«Затерянный город» Мачу-Пикчу — самый известный и самый загадочный памятник культуры инков в мире, включенный, само собой, в Список ЮНЕСКО. Открыт он был всего 100 лет назад по чистой случайности: кто-то из местных крестьян рассказал археологам о древних высокогорных руинах. Это единственный нетронутый испанцами монумент инков: либо завоеватели просто не дошли сюда, либо крестьяне им попались менее болтливые.
Алчные конкистадоры добрались до Мачу-Пикчу не сразу. Может, и вовсе их там не было — история умалчивает. Довольно тяжело туда доехать и современным путешественникам, ведь город находится среди высоких горных вершин, покрытых облаками, и бездонных пропастей, куда даже страшно заглянуть. Последнее убежище великой цивилизации — одна из величайших загадок истории: в то время как империя инков перестала существовать, Мачу-Пикчу продержался еще несколько десятков лет. Постепенно он пришел в упадок и был покинут — невозможно долго выживать в полной изоляции от окружающего мира.
Как добраться до Мачу-Пикчу
Затерянный город среди облаков манит путешественников со всего мира уже более 100 лет. Дорога сюда раньше была долгой, трудной и опасной, теперь она просто долгая и трудная, либо затратная. Но путь к Мачу-Пикчу — это то приключение, о котором можно будет и годы спустя с удовольствием вспоминать, увлекательно и интересно рассказывать, а дорожные фотографии из поездки по Перу — не чета банальным снимкам из отеля и у пальмы.
Здесь будут и сутки в самолетах, а затем — почти сутки в автобусе. Потом — шикарный туристический поезд или раздолбанный микроавтобус, часами петляющий по серпантинам, пеший переход по живописной железной дороге и трудный подъем к Новому чуду света. Вот вам подробный план.
История
Относительно появления города есть несколько версий, самые распространенные из них указывают на 1440 г. Зачем инки построили Мачу-Пикчу, куда исчезли его жители после вторжения испанцев, добрались ли в итоге завоеватели до высокогорного убежища индейцев — все эти вопросы до сих остаются без ответов. Доподлинно известен лишь тот факт, что улицы и дома не были разрушены в результате войны, их не пощадило беспощадное время.
Археологи обнаружили город в начале 20 века во время очередной экспедиции по поиску исчезнувших сокровищ — так называемого «золота инков», которое правители уничтоженной империи якобы спрятали от захватчиков. Один из жителей окрестных деревень согласился за деньги показать ученым путь к Мачу-Пикчу.
Проживание
Единственный отель, расположенный в непосредственной близости к древнему городу, — пятизвездочный Belmond Sanctuary Lodge, где стоимость стандартного номера на двоих начинается от 3600-3800 PEN в сутки. Несмотря на это, бронировать проживание нужно как минимум за 2-3 месяца — гостиница переполнена даже в низкий сезон.
Самое недорогое размещение предлагают хостелы — кровать в общем номере идет примерно за 55-60 PEN, но их в Агуас-Кальентесе не так много. Примерно такой же порядок цен в Куско и Ольянтайтамбо, но от этих городов до Мачу-Пикчу — несколько десятков километров, поэтому в бюджет придется заложить еще и дополнительные расходы на транспорт.
Что привезти
Перуанские сувениры самобытны и оригинальны. Особенным спросом у туристов пользуются элементы национального индейского костюма и изделия из шерсти альпаки и ламы — свитера, футболки с изображением Мачу-Пикчу или перуанского флага, шапки, шарфы, перчатки. Также из меха местные умельцы изготавливают различные фигурки.
Продолжая тему текстиля, следует обратить внимание на колоритные перуанские ковры с вышитыми на них знаками отличия племен, сценами из жизни богов и растительным орнаментом. Изделия из серебра, имитирующие традиционные украшения инков, также заинтересуют любителей экзотики (особенно хороши широкие браслеты и кулоны).
Особое место занимает керамика: чаши, тарелки, подносы, кувшины. Как раз в Куско находится один из центров производства, где делают посуду в стиле «кускенья». Поделки из дерева и картины народных художников привлекут ценителей национального искусства. Сувениры покупают в магазинах и на рынках, расположенных в Агуас-Кальентесе, Ольянтайтамбо и Куско.
Кухня и рестораны Мачу-Пикчу
Отправляясь в незабываемую поездку на высокогорное плато и готовясь разгадать древние тайны Мачу-Пикчу, не стоит забывать о столь приземленной вещи, как хороший обед или ужин. Ведь в самом городе инков ресторанов нет, а еду и напитки брать с собой запрещено. Все заведения расположены в главном туристическом центре — Агуас-Кальентесе. На выбор: перуанская, мексиканская, панъевропейская и даже французская кухни.
В Агуас-Кальентесе есть небольшие забегаловки, предлагающие быстро перекусить за 15 PEN. Цена на обед или ужин в ресторане с коктейлем или вином начинается от 130 PEN, в заведении ближе к центральной площади придется выложить больше 320 PEN. При некоторых отелях посетителям доступен шведский стол с большим разнообразием блюд за 100-130 PEN.
Развлечения и достопримечательности
Чтобы вдумчиво и внимательно осмотреть Мачу-Пикчу, потребуется несколько часов. Всего в городе около 200 каменных построек, сложенных из глыб по особой технике полигональной кладки: дома, храмы, площади, стены, лестницы, колодцы и места для захоронений. Здания как бы «нанизаны» на склоны спускающегося террасами плато, которое обрывается в пропасть.
Входя в Мачу-Пикчу через Ворота Солнца Интипунку, сразу попадаешь на его главную улицу. Во время заката лучи дневного светила озаряют серые валуны, заставляя на несколько минут остановиться и полюбоваться причудливой игрой красок.
Во время прогулок среди каменных улиц можно изучить уникальную систему водоснабжения, состоящую из резервуаров, колодцев и стоков, — инки были хорошими инженерами и продумали ее до мелочей. При строительстве каждый метр земли использовали рационально — на укрепленных террасах жители выращивали маис и картофель, здесь же неподалеку паслись ламы и альпаки.
Во время экскурсии по Мачу-Пикчу придется преодолевать крутые лестницы и подъемы в попытке увидеть самые потаенные уголки, поэтому утомившиеся путешественники, безмятежно спящие у каменных стен террас рядом с пасущимися ламами, — не такое уж редкое зрелище.
Погода
Самый прохладный период в Мачу-Пикчу — лето. В июле ночами нередко бывают заморозки, днем без теплой одежды тоже не обойтись, иначе высоко в горах будет совсем некомфортно. Лучше ехать в сухой сезон в ноябре-апреле, иначе есть риск столкнуться с перекрытием дорог из-за дождей, в результате которых размывает склоны. Более того, в мае-октябре может быть не только ощутимо холодно, но и сыро — на горы ложатся густые туманы, и часто дует промозглый ветер. Разница температур довольно ощутима: днем здесь будет жарко в футболке, а ночью придется кутаться в свитер.