Top.Mail.Ru
ЖурналФудпорн

Кафе и рестораны Барселоны: где поесть

 
Испанская кухня — такое же национальное достояние, как футбольные клубы «Реал Мадрид» и «Барселона», коррида, фламенко и творения великого зодчего Антонио Гауди.

Испанская кухня — такое же национальное достояние, как футбольные клубы «Реал Мадрид» и «Барселона», коррида, фламенко и творения великого зодчего Антонио Гауди. Выбор местных блюд настолько разнообразен, а их вкус изыскан, что всевозможные гастрономические туры по Испании — один из ключевых пунктов программы.

Столица Каталонии Барселона — настоящий рай для гурманов всех возрастов. Во-первых, здесь более 20 мишленовских ресторанов, во-вторых, город стоит на побережье, так что тут готовят практические любые морские деликатесы, а в-третьих, по достоинству оценить вкус аутентичных блюд может турист с любым бюджетом.

К слову, на «Тонкостях» большой выбор гастрономических экскурсий по Барселоне: на устричные фермы, в винные погреба или в окрестности столицы Каталонии в поисках лучшей кавы. Спойлер: она почти везде прелесть, как хороша.

Высокая кухня

Если вы попросите испанскую королевскую чету порекомендовать хорошее заведение, они наверняка назовут Ca L’Isidre (оф. сайт на англ.) в Готическом квартале. Говорят, венценосные особы любят бывать именно здесь. Меню — под стать гостям: сплошь фуа-гра, черные трюфели и благородные вина. Цены тоже королевские: ужин на двоих с алкоголем стоит в среднем 150 EUR.

Еще один оплот высокой кухни — ресторан Gaig (оф. сайт на англ.) в Эшампле. Среди главных его диковин — не устрицы и лобстеры (хотя куда же без них), а уникальная винная коллекция в 10 тыс. бутылок и собственная сигарная комната с потрясающим выбором табачных изделий. Провести вечер вдвоем обойдется в 130 EUR.

Не только вкусно, но модно и с историей — это про 4 Gats (оф. сайт на англ.) в Готическом квартале, открытом еще в 19 веке. Говорят, здесь сиживали Пикассо, Гауди и другие испанские «гранды». Отведать то же, что в свое время ели они, и насладиться отличным вином можно за 110 EUR на двоих.

Вознесет гурманов на вершину вкуса, а заодно и на высочайшую точку горы Тибидабо поездка в ресторан ABaC (оф. сайт на англ.) в районе Саррия-Сан-Жервази. Каждое блюдо здесь — шедевр кулинарного искусства, созданный умелыми руками поваров под руководством обаятельного бренд-шефа Жорди Круса. Стоимость удовольствия — от 155 EUR с пары.

Некоторые заведения закрыты по воскресеньям и во время сиесты.

Впервые в Барсе: что обязательно стоит посмотреть | Осторожно: очень красиво!

Традиционная испанская кухня

В Барселоне два вида заведений, специализирующихся на национальной кухне, в Барселоне пруд пруди: «для туристов» и «для местных». Первые стоят на пересечении главных туристических троп, вторые прячутся в глубине кварталов. В меню обоих — большой выбор традиционных блюд: суп «эскуделья», пикантные колбаски «чоризо», хлеб с томатами и оливковым маслом, тортилья, сангрия и восхитительный десерт «каталонский крем».

«Туристические» едальни порадуют добротным интерьером, вышколенным персоналом и относительно спокойной обстановкой. В заведениях для местных будут галдеть и толкаться, заказа, скорее всего, придется ждать долго — зато впечатлений от «настоящего» останется много. Чек на двоих будет отличаться в среднем на треть и составит 50 против 70 EUR.

Среди раскрученных и «распробованных» туристами мест — 7 Portes (оф. сайт на англ.) и Can Sole (оф. сайт на англ.). Оба специализируются на паэлье и прочих блюдах с морепродуктами. Ужин на двоих с алкоголем обойдется в 70 EUR. За лучшей сангрией можно прогуляться до бара Casa Lolea (Carrer de Sant Pere Mes Alt, 49), за освежающей орчатой — в Orxateria Sirvent (оф. сайт на англ.).

Найти лучший ресторан для местных легко по огромной очереди перед входом.

В Барселоне непременно стоит совместить эстетическое удовольствие с гастрономическим и посетить ресторан с шоу-фламенко. Например, Tablao Flamenco Cordobes (оф. сайт на англ.). Здесь с пары за вечер попросят от 160 EUR, в Nervion (оф. сайт на англ.) — от 60 EUR.

Где поесть быстро и недорого

В многочисленных тапас-барах, где к пиву, бокалу кавы или чего покрепче подают тапас и пинчос — род закусок канапе (первые, как правило, — бесплатные, вторые — более изысканные). Наесться ими можно буквально до отвала: оторваться невозможно, и ценник небольшой — от 10 EUR с человека в популярном баре Jai Ca (оф. сайт на англ.)

Еще один вариант — взять «меню дель диа», комплексный обед в кафе или ресторане с 13:00 до 16:00. Например, за 12-20 EUR с персоны можно получить испанский омлет с картофелем «тортилья», салат с помидорами, яйцами и тунцом, кекс и бокал сангрии, либо тар-тар из говядины, паэлью, хлеб с томатами и мороженое.

Следует избегать заведений в районе Раваль Старого города — отзывы у них не очень.

Летом на пляжах Барселоны открываются «чирингиты» — уличные кафе с дощатыми стенами и полами и громкой музыкой. Заглянуть туда на завтрак-обед очень даже стоит — недорого, и вкусно. Уличного фастфуда как такового нет: купить на вынос бутерброд, сэндвич или кусок пиццы и напиток к нему можно в любом заведении. А вот фестивали уличной еды — это точно про Барселону.

Рестораны с морепродуктами

Ценителей морских деликатесов готовы побаловать и в дорогих, и в бюджетных ресторанах и кафе. Конечно, королевских крабов, морских гребешков, ежей, мидий, устриц и каракатиц в собственных чернилах в заведениях средней руки спрашивать не стоит. А вот осьминогов, креветок, кальмаров и горячо любимого испанцами тунца — можно и нужно. В кляре, жареном или тушеном виде, с овощами, рисом или лапшой.

Самый простой способ отведать дары моря по супернизким ценам — заказать их в кафе на пляже. И лучше с утра, когда рыбаки с уловом только вернулись. Цена вопроса — 5-12 EUR за штуку.

В Сан-Марти свежайшие морепродукты следует заказать в ресторане с оригинальным интерьером Raco De La Vila (оф. сайт на англ.) или пафосном One Ocean (оф. сайт на англ.) — правда, вход в него доступен только членам клуба или приглашенным ими. В Барселонете — в Can Majo (оф. сайт на англ.) и Barraca (оф. сайт на англ.). Средний чек на двоих — 150 EUR.

Более бюджетный вариант — сеть рыбных кафе La Paradeta (оф. сайт на англ.), филиалы которой есть в Борне, на Passeig de Gracia, возле собора Святого Семейства и в других частях Барселоны. За двоих придется отдать от 50 EUR.

Умопомрачительно вкусно, но весьма разорительно — так отзываются туристы об устричном баре Joel’s Oyster Bar на рынке Бокерия. За три устрицы и бокал кавы попросят 10 EUR, но можно неосторожно потратить в 10 раз больше.

Рестораны европейской кухни

Их в Барселоне найти довольно трудно. Испанская кухня настолько всепроникающая, что даже в меню классического европейского ресторана непременно обнаружатся тапас или паэлья с тортильей. Но некоторые все же стараются «держать марку».

Традиционные португальские блюда — соленую треску «бакальяу», сытный суп с колбасками «калду верде», обжигающе острую курицу «пири-пири» — предлагает ресторан с оригинальным интерьером Sabores de Portugal на Carrer del Carme, 95. Рататуй, луковый суп, круассаны, профитроли и безе — крохотный французский ресторанчик Zed на Carrer de Valencia, 399. Для любителей итальянской кухни в городе открыты десятки пиццерий, всегда рады гостям итальянские рестораны Margherita (Carrer del Rossello, 253), PerBacco! (оф. сайт на англ.) и другие.

Средний чек на двоих в ресторанах европейской кухни — от 60 EUR с пары.

Русская кухня

Услышать родное «Здравствуйте, что заказывать будете?» и вдохнуть густой аромат наваристого борща можно практически в любом районе города. Большинство русских ресторанчиков, правда, не особенно трудятся над украшением интерьера и рекламой в сети. Но и не ими они дороги, а своим меню с любимой жареной картошечкой, щами да кашами, пельменями, шашлыком, салатом «Оливье» и душевным отношением персонала.

Самый известный русский ресторан Барселоны — «Сувенир» (оф. сайт) с расписным интерьером и богатым (а впрочем, классическим) меню. Чуть менее пафосный, но не менее вкусный — «Екатерина» (оф. сайт), где помимо русской предлагают и грузинскую кухню. Ценами они схожи: за ужин с алкоголем с пары возьмут от 60 EUR.

Совет перед отпуском: не забудьте оформить медицинскую страховку на весь срок поездки онлайн — быстро, удобно и совсем недорого.

Кондитерские и кофейни

Все самые смелые фантазии сладкоежек давно воплощены местными мастерами-кондитерами. Диковинные сложносочиненные торты, идеальные по форме и вкусу пончики, мороженое и пирожные, по красоте не уступающие предметам искусства, — тут есть все. Но в первую очередь стоит отправиться туда, где предлагают «чурос» — тающее во рту испанское лакомство из заварного теста. К нему следует попросить чашку горячего шоколада или ароматного кофе и, наслаждаясь этим великолепным «дуэтом», почувствовать, как чертовски хороша жизнь.

Десерт и чашка горячего напитка в кафе обойдутся в среднем в 4 EUR.

«Чурос» подают в заведении La Pallaresa (Carrer de Petritxol, 11), кофе — в Nømad Coffee Lab & Shop (оф. сайт на англ.) и Satan’s Coffee Corner (оф. сайт на англ.), пончики — в La Donutería (оф. сайт на англ.).

Рестораны с панорамным видом

Самый посещаемый город Испании стоит увидеть с высоты птичьего полета. Террас с панорамным видом тут более чем достаточно. Большинство расположены на последних этажах отелей, и в определенные часы вход туда открыт для всех желающих, но только при соблюдении дресс-кода. «Питаться» исключительно захватывающими дух пейзажами не обязательно: в меню есть как прохладительные и горячительные напитки и коктейли, в том числе — авторские, так и закуски, и варианты легкого ужина.

Поклонники изысканной кухни по достоинству оценят террасу Terrat на крыше роскошного отеля Mandarin Oriental и стильный бар с бассейном на крыше Ohla Boutique. Прекрасный вид на одно из творений Гауди — Дом Мила — открывается с террасы отеля Omm. Увидеть не только архитектурные шедевры, но и море можно с террасы Martinez (оф. сайт на англ.) на горе Монжуик. Цена ужина на двоих с алкоголем во всех заведениях — от 100 EUR.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма