Журнал/Кукумария, трепанг и спизула: разбираемся в приморской кухне
ЖурналВкусно

Кукумария, трепанг и спизула: разбираемся в приморской кухне

 
    Журнал/Кукумария, трепанг и спизула: разбираемся в приморской кухне
    Составили подборку из пяти приморских морепродуктов для искушенных гастротуристов, которые думают, что перепробовали все
    Дарья Баушева • 21 января 2022

    Приехать во Владивосток и не посетить хороший рыбный ресторан — большая ошибка. Тут в меню найдется и свежий краб, и гребешок под лимонным соком, и только что выловленный морской еж. Это лишь самые «простые» морские деликатесы, из тех, что у всех на слуху. Гурманствующие «Тонкости» составили подборку из пяти приморских морепродуктов для искушенных гастротуристов, которые думают, что перепробовали все.

    1. Кукумария

    На вид она не слишком аппетитна — скользкая, вытянутая, напоминающая слизня-переростка, однако блюд с этим морепродуктом немало: кукумарию жарят, варят, добавляют в салаты и консервируют. Консервы, кстати, относительно недорогие — 100–200 RUB.

    В экстракте кукумарии есть незаменимые аминокислоты, коллаген, витамин А и другие полезные микроэлементы, его вовсю используют в фармацевтике.

    • Осьминог, Кукумария, Гребешок, Мидии – морепродукты
      /dr/ix/drixpjdjsbkg04ooks0gkc0ok.jpg

    2. Трепанг

    Он же морской огурец, родственник кукумарии. Похож на нее и внешним видом, и тем, что пробовать его в первый раз — страшновато. Трепанг считается одним из самых полезных морских продуктов, а на вкус отдаленно напоминает кальмара.

    Одно время популяция морского огурца была под угрозой из-за бесконтрольной ловли для целей восточной медицины. Сейчас ситуация наладилась и трепанги вновь появились на прилавках рыбных магазинов, равно как и в меню приморских ресторанов.

    3. Спизула

    Двустворчатый моллюск выглядит куда привычнее, напоминая нечто среднее между мидией и гребешком. Спизулу подают как самостоятельное блюдо, добавляют в пасту или используют для приготовления соусов. Можно попробовать сразу все варианты, этот моллюск чуть сладковатый, «сливочный» — и о-о-очень вкусный.

    • Спизула на блюде
      /ex/f7/exf71sxndbwcoogo8cg4kkk0c.jpg

    4. Рапана

    Многим знакомая рапана, напоминающая здоровенную улитку, водится много где, в том числе и в Черном море, но активнее всего его вылавливают в Приморье. Килограмм рапаны во Владивостоке стоит 700–800 RUB, он подходит для жарки и приготовления шашлычков. Неплох и омлет с этим вездесущим товарищем.

    Кстати, рапана — хищный моллюск, плодящийся очень активно и порой ставящий под угрозу исчезновения другие виды. Так что его можно есть без каких-либо угрызений совести.

    Что еще почитать?

    5. Анадара

    Это блюдо не для слабонервных — у анадары есть кровеносная система, и в ресторанах ее обычно подают со стаканом крови. Хорошо, это не кровь, а, строго говоря, гемолимфа, хоть и красная — в отличие от большинства моллюсков, у которых она бесцветная. Что, все равно стремновато? Привыкайте, у гастротуризма свои издержки. На вкус моллюск солоноватый, его кровь напоминает морскую воду. Попробовать «кровавую ракушку» обычно решаются только самые смелые гурманы. Во Владивостоке цена анадары — около 700 RUB за кило.

    • Отварные моллюски или анадара граноза с острым соусом из морепродуктов
      /dt/yi/dtyiyc0mtbkswokkokokcckco.jpg
    всего голосов: 266
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх