Журнал/Мне 25 и я переехал из Москвы в Вичугу
ЖурналШарим

Мне 25, и я переехал из Москвы в Вичугу

 Комментарии
Иван Матершев, Wikimedia
    Журнал/Мне 25 и я переехал из Москвы в Вичугу
    Иван Матершев, Wikimedia
    Почему дети мегаполисов порой предпочитают провинцию?
    Анастасия Лебедева • 21 апреля 2022

      Москва с ее бешеным ритмом и безграничными возможностями манит многих — целеустремленных, активных, заточенных на карьерный рост и финансовое развитие. Но вот парадокс: в последнее время столичные жители почти столь же охотно перебираются в города поменьше, потише и поспокойнее. К примеру, один из сотрудников «Тонкостей», коренной (ну практически) москвич, недавно переехал в Вичугу — уютный городок в Ивановской области, где сельские пейзажи мирно соседствуют с урбанистическими панорамами, старинными храмами и особняками. Впрочем, рассматривались и другие места, подходящие под критерии «тихо, красиво и недорого». Важный нюанс: до пенсии 25-летнему новоселу далеко. Так почему дети мегаполисов порой предпочитают провинцию?

      1. Экология

      Чем больше в городе жителей, тем больше они вредят окружающей среде: потребляют ресурсы, ездят на неэкологичных авто, выбрасывают тонны отходов. Выхлопные газы содержат канцерогены, альдегиды и иные вредные вещества — постояв час-другой в пробке, можно почувствовать недомогание. В Подмосковье не менее 15 действующих полигонов для мусора и несколько мусоросжигательных заводов, выделяющих в атмосферу углекислый газ, золу и шлаки. ТЭЦ, коих в столице более 10, производят не только электроэнергию, но и угарный газ, оксиды серы, азота и прочие яды. Немудрено, что жители некоторых районов глядят за окно сквозь копоть и дым и жалуются на вонь и отсутствие свежего воздуха.

      На Москву и Московскую область приходится 15 % всего мусора, генерируемого в России.

      То ли дело провинция: людей и машин несоизмеримо меньше, воздух чище, зелени больше. Даже климат приятнее, ведь деревья и кустарники не только создают тень, но и накапливают влагу, поглощающую излишки тепла. Здоровье восстанавливается, дышать становится легче, да и психологи доказали, что живущие ближе к природе реже стрессуют, чем в бетонных муравейниках. Справедливости ради, проблемы с экологией есть и в промышленных регионах вроде Новосибирской или Свердловской областей. Но та же Ивановская область с ее лесами, реками и озерами для жизни благоприятна.

      Здоровье восстанавливается, дышать становится легче, да и психологи доказали, что живущие ближе к природе реже стрессуют, чем в бетонных муравейниках.

      2. Цены

      Расценки на московскую недвижимость обескураживают: однокомнатные квартиры вдали от центра стоят в среднем 7-8 млн RUB, а где-нибудь в Плёсе — минимум вдвое дешевле. Такая разбежка характерна не только для России: скажем, в США миллениалы массово переезжают из Нью-Йорка в Сиэтл, Даллас и Сан-Диего именно из-за огромной разницы в стоимости жилья.

      Владельцы московских квартир нередко сдают их в аренду и безбедно существуют в провинции, где за эти деньги можно снять целый дом.

      В регионах доступнее не только покупка, но и аренда квартир, проезд на такси и в общественном транспорте, еда, развлечения. Сравним: в Москве можно снять скромную «однушку» за 30-40 тыс. RUB в месяц, в Шуе есть варианты за 6-8 тыс. RUB; билет на общественный транспорт в столице — 61 RUB, в Шуе — 27 RUB; ужин на двоих в московской едальне обходится в среднем в 2500 RUB, в шуйской — в 1000-1500 RUB.

      • Красная церковь в Вичуге, Ивановская область
        Borealis55, Wikimedia
        /5v/v8/5vv8wm19hfcwk4o888w84kkgg.jpg

      3. Стиль жизни

      Жители мегаполисов постоянно торчат в пробках: например, петербуржцы ежегодно проводят в них в общей сложности около 6 суток. Среднестатистический москвич тратит на дорогу от дома до работы больше часа, сочинец — около 50 минут. В небольших населенных пунктах нет таких расстояний, а значит, можно сэкономить драгоценное время на отдых, хобби и общение с близкими.

      Исследования показывают, что жители маленьких городов реже засиживаются на работе допоздна — благо, им есть чем заняться на досуге. В Вичуге можно погулять по старым храмам и художественному музею, в Шуе сохранилась дореволюционная архитектура, Плёс вообще превращается в туристическую Мекку — слишком уж живописны окрестные леса, пляжи и разноцветные домики над Волгой. Ну и, разумеется, везде есть рестораны, кинотеатры, магазины и фитнес-залы, так что скуки можно не опасаться.

      В мегаполисах уровень преступности выше, а цивилизованная провинция спокойнее и безопаснее.

      Удаленка

      При переезде необязательно менять работу: вышеупомянутый автор «Тонкостей» творит в Вичуге не менее плодотворно, чем в Москве. За время пандемии все привыкли к удаленке, и теперь фактическое местонахождение сотрудника — не всегда определяющий фактор для работодателя. Но даже если придется трудоустраиваться заново (и, скорее всего, переходить на меньшую зарплату), это вряд ли ощутимо скажется на качестве жизни — опять же, из-за разницы в ценах. А открывать собственный бизнес в сфере торговли и услуг, по мнению предпринимателей, проще не в мегаполисах, а в провинции, где конкуренция не столь острая, а арендовать помещения и оборудование выгоднее.

      всего голосов: 88

      Комментарии

      • Тоже мне, нашли чем гордиться...
        "Мне 25 и я переехал из Москвы в..." Сидней или Рио-де-Жанейро - вот это звучало бы совсем по-другому.
        23 апреля 2022
        ГГость
        2
        tabbar_no_yes
        Быстрый переход наверх