Нет для турагента более благодарного туриста, чем тот, который желает «посмотреть что-нибудь экзотическое». Экзотика — понятие для северного человека почти что всеобъемлющее. Не входят сюда разве что «снежные» страны с до боли знакомыми зимними пейзажами, чинная Европа и обжитые, хоть и некогда экзотические, «юга» — Турция, Египет, Тунис и тому подобные государства с ориентацией на массовый пляжный туризм. В остальном же выбор огромен: Южная Америка и Карибский бассейн, уединённые острова в сердце океана — хочешь, Тихого, хочешь, Индийского или Атлантики, пёстрая Африка и загадочная Юго-Восточная Азия, самобытная Австралия — словом, добрая сотня стран на четырёх континентах и в их окрестностях.
Чем привлекательна экзотика в современном глобализированном мире с едиными валютами и объединёнными визовыми режимами — так это обособленностью, замкнутостью и необычностью. Согласитесь, одно дело съездить в Италию: оперные театры, музеи, скульптуры, мощёные улицы и многоэтажные здания — почти что Питер, только с южным уклоном. И совсем другое — посетить Японию: «палочковый» ритуал, правила вежливости, запомнить которые в состоянии только гений, чайная церемония и сады камней — всё удивляет, завораживает и заставляет рассматривать снова и снова. Или, скажем, войти под своды Собора Святого Петра в Ватикане, безусловно, волнительно — но куда более удивительные чувства дарит посещение конических хижин догонов, навевающих подсознательные воспоминания о неведомых цивилизациях прошлого, как знать, может даже каких-нибудь пришельцев с Сириуса!
Если попытаться разделить экзотику на категории, то перед нами окажется экзотика природная и, так скажем, «человеческая». К первой отнесём непривычные русскому глазу пейзажи — будь то туманные горы Рувензори в Руанде или чаша Килиманджаро, словно неосторожной божественной рукой заброшенные в океан скальные гиганты островов Таиланда или убегающие за горизонт песчаные пространства, горящий в закатных огнях монолит Улуру или грозный водопад Виктория. Экзотика «человеческая» — это удивительные для нас традиции, культура и правила поведения. Чего стоит, к примеру, посещение представления традиционного индонезийского театра теней ваянг-кулит: движущиеся на подсвечиваемом полотне тени героев Рамаяны и Махабхараты, замершая перед лицом таинства публика — и это на всём протяжении бесконечной звёздной южной ночи. Или визит на фестиваль бербеских народов в тунисском Дузе: игра в традиционные шашки (витиеватость правил которых легко затыкает за пояс популярный маджонг), верблюжьи гонки-марафон и аутентичные свадебные процессии с невестой внутри паланкина, мерно качающегося на спине дромадера.
Чуткому путешественнику экзотические вояжи подарят многое. Прежде всего, конечно, восхищение перед многообразием мира, в котором соседствуют, порой, столь поразительно разные культуры. Одновременно приходит редкое понимание уникальности родных традиций — и гордость за принадлежность к ним. И наконец, вряд ли найдутся те, кто поспорит с тем, что, восхищаясь разнообразием ландшафтов и народов, неизменно приходишь к осознанию единства всего и вся.
Экзотические страны
- Австралия
- Антигуа и Барбуда
- Аргентина
- Аруба
- Багамские острова
- Барбадос
- Боливия
- Бонайре
- Ботсвана
- Бразилия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Гренада
- Доминиканская Республика
- Замбия
- Зимбабве
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Кабо-Верде
- Камбоджа
- Катар
- Кения
- Китай
- Колумбия
- Коста-Рика
- Куба
- Кюрасао
- Лаос
- Ливан
- Маврикий
- Мадагаскар
- Малайзия
- Мальдивские острова
- Мексика
- Парагвай
- Реюньон
- Сейшельские острова
- Сен-Бартелеми
- Танзания
- Теркс и Кайкос
- Уругвай
- Французская Полинезия
- Южная Корея
- Южно-Африканская Республика
- Ямайка
- Япония