Журнал/Милый стрескал, урча маянезиком: какие соусы любят в других странах мира?
ЖурналВкусно

Милый стрескал, урча маянезиком: какие соусы любят в других странах мира?

 
    Журнал/Милый стрескал, урча маянезиком: какие соусы любят в других странах мира?
    Многие соусы настолько прочно обосновались на наших кухнях, что уже непонятно, в какой стране их придумали. Разберемся

    Соусы — настоящее гастрономическое чудо. С их помощью даже заурядное блюдо заиграет изысканными оттенками вкуса, а некоторые горе-повара общепита привычно маскируют ими свои не совсем удачные «шедевры». Многие соусы настолько прочно обосновались на наших кухнях, что уже непонятно, в какой стране их придумали. Разберемся с кулинарными гидом от «Тонкостей».

    1. Молочный соус бешамель — один из самых популярных и универсальных в мире, базовая основа ряда классических блюд французской кухни. У него масса разновидностей, но основа всегда одна — молоко (вариант: сливки), мука и сливочное масло. Его подают к рыбе, мясу, овощам и морепродуктам, им же поливают запеканки и пироги.
    2. Еще одно изобретение французских поваров — тартар — хорошо известен российским гурманам. Если делать его по всем правилам, нужны домашний майонез и корнишоны, но в реальности магазинная «Слобода» и обычные соленые огурцы тоже подойдут.
      Во Франции тартар употребляют строго с дарами моря.
    1. Итальянский песто очень прост в исполнении, он прекрасно сочетается с лазаньей, равиоли и пиццей. Всего-то нужно растолочь в ступе тертый пармезан, чеснок, базилик, оливковое масло и сок лимона. Вкус получается довольно специфический, но многие от него в восторге. Вот только где ж его взять, настоящий пармезан?
    2. Милый сердцу и желудку многих ткемали готовят в Грузии чуть ли не в каждом дворе, как, впрочем, и домашнее вино. Его терпкий сладковато-пряный вкус — идеальное дополнение к жареному мясу, но и обычные макароны с ним превратятся в деликатес.
      Считается, что грузин не сядет за стол, если там не будет ткемали — без него еда нашим горячим южным соседям кажется пресной.
    1. Большинство мексиканских соусов невозможно есть без серьезной предварительной тренировки: отвалится язык, а глаза вылезут на лоб — до такой степени они острые. Но ароматный гуакамоле стоит особняком. По сути это просто мякоть спелого авокадо, растертая с соком лимона и оливковым маслом, никаких перцев чили можно не добавлять. Его любят не только в Мексике, но и в остальном мире за легкость приготовления и универсальность.
    2. Соевый соус придумали в Китае еще в 8 веке до н. э. Постепенно он распространился по всей Азии, став частью национальной кухни многих стран. С рисом, лапшой, жареными овощами и рыбными блюдами он сочетается идеально, а вот с мясными нужно быть аккуратнее.
    1. Японский терияки — вариация на тему соевого соуса с добавлением сахара и сакэ. На родине его любят за низкую калорийность и способность снижать уровень стресса — очень актуально для корпоративно-дисциплинированных самураев.
      За пределами Страны восходящего солнца «терияки» называют любую кисло-сладкую подливу с чесноком и специями.

    1. Клюквенный соус из Северной Америки отлично прижился на других континентах. В США с ним едят традиционную индейку на День благодарения, его подают к блюдам барбекю. Соус прекрасно оттеняет вкус мяса, делает его более тонким, сочным и необычным. Его готовят из клюквы, сахара и воды, по желанию добавляют имбирь, перец, цитрусовую цедру, корицу — что-то одно или все сразу.
    1. Для любителей жгучего и острого существует тайская ширача из смеси перца чили, соли, чеснока, сахара и уксуса. Соус популярный, хотя и весьма «бодрый» — если переборщить с количеством, несколько минут будет кидать в жар с непривычки. Но в Таиланде, Вьетнаме и остальной Юго-Восточной Азии местные даже не морщатся — даже детишки.

    всего голосов: 6

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма