Южная Азия

Южная Азия от А до Я: население, страны, города и курорты. Карта Южной Азии, фото и видео. Описания и отзывы туристов.

Вкратце, Южная Азия — это океан, чай и медитация. Индия и Шри-Ланка щедро обеспечивают планету бодрящим напитком «из двух верхних листочков», Мальдивы манят белопесчаной и умопомрачительно длинной береговой линией вкупе с чуть тронутой бирюзовой акварелью прозрачной водой, Непал приглашает решительно отринуть бренное и вознестись к горнему престолу Шамбалы в сиянии просветлённого разума, а Иран завораживает ультрамариновой глазурью куполов и величием памятников зороастризма.

Непал

Вообще, Южная Азия при ближайшем рассмотрении оказывается одним из самых духовных регионов планеты. Какую ни возьми страну, повсюду вас встретят изображения божеств, храмы, пагоды, ступы, призывы на молитву, странствующие йогины, почитание поэтов и философов и прочие атрибуты, свидетельствующие о победе человеческого духа над сиюминутным. С такими «напоминалками» о вечном задумается даже самый приземлённый прагматик. Надо сказать, что прочая окружающая действительность этому только поспособствует: изумительной красоты природа заставит вас, открыв рот, созерцать великолепие высшего замысла, а более чем приемлемые цены на всё — от уличной трапезы до гостиничного номера — позволят не слишком задумываться о хлебе насущном и жить почти что «аки птахи Божьи». Даже такое «пляжно-бездельное» направление, как Мальдивские острова, и то всячески старается сохранить нехарактерную для «вегетативного» отдыха благопристойность: алкоголь — только в барах отелей и никакого топлесса и уж тем более нудизма! (А на Шри-Ланке придётся «накрепко завязывать» с горячительным в дни полнолуния.)

Не говоря уже об Иране, посещение которого подразумевает повсеместное ношение платка легкомысленными европейками, причём за исполнением этого правила ревностно следят специальные полицейские подразделения.

Иран

Материальных предметов туристического интереса в Южной Азии великое множество. Начнём с обилия архитектурных памятников. Мало где в мире можно увидеть такое количество исторических, религиозных и культурных сооружений, как в Индии и Иране. Руины Персеполиса, Пасаргада и Суса, великолепный дворцовый комплекс Голестан, старинные крепости и форты Раджастана, дворцы Джодхпура, гробницы и храмы Орчхи, скальные монастыри Махараштры, наконец, исключительно древние и не менее познавательные комплексы Каджурахо (бьёмся об заклад, вы многого не знали!) — вот лишь часть архитектурных богатств региона. Не останутся обделёнными впечатлениями и те, кто всем портикам и капителям мира предпочтёт запахи тропического леса и яркий взмах крыльев бабочки — для вас Южная Азия приготовила просторы национальных парков и заповедников, озёрные глади и жаркое дыхание пустыни, «открыточные» атоллы, сумасшедше разнообразные подводные красоты и самые красивые на планете закаты — да-да, «как огромный огненный шар...»

Ещё одна «фишка» направления — лечение. Причём, как водится в Азии, аутентичное, без всяких там таблеток-шмаблеток, а степенно, благородно, по-старому: правильным питанием сбалансировать энергии организма, с помощью дыхательных упражнений прийти к гармонии с ритмом Вселенной, чистыми помыслами создать душевное равновесие — и в результате ощутить полное довольство собой и окружающими.

Поделиться
К себе на сайт
Travelata.ru приложение для поиска лучших цен на туры Установи сейчас!