
«В июле 2025 г. мы с мужем решили отправиться в Абхазию: все едут, все хвалят. Тур выбрали пакетный через агентство, с прямым перелетом из Москвы в Сухум. Рейс задержали только обратный, туда — без задержек. Остановились в Solar Hotel в селе Гульрипш. Путевка стоила 119 тыс. RUB на двоих на неделю», — рассказала о подготовке к путешествию Ольга.
Первые впечатления
Первое впечатление от отеля было приятным: просторный подогреваемый бассейн, чистые номера. Отель выглядел абсолютно новым, как будто только в этом году построили. Персонал оказался вежливым и готовым помочь. Однако не обошлось без недоразумений. В первый день при заселении мы обнаружили мусор и щепки у дверей номера — оказалось, что их установили прямо перед нашим приходом, рабочие еще не убрали за собой.
На второй день нас ждал еще один неприятный сюрприз: время завтрака неожиданно перенесли с 8 на 9 утра, не предупредив об этом гостей. Мы специально проснулись пораньше, чтобы спокойно поесть, но были вынуждены ждать лишний час. Когда пришли к столу после 9, половина блюд уже отсутствовала — питание показалось мне скудноватым.
Сейчас в Абхазии, полный аншлаг
Хоть отель был неплохой, цена явно завышена. Главное, людей стало больше, а сервис и инфраструктуру так и не наладили. На рынках толпы голодных туристов сметают все, даже втридорога.
Есть еще один вариант — ездить везде самостоятельно, но тут тоже много неприятных сюрпризов. Часто на экскурсии не берут без групп, непонятные люди пытаются с вас взять деньги за въезд на территорию, парковку, местные сотрудники ГАИ тоже не очень дружелюбны по отношению к туристам за рулем.
Посещая национальный парк у озера, надо заплатить экологический сбор 350 RUB с человека (тут без претензий). Больше вы официально ничего не должны. На парковке к вам подойдет человек и попросит еще 500 RUB, может угрожать, что вашу машину испортят или украдут, если он не присмотрит за ней. Потом на тропе к вам может подойти человек, который попросит заплатить сбор за пеший туризм. А еще, если вы соберетесь перекусить, сбор за стоянку или за сбор мусора. В общем, главное, просите бумаги, постановления, приказы и изучайте законы.
Еще одна очень опасная история — это всякие тарзанки и зиплайны. Пожалуйста, не соглашайтесь на это, если у места нет сертификата и всех документов. Не один десяток людей покалечился на таких самопальных аттракционах. Спрос рождает предложение. Не пользуйтесь их услугами, только тогда в Абхазии будут все условия и уровень сервиса.
Пляжи и море очень чистые, если ехать в дикие места. Там, где люди — мусор, вонь и песни на всю громкость из колонки. Нет мусорок, продажа еды и алкоголя — с рук, стихийные места для шашлыка — прямо у моря. Очень грустно. Оборудованные пляжи есть, вход платный. Считаю, что это правильно, но своих денег такое удовольствие не стоит.
Надеюсь, что через несколько лет уровень сервиса в стране будет лучше, и Абхазия станет хорошей альтернативой Сочи.