Страны Южной Америки
Южная Америка — четвертый по величине континент на Земле. Его протяженность с севера на юг составляет более 7000 км, с запада на восток — около 5000, а общая площадь достигает 17,8 км². Большая часть материка находится в Южном полушарии. Общее количество жителей — более 385 млн человек: по этому показателю Южная Америка занимает четвертое место среди континентов. Но если отбросить сухие факты, можно сказать одно: это целый мир, неизведанный, яркий, манящий и пугающий одновременно. Каждая страна этого континента заслуживает самого пристального изучения, самых любопытных туристов и самых восторженных отзывов.
Как добраться
Стоимость авиаперелета в страны Южной Америки существенно различается в обычные дни и в период распродаж. Если обычный билет в среднем может стоить от 1400 USD, то распродажные и акционные можно купить со скидкой до 50 %. Выгоднее всего для россиян приобрести билет до Венесуэлы (самый дешевый можно купить за 1036 USD). Либо лететь до относительно массовых стран Карибского бассейна, типа Кубы и Доминиканы, откуда уже внутренними авиалиниями перебираться на материк.
Если есть время и средства, можно устроить себе незабываемое океаническое путешествие на теплоходе до Буэнос-Айреса. Времени такой вояж займет гораздо больше, чем перелет, ведь чаще всего это не просто плавание через Атлантический океан, а полноценный круиз с заходом в порты Европы и Центральной Америки.
Транспорт в Южной Америке
Внутри континента довольно дорогие авиаперелеты, зато широко распространены круизные путешествия по морю (стоимость зависит от класса лайнера). Железные дороги используются преимущественно для грузоперевозок — крайне мало пассажирских поездов, зато очень распространено автобусное сообщение. Путешествовать на автобусе, разумеется, менее комфортно, зато весьма экономично (цены варьируются в зависимости от страны и направлений — туристических или внутренних). Кроме того, здесь очень дешевая аренда автомобилей.
Погода
В разных частях Южной Америки климат разный. На севере — экваториальная зона с максимально высокими температурами в январе, на юге — морозная полярная зона. Именно здесь вы сможете встретить Новый год в бикини под палящим солнцем, а затем отправиться в более привычную климатическую зону на горнолыжный курорт в высокогорья Анд. На юге материка вовсю разгуливают упитанные королевские пингвины — Антарктида близко!
Отели
Если вы окажетесь в Южной Америке впервые и привыкли к международному классу обслуживания, выбирайте крупные сети отелей (желательно международные). Студенты и любители экзотики часто селятся в небольших отельчиках или на частных квартирах — стоимость может начинаться от 27 USD в сутки. Внешний вид и удобства жилья будут зависеть от страны, приближенности к популярным курортам и личного везения. Цены на странице указаны на январь 2023 г.
Страны Южной Америки
Бразилия — самое большое по площади и населению государство Южной Америки и пятое по величине и численности жителей во всем мире. Столица — Бразилиа. Самые яркие впечатления из Бразилии путешественники привозят в конце февраля, после знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро. В остальное время туристы с удовольствием путешествуют по джунглям Амазонки, любуются водопадами Игуасу и расслабляются на великолепных пляжах Атлантики.
Аргентина — второе по величине государство Южной Америки после Бразилии, восьмая по площади страна в мире. Столица — Буэнос-Айрес. Российские туристы могут находиться здесь без визы до 90 дней в течение полугода. Самое популярное туристическое время в Аргентине — с середины декабря до середины января (Рождество, Новый год и знаменитый карнавал 16 января). Самые привлекательные для туристов места — Музео-дель-Фин-дель-Мундо (Музей края света) на южной оконечности материка в Ушуайе, серебряные копи, благодаря которым страна получил свое название (от латинского Argentum — «серебро»), индейская Патагония для любителей экзотики и заповедник водопадов Игуасу.
Боливия находится в центральной части Южной Америки и не имеет выходов к морю. Официальной столицей государства является город Сукре, однако правительство находится в Ла-Пасе, крупнейшем городе страны. На сегодняшний день это самое «индейское» государство Америки, привлекающее туристов экзотикой. Основные туристические маршруты пролегают к озеру Титикака (крупнейшему в Южной Америке и самому высокогорному в мире) и на восточные склоны Анд — от высокогорных пустынь к вечнозеленым лесам Амазонии.
Венесуэла — государство на севере Южной Америки, омываемое Карибским морем и Атлантическим океаном. Столица — город Каракас. Здесь здесь есть условия и для пляжного отдыха — роскошные пляжи Карибского побережья, фешенебельный уединенный отдых на острове Маргарита, и для активного: национальный парк Авила близ Каракаса, амазонские джунгли, самый высокий водопад планеты — Анхель, самая длинная в мире канатная дорога длиной 12,6 км и самый высокий горный пик страны — Пико-Боливар (4981 м).
Гайана — государство на северо-восточном побережье Южной Америки. Столица — Джорджтаун. Почти 90 % страны занимают влажные джунгли. Именно в силу неблагоприятных условий для туризма в традиционном понимании, Гайана посещается в первую очередь экотуристами. Ими облюбованы водопады Гвианского нагорья, горы Пакарайма, национальные парки Кайетур и Ивокрама, где приезжие постигают премудрости рафтинга, а также совершают пешие и конные походы по саваннам Рупунуни.
Гвиана (или Французская Гвиана) — крупнейший заморский регион Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Для въезда в Гвиану требуется французская виза. Административный центр — город Кайенна. 96 % территории страны занимают тропические леса — этот регион один из самых лесистых и экологически чистых в мире. Туристические центры и поселки местных жителей сконцентрированы в прибрежной полосе, центральные районы практически безлюдны.
Колумбия — государство на северо-западе Южной Америки, названное в честь великого путешественника. Столица — Богота. Для россиян разрешен безвизовый въезд на территорию Колумбии сроком до 90 дней. Эта страна славится своим историческим наследием, множеством музеев и удивительным слиянием европейской культуры, принесенной испанскими конкистадорами в 15 веке, и индейской, до сих пор тщательно сохраняемой в некоторых районах страны. В Колумбии потрясающая природа: национальные парки, пики Сьерры-Невады, бассейн реки Амазонки, пальмовые долины и кофейные плантации.
Парагвай называют сердцем Америки, поскольку эта страна не имеет выходов к морю. Его население сохранило свою самобытность: индейское наречие гуарани является здесь государственным языком наравне с испанским. Столица — Асунсьон. «Гвиана» переводится с гуаранского как «великая река» — имеется в виду Рио-Парагвай (третья по полноводности и протяженности река континента), разделяющая страну на засушливую равнину Гран-Чако и влажные районы междуречья Рио-Парагвай и Рио-Альта-Парана. Страну облюбовали экотуристы и ценители великолепно сохранившихся архитектурных памятников периода иезуитского государства.
Перу — государство на западном побережье Южной Америки. Столица — Лима. Любителям древностей Перу известно как место поселения инков — инкское государство Тауантинсуйу было крупнейшей империей доколумбовой Америки и до сих пор остается загадкой для этнографов и археологов. Здесь находится знаменитое Мачу-Пикчу, ставшее одним из новых чудес света, и ландшафты с таинственными линиями Наска, происхождение которых ученые до сих пор не могут объяснить. Всего на территории Перу более 180 музеев и множество археологических парков, затерянных в долинах Анд.
Суринам — государство на северо-востоке Южной Америки. Столица — Парамарибо. Сюда приезжают в поисках экотуризма по необычным местам: тропические леса, водопады Атабру, Кау, Уонотобо, заповедник Галиби, район Сипаливини, занимающий большую часть территории, резервации индейцев трио, акурио и уайана.
Уругвай — государство на юго-востоке Южной Америки. Столица — Монтевидео. Если вы хотите отдохнуть на пляже, приезжайте в Уругвай в период с января по апрель. Ценителям колониальной архитектуры наверняка понравятся достопримечательности Колоньи и Монтевидео. Ежегодно за полтора месяца до Пасхи, за два дня до Великого поста у католиков в Уругвае проходит красочный карнавал.
Чили — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу от побережья Тихого океана до высокогорий Анд. Столица — Сантьяго. В Чили распространен бальнеологический туризм (33 санаторных базы с водо- и грязелечением), пляжный отдых (районы Арика, Икике, Вальпараисо), а также путешествия в национальные парки Ла Кампана, Торрес-дель-Пайне, к озеру Сан-Рафаэль, в местечки Альтиплано и Сан-Педро и, разумеется, на знаменитый остров Пасхи. Для любителей горных лыж — 15 курортов со спусками от самых экстремальных до простых.
Эквадор находится на северо-западе материка и получил свое название от испанского «экватор». Столица — Кито. Особого внимания заслуживают знаменитые не только своей фауной, но и фантастическими пляжами Галапагосские острова, национальный парк Орьенте и путешествие по Амазонке, регион Эль-Каяс с 200 озерами и лагунами, памятник древней культуры Ингапирка и музеи колониальной и доколониальной эпох в Кито.
Кроме того, к Южной Америке относятся спорные островные территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, а также Фоклендские (Мальвинские) острова, о которых до сих пор спорят Великобритания и Аргентина. Туристы прибывают на острова в составе круизных туров. Самые распространенные развлечения — альпинизм, походы и сплавы на байдарках и кайяках. Фоклендские (Мальвинские) острова — практически забытые туристами места. По климату их территория близка Исландии: холодно, сильные ветра, и только по побережью снуют не только чайки, но и упитанные королевские пингвины.
Природа Южной Америки
После распада материка Гондваны в конце мелового периода на Африку, Австралию, Антарктиду и Южную Америку последняя оставалась обособленным континентом. Соединяющий нынешние Северную и Южную Америки Панамский перешеек появился около трех миллионов лет назад, существенно повлияв на флору и фауну континента.
Разнообразие ландшафтов и климатических зон поражает воображение туриста. Анды, самую длинную в мире горную гряду, также называют «хребтом» Южной Америки, простирающимся почти по всей ее длине на 9 тыс. км. Самые высокие пики — Аконкагуа (6960 м) в Аргентине и Охос-дель-Саладо (6908 м) покрыты снегами круглый год. Продолжающееся по сей день движение земной коры в этом регионе вызывает землетрясения и извержения действующих вулканов.
Здесь протекает знаменитая Амазонка, вторая по величине река на планете, всегда полноводная благодаря многочисленным притокам. На ее берегах высятся бескрайние амазонские джунгли, настолько дремучие, что некоторые их участки и по сей день остаются неисследованными.
На контрасте с влажными тропическими лесами Амазонии на материке находится одно из самых засушливых мест на планете — пустыня Атакама на севере Чили. В Аргентине и Уругвае простираются жаркие и пыльные степи пампы.
Есть в Южной Америке и обширные озера, и высокие водопады, и скалистые острова. С севера материк омывается теплыми водами Карибского моря, тогда как самая южная его точка — остров Огненная Земля — подвержен частым штормам холодного Атлантического океана.