Вина Чили

Сравнительно недавно на столах Европы начали появляться чилийские вина, вкусовые качества которых оценили по достоинству лишь около 15 лет назад. Благодаря демократичным ценам и красочному вкусу вина из Чили стремительно ворвались на мировой рынок.

Сорта винограда

«Карменер» — сорт винограда, пришедший из французского Бордо, — давно стал визитной карточкой Чили. Из него получается яркое красное вино с тонким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. Также несомненным лидером считается каберне совиньон, мерло же в Чили гармонично дополняется нотками смородины, вишни и сливы.

Достаточно удачно смог акклиматизироваться и «сира» («шираз»), первоклассное сырье для темных вин с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей. Необычный вкус приобретает вино из чилийского «мальбека» — с букетом вишни, шелковицы, эвкалипта и фиалок.

Чилийская классификация вин

В Чили установлены три категории вин. Низшая включает в себя столовые вина, или vino de mesa. На этикетках обычно не указываются ни сорт винограда, ни год урожая. Средняя — это вина без указания места происхождения (vinos sin denominacion de origen), но с обозначением сорта и года урожая. Высшая — вина с контролируемым происхождением (vinos con denominacion de origen), которые производятся из определенных сортов винограда, перечень которых включает два с половиной десятка сортов.

  • Бокалы с вином на фоне виноградника
    /a1/05/a105182tjp4wow44gsg8owsoc.jpg

Выделяют пять больших винодельческих регионов:

  • Кокимбо — самый северный и жаркий регион, выделил три обширные долины, на которых местные виноделы выращивают свое сырье: Элки, Лимари и Чоапа. Здесь растут лозы «муската» и «педро хименеса».
  • Аконкагуа объединяет два региона: Аконкагуа и Касабланку. Он стал винодельческой родиной сортов «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», «сира», «санджиовезе» и «зинфанделя». Самые известные сорта вина — это Don Maximiano от Errazuriz и Sena.
  • Центральная долина Валье-Сентраль — это мощная артиллерия винодельческой отрасли Чили. Крупнейшие регионы Майпо, Рапель, Курико и Мауле выращивают «каберне совиньон», «мерло» и «карменер», белые сорта «совиньон блан» и «шардоне», «мальбек».
  • Южный регион Рехьон-дель-Сур широко известен отличными столовыми винами.

Чилийские вина

Вопросы о Чили

Интересное о Чили

Также рекомендуем

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх