой на восходе солнца, когда каждый гейзер окружён столбом пара, который образуется, пока воздух ещё холодный. Ежегодно посмотреть на это чудо приезжают более 100 тыс. туристов.

    Близ Эль-Тэйшо, в Пуритаме, находится термальный курорт, который был известен атакаменьо веками. Сегодня он управляется отелем «Эксплора». Здесь есть бассейны под открытым небом с деревянными мостками и водопадики. Насыщенная соединениями серы вода полезна при заболеваниях суставов и стрессе.

    В сотне с небольшим километров от Сан-Педро-де-Атакама расположена лагуна Мисканти и соседняя с ней лагуна Миньикес, два горных озера на высоте 4200 м. Рядом с ними возвышаются вулкан Миньикес и гора Мисканти. Озеро Мисканти в форме сердца открывается взгляду путешественника как идеально ровная поверхность насыщенно-синего цвета, невероятно спокойная и безжизненная. От соседнего озера его отделяет наплыв лавы, который застыл здесь после извержения. Лагуна — часть национального заповедника Лос-Фламенкос.

    Также на территории заповедника, в области Салар-де-Атакама, стоит симметричный стратовулкан Ликанкабур. Высота этого мощного гиганта — 5920 м. Нижние две трети северо-восточного склона вулкана принадлежат Боливии, а третья часть, вершина и кратер, — Чили. В кратере шириной около 400 м образовалось озеро диаметром примерно 80 м, которое большую часть года покрыто льдом. Это одно из самых высоких озёр мира. Любителям горных походов и так есть чем заняться в окрестностях Сан-Педро: гора Токо (5604 м) и вулкан Ласкар (5510 м) считаются самыми лёгкими для подъёма (маршрут на день), горы Пили (6064 м) и Сейрекабур (5971 м) посложнее. Но Ликанкабур бросает настоящий вызов скалолазам. Хотя по высоте он не обгоняет вышеперечисленные, на то, чтобы взобраться на вершину, потребуется не меньше трёх дней.

    Пустыня Атакама

    Вале-дель-Аркоирис («Радужная долина») находится примерно в часе езды от Сан-Педро. Она названа так из-за потрясающего разнообразия цветов здешних скал. Оно вызвано разной концентрацией соли в скальной породе. Панорама долины поражает воображение: плоская терракотовая пустыня, обрамлённая зелёно-бело-красными горами, среди которых встречаются крайне причудливые формы, созданные эрозией. По дороге к долине туристы проезжают место, где до сих пор на скалах можно увидеть доисторические петроглифы, изображающие лам, лисиц, шаманов и фламинго.

    Метеорологические условия в районе пустыни Атакама делают это место идеальным для наблюдения за звёздами. На расстоянии примерно 50 км к востоку от городка находится группа обсерваторий Льяно-де-Чахнантор, которая стоит в горах пустыни Атакама, на высоте более 4800 м. Здесь находится ALMA, мощный радиотелескоп диаметром 12 и 7 м, который позволяет наблюдать миллиметровые и субмиллиметровые волны. ALMA начал работать в 2011 г. и запущен на полную мощность в 2013 г. С его помощью ведётся изучение далёких галактик, комет и формирования новых планет. Это международный проект, в котором участвуют Европа, США, Канада, Восточная Азия и Чили.

    Популярные отели Сан-Педро-де-Атакама


    Также рекомендуем