Боливия
Парящая в облаках Боливия пестра как индейский домотканый коврик — колониальная столица Ла-Пас и города инков, соляная пустыня Уюни и Дорога смерти, аутентичная музыка и не менее аутентичный футбол. Все об отдыхе в Боливии: карты, фото, туры и достопримечательности.

    Говоря о Боливии, непременно придется употребить кучу прилагательных в превосходной степени. «Самая-самая» — это не рекламный ход турагента и не плод фантазии восхищенного туриста, а истинная правда жизни. Начнем с того, что Боливия — самая высокогорная, самая изолированная от остального мира и самая мультинациональная страна Южного полушария — 37 официальных языков! Кроме прочего, здесь имеются самые засушливые, самые влажные и наиболее соленые участки земной поверхности. В придачу это одно из самых богатых по природным ресурсам и одновременно, увы, одно из беднейших государств мира. Кстати, в Боливии произошло наибольшее количество переворотов и контрпереворотов: с 1825 г. — более 200!

    Приехав в Боливию, можно наслаждаться видом парящих в облаках пиков Кордильер, исследуя затерянные посреди изумрудных плато города инков, погрузиться в созерцание безмолвной соляной пустыни Уюни, почти оглохнуть от щебета экзотических птиц во влажных джунглях бассейна Амазонки... а потом чинно прогуливаться по уютным колониальным улочкам Сукре и, что уж таить, попробовать листья коки (исключительно в рамках знакомства с предком «Кока-колы», не подумайте чего!). А чтобы не мерзнуть в снежной России, непременно прикупить пару пушистых носков из шерсти альпаки!

    А вот это лишнее

    Мы не продаем авиабилеты.

    Мы находим лучшие. Бесплатно.

    Лети хоть сейчас!

    Города и регионы

    Официальная столица — Сукре (Sucre), фактический центр страны и место дислокации правительственных учреждений — Ла-Пас (La Paz).

    Главные города — Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Кочабамба, Эль-Альто. Все подробности о городах и курортах Боливии — на странице «Тонкостей туризма».

    Разница во времени c Москвой

    7 часов
    • с Калининградом
    • −6
    • с Самарой
    • −8
    • с Екатеринбургом
    • −9
    • с Омском
    • −10
    • с Красноярском
    • −11
    • с Иркутском
    • −12
    • с Якутском
    • −13
    • с Владивостоком
    • −14
    • с Северо-Курильском
    • −15
    • с Камчаткой
    • −16

    Как добраться до Боливии

    Прямых рейсов из городов России и СНГ в Боливию нет, лететь придется с двумя пересадками, зачастую разными авиакомпаниями. Самые популярные «окрестные» пересадки — в Чили и Перу. Наиболее удобные варианты стыковки можно обнаружить у авиакомпаний Iberia (через Мадрид и Лиму), Air France (через Париж и Каракас), Lufthansa (с пересадкой во Франкфурте и Лиме) и Alitalia (через Рим или Милан и Каракас). При любом раскладе в пути придется провести более суток — от 27 часов с учетом стыковок.

    Авиабилеты в Санта-Крус обычно обходятся дешевле, чем в Ла-Пас, так как в последнем случае применяется специальная надбавка за высокогорность аэропорта (напомним: аэропорт Ла-Пас – самый высокогорный в мире, он расположен на высоте 4058 м над уровнем моря).

    Виза в Боливию

    Гражданам России и стран СНГ виза для посещения Боливии не нужна.

    Но вот медицинскую страховку на весь срок поездки оформить заранее все же стоит.

    Таможня

    В Боливию можно беспошлинно ввезти 400 сигарет или 50 сигар, или 500 г табака и 5 л спиртных напитков любой крепости. На ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты ограничений нет. Запрещены к ввозу медикаменты и лекарственные препараты, не сертифицированные в стране, пищевые продукты животного происхождения, плоды и семена. Запрещено вывозить предметы исторической и культурной ценности, живых диких животных и птиц, а также листья коки.

    Отели Боливии

    В Боливии есть отели двух типов — местных и международных цепочек. Первые, как правило, склонны незаслуженно «приписывать» себе лишнюю звездочку, уровень же вторых полностью соответствует заявленному. Для тех, кому надоели стандартные гостиничные номера, есть уникальная возможность провести свой отдых в необычном отеле из соли, который расположен на территории высохшего озера на юге равнины Альтиплано. Многие постояльцы даже пробуют предметы на вкус, желая удостовериться в подлинности материала.

    Деньги и обмен валюты

    Денежная единица страны — Боливиано (BOB), в 1 боливиано 100 сентаво. Актуальный курс: 1 BOB = 11,75 RUB (1 USD = 6,91 BOB, 1 EUR = 7,36 BOB).

    В Боливию лучше брать доллары США или EUR, причем первые принимаются к обмену охотнее. Обменивать валюту можно в аэропорту по прилете, в отделениях банков, специализированных обменных пунктах casas de cambio, некоторых турагентствах и крупных магазинах, ориентированных на туристов. Курс приблизительно одинаков повсюду, но в аэропортовых пунктах обмена традиционно наименее выгоден. Лишь единичные «обменники» в Ла-Пас и Санта-Крус работают допоздна, так что операции обмена лучше не оставлять на вечер. В крайнем случае можно воспользоваться услугами «камбистов» — уличных менял, и то только на небольшую сумму.

    В крупных и средних городах можно снять наличные с пластиковой карты в банкоматах (cajero automatico). Выдаются банкноты в 50 и 100 ВОВ и в некоторых случаях доллары США. Возможность увидеть банкомат в провинциальных городках сводится практически к нулю.

    Дорожные чеки можно обналичить только в крупных городах Боливии. Обычная комиссия — 5 %.

    Полезные номера телефонов

    Посольство Боливии в Москве: Серпуховской вал, 8, кв. 135-137; тел.: (495) 954-06-30, 958-08-55; веб-сайт

    Посольство России в Ла-Пас: Avenida Walter Guevara Arce, 8129, casilla 5494; тел.: (2) 278-64-19; веб-сайт

    Телефонные коды некоторых городов: Ла-Пас — 2, Сукре — 64, Санта-Крус — 3, Кочабамба — 42.

    Традиционный алкогольный напиток Боливии — кукурузная водка «чича», которую принято пить из неглубоких пиалок с покатым основанием (чтобы было невозможно поставить, не выпив до дна).

    Безопасность туристов

    В целом Боливия считается безопасной для туристов страной. В последнее время наблюдается некоторое повышение уровня преступности по отношению к иностранцам — но и в этих случаях дело обычно не идет дальше мошенничества и вымогательства. Нередко попадаются всевозможные «фальш-друзья» — от «сертифицированных» гидов до ненастоящих туристических полицейских, якобы заботящихся о спокойствии гостей. Попытки заманить вас на «толькосегодняшний» аутентичный фестиваль стоит пресекать решительным no! В вечернее время такси лучше вызывать по телефону. В людных местах необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности: держать вещи при себе и следить за кошельком. Воду можно пить только минеральную, ей же рекомендуется мыть фрукты и чистить зубы. Фотографировать местных жителей можно только с их разрешения. В крупных городах следует осторожнее переходить улицу — движение там на редкость беспорядочное, а тормозом боливийцы пользуются редко.

    Не забудьте солнцезащитные кремы с высоким показателем SPF и головные уборы – в высокогорной Боливии интенсивность ультрафиолетовых лучей в 20 раз выше по сравнению с уровнем моря. Особенно осторожными нужно быть при посещении озера Титикака – солнечные лучи там вдобавок отражаются водной гладью.
    По этой же причине в первые несколько дней пребывания в стране лучше не планировать серьезные физические нагрузки – возможны головокружения, слабость и тошнота, а также прочие проявления высотной болезни.

    Транспорт

    Самые популярные средства транспорта в Боливии — самолет и автобус. Авиасообщение в стране развито очень хорошо (в связи с труднодоступностью многих районов для наземного транспорта), аэропорт есть почти в каждом более-менее населенном городке. Внутренние рейсы выполняют несколько национальных перевозчиков: Aerosur — крупнейший, Aerocon, Amaszonas, BoA, TAM и GOL. Рейсы боливианских авиакомпаний летают также в соседние страны, наиболее популярные направления — Перу, Венесуэла и Аргентина.

    Путешествуя на самолетах по Боливии, при регистрации нужно оплатить специальный налог – 15 BOB. А на вылете из страны попросят раскошелиться на 25 USD.
    Автобусное сообщение связывает как крупные города, так и скромные деревушки Боливии. Автобусы преимущественно ходят в светлое время суток, после 18:00 активность заметно снижается. Транспорт принадлежит разнообразным частным компаниям, так что единого стандарта комфорта у него нет: можно как провести приятное путешествие в современном автобусе с кондиционером и санудобствами, так и трястись в доисторической колымаге по проселочным дорогам. Планируя автобусное путешествие, лучше предварительно лично явиться на автовокзал и удостовериться в приличном состоянии транспорта. Состояние дорог в стране преимущественно хорошее. Цены более чем приемлемы: в среднем стоит ориентироваться на 3-4 BOB. Кроме автобусов, просторы Боливии бороздят междугородние маршрутки — стоимость проезда еще ниже, комфорт практически отсутствует, зато отправления на популярных маршрутах очень часты.
    В Боливии нередки разного рода забастовки, в ходе которых дороги баррикадируются. Отправляясь в поездку на колесном транспорте, имеет смысл заранее удостовериться в том, что пути свободны, иначе есть риск провести несколько «приятных» ночей, свернувшись калачиком на сидении автобуса.
    Железнодорожное сообщение в стране не слишком популярно, но есть несколько маршрутов, представляющих интерес для туристов. К ним относится ветка Оруро — Уюни, проложенная по чрезвычайно живописному ландшафту и проходящая в прямом смысле слова сквозь высокогорное андское озеро. В городах можно ездить на муниципальных автобусах и такси, что предпочтительнее — недорого и гораздо удобнее.

    Аренда авто

    Для того, чтобы взять напрокат автомобиль, необходимо иметь международные водительские права, выданные не позднее 2 лет назад, кредитную карту (или наличные средства для залога — обычно около 1000 USD) и быть старше 25 лет. Стоимость аренды начинается от 45 USD в день. В придачу к этому оплачивается каждый преодоленный километр — около 0,20 USD. Арендовать машину на неделю можно за 400-500 USD. Учитывая хаотичные действия других водителей и не самые удобные для вождения дороги, особенно в сельских горных районах, может быть разумнее договориться о «покупке» на день таксиста с машиной или воспользоваться трансфером по фиксированному маршруту.

    Климат Боливии

    В Боливии нет единой климатической зоны, так как разнообразие высот и ландшафтов довольно значительно. В целом, на равнинах наблюдается тропический и субэкваториальный климат, в горных районах — резко континентальный. На восточных тропических равнинах летом (а оно в Боливии прямо противоположно российскому и длится с сентября по февраль) термометр показывает +32...+34 °C, часто идут сильные дожди. Зимой здесь царит комфортная температура +20...+22 °C. На плато Альтиплано, на западе страны, температура колеблется от +13 до +20 °C. В зимний период здесь чрезвычайно сильны перепады температур: днем может быть очень жарко, а ночью ощутимо холодно. В высокогорных городах, таких как Ла-Пас, столбик термометра показывает +5...+11 °C на протяжении года.

    Два боливийских «полюса» экстремальных температур – Пуэрто-Суарес с его иссушающей жарой и соленая пустыня Уюни, известная ледяными пронизывающими ветрами. Причем, и то, и другое можно ощутить в рамках одного времени года.
    Наиболее комфортное время для поездок по территории Боливии — с мая по октябрь, а самый «наводненный» иностранными и местными туристами месяц — август.

    Смотрите также актуальный прогноз погоды в городах Боливии.

    Виды прекрасной Боливии

    Шоппинг и сувениры

    Магазины работают с 8-8:30 до 19:00 с перерывом на обед, который каждый владелец устанавливает самостоятельно. Туристические магазины бывают открыты до позднего вечера, а некоторые супермаркеты в обеих столицах работают круглосуточно.

    На каждых трех боливийцев приходится по ламе, поэтому недостатка в шерсти в стране не наблюдается никакого. Неудивительно, что изделия из шерсти ламы и ее ближайшей родственницы альпаки здесь есть на любой вкус — от симпатичных носков с индейскими мотивами до пальто, пледов и ковров. Покупать их лучше в высокогорных районах, что называется, «со станка». Вообще же сувениров здесь великое множество — каждая из национальных культур многочисленных народностей Боливии создает собственные аутентичные вещички. Стоит обратить внимание на изделия из дерева, керамику, текстиль, скатерти, вязаные сумки через плечо — все исключительно ярких расцветок.

    В бывших колониальных городах, таких как Сукре, делают вкуснейший шоколад ручной работы. Из прочих съедобных сувениров рекомендуем приобрести пару упаковок кофе.
    Кроме этого, любители трекинга привозят из Боливии качественное и недорогое обмундирование известных мировых марок и брендов попроще. Выбор здесь очень большой.

    Кухня и рестораны

    Боливийская кухня — это огромное количество национальных индейских блюд с ощутимыми испанскими влияниями. Три ее главных столпа — мясо, картофель (культивируемый инками задолго до прихода испанцев) и кукуруза. Боливийцы едят говядину, свинину, мясо альпаки и домашней птицы. Встречаются и блюда из речной рыбы, а население глубинки с удовольствием поглощает кроликов и морских свинок (!). Наиболее популярный способ приготовления — жарение на сковороде с обилием масла или на гриле. Кстати, здесь очень распространен шашлык. Блюда непременно подаются с острыми соусами «льяхуа» или «локотос». Из национальных блюд стоит попробовать «пике-а-ло-мачо» — жареное на гриле мясо с картофелем и томатно-луковым соусом, «сильпанчо» — бифштекс с яичницей на «подложке» из риса и картофеля, «антикучо» — жареное говяжье сердце с картофелем и кукурузным соусом, «сальчипапа» — резаные сосиски с картошкой. Тем же, кого ужаснуло описание этой совсем не здоровой пищи, порекомендуем обратить внимание на фруктовый салат «энсалада-де-фрутас»: кусочки сочных плодов, утопленные в миске со свежайшим йогуртом с добавлением меда или орехов.

    Традиционный алкогольный напиток Боливии — кукурузная водка «чича», которую принято пить из неглубоких пиалок с покатым основанием (чтобы было невозможно поставить, не выпив до дна). Популярностью пользуется и виноградный ликер «сингани» — на его основе боливийцы делают разнообразные коктейли. Любителям слабоалкогольных напитков предложат местное пиво — общенациональное «Пасенья», более качественное «Хуари» и совсем слабенькое «Эль-Инка».

    Обедать в уличных забегаловках можно без опаски — пищу готовят в чистоте (хотя, разумеется, здравый смысл еще никто не отменял). Рестораны высокого класса можно найти в крупных городах страны. На чай рекомендуется оставить стандартные 10 % от суммы счета.

    Решившимся пожевать листья коки напомним, что глотать их ни в коем случае нельзя – расстройство желудка обеспечено.

    Развлечения и достопримечательности Боливии

    Боливия счастливо богата на самые разнообразные достопримечательности. Говоря коротко, это памятники цивилизаций доколумбовой эпохи, испанская колониальная архитектура и умопомрачительные природные красоты. Вдобавок к интересностям нельзя не отнести аутентичный быт многочисленных народностей индейцев Боливии — жилища, места культа, праздники и фестивали.

    На территории страны на сегодняшний день располагаются 6 объектов Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся: город Потоси — столица серебряного производства, иезуитские миссии на землях индейцев чикитос — поселения миссионеров 17-18 вв., прибывших обращать туземцев в «правильную» веру, исторический центр Сукре, замечательный своими зданиями колониальной эпохи, археологические парки «Тиауанако» и «Эль-Фуэрте» — центры доиспанских индейских культур, национальный парк «Ноэль-Кемпфф-Меркадо».

    Озеро Титикака, которое Боливия делит с Перу — еще одно посещаемое туристами место. Расположенное на высоте 3800 м над уровнем моря, озеро окружено изумрудными холмами и горами со снежными вершинами. Вдобавок это самое высокогорное судоходное озеро планеты. На озере несколько живописных островов, каждый из которых чем-нибудь да славен: Урос, например, знаменит плавающими островками, послужившими прообразом лодок Тура Хейердала, а остров Инков, как считают, связан подземными тоннелями со столицей этой цивилизации, Куско.

    Соляная пустыня Уюни — один из самых необычных ландшафтов планеты. Пустыня простирается на 12 тыс. кв. км, толщина соляного покрова достигает 10 м. Здесь сумасшедше красиво и царит абсолютная тишина, а закатные тени, кажется, тянутся на километр.

    Сукре и Ла-Пас — великолепные образцы колониальной застройки. Изящные фасады строгого испанского стиля чередуются здесь с белоснежными зданиями с величественными колоннадами и летящими куполами.

    Кроме прочего, Боливия знаменита многочисленными индейскими карнавалами, из которых самые популярные проходят в городках Копакабана (в честь Чёрной Девы, покровительницы страны) и Оруро, где главным персонажем является Сан-Мигель, известный в западном мире под именем архангела Михаила.

    Также рекомендуем

    Быстрый переход наверх