Журнал/На самом краю света — поездка в Курильск
ЖурналСториз

На самом краю све­та — по­езд­ка в Курильск

 
    Журнал/На самом краю света — поездка в Курильск
    Курильские острова — как добраться, сколько стоит путешествие, что попробовать в этих далеких краях
    HakuTaku • 28 марта 2025

      Я уже давно вынашивала идею поехать на другой конец страны — на Курильские острова. Всегда впечатляли фото и видео оттуда, очень хотелось увидеть все это своими глазами. Поездку планировала еще за полгода. Направление дорогое, а локация труднодоступная, поэтому нужно было заранее продумать все до мелочей.

      • Термальные источники вулкана Баранского 1
        HakuTaku, автор отзыва
        /4q/ol/4qol0fkkit2c8cgwos88ww04k.jpg

      Как добраться до Итурупа

      Из Москвы есть прямой рейс до Южно-Сахалинска, лететь чуть меньше 9 часов. Можно было выбрать и другие варианты с одной и несколькими пересадками в Благовещенске, Владивостоке и даже Якутске, но я их отмела, потому что так выходило дороже. Южно-Сахалинск не был моим конечным пунктом назначения, я планировала попасть на Итуруп. Поэтому из Южно-Сахалинска пришлось сделать еще один перелет на маленьком самолете, который занял около двух часов с копейками.

      Хотя мне повезло и мы вылетели точно по графику, рейсы здесь часто откладываются и переносятся из-за слишком переменчивой погоды.

      Еще можно было плыть на корабле, но там дорога заняла бы почти 20 часов, поэтому людям с морской болезнью и слабым вестибулярным аппаратом, как у меня, точно не стоит тестировать этот вариант.

      Отель «Остров» в Курильске

      Я заселилась в отель «Остров» в Курильске. Сразу скажу, что выбор отелей и гостиниц здесь не особо большой. В целом «Остров» — неплохое место, хотя и явно не 5 звезд. У меня номер был на первом этаже, внутри необходимый минимум мебели. Немного пыли нашла на подоконнике и чуть-чуть под кроватью. Здание трехэтажное, и лифта в нем нет, так что тем, кому тяжело подниматься по лестнице, рекомендую выбирать номера на первом этаже.

      Сам городок Курильск не особо впечатляет. Это скромное поселение без каких-либо особых достопримечательностей, которое выросло в город из рыбацкой деревушки. Раньше Курильск назывался Сяна, а статус города получил как раз от японцев, которые оставили ему такое наследство.

      Поехать и осмотреть остров проще всего с местными. Во-первых, они здесь все лучше знают. Во-вторых, для туристов организуют полноценные экскурсии на джипах.

      Белые и Черные скалы

      Наверное, Белые скалы — это одно из самых известных мест на Итурупе. Они тянутся почти на 30 км вдоль побережья, слегка заросшие шапочками зелени.

      • Термальные источники вулкана Баранского 2
        /b7/wr/b7wrhi5nl7kgss8c8kskgocsg.jpg

      По дороге к Белым скалам мы делали остановку у Черных скал. Гряда не настолько впечатляющая по длине и больше похожа на небольшой мыс, который врезается в Охотское море. Это классное место для фотографий.

      У Белых скал мы с ребятами гуляли по побережью. Песок выглядит необычно: практически черного цвета. Вода в море прозрачная как стекло.

      Залив Касатка

      Это бухта Тихого океана с очень приметной «дырявой» скалой. Прекрасное место, где можно побродить по каменным кручам, покопаться в песке и опять же сделать шикарные фото. В дорогу лучше все-таки надевать непромокаемую обувь с рельефной подошвой, потому что скалы скользкие и легко упасть. Я с этим немного прогадала и несколько раз чуть не шлепнулась.

      Вулкан Баранского

      Термальные источники вулкана Баранского — это место, которое просто нельзя не посетить, если вы оказались на Итурупе. Рядом находится геотермальная станция. У подножия вулкана все очень цивильно организовано: есть специальные природные купальни и аккуратно выложенные рукотворные дорожки, а вокруг хорошо поработали ландшафтные дизайнеры, которые облагородили дикие места.

      Единственный недостаток — сильный запах серы, который витает в воздухе и, кажется, даже въедается в волосы и кожу, если находиться здесь слишком долго.

      • Термальные источники вулкана Баранского 3
        /0s/0j/0s0jmyl7gjoggwcocoo8w0ckg.jpg

      Хотя место мне понравилось, но к концу купания у меня начала кружиться голова от такого серного «амбре».

      Где вкусно поесть в Курильске

      В Курильске мало заведений, где можно было бы отведать какие-то деликатесы. Я в основном питалась там же, где и жила, — в отеле «Остров». При нем есть довольно приличный ресторан. Готовят здесь весьма неплохо и относительно недорого. Еда свежая, с ярко выраженным восточным колоритом. Еще рекомендую тем, кто тоже полетит на Итуруп, не отказывать себе в удовольствии отправиться на рыбалку (в августе рыбачить здесь самое то), тогда можно съесть свежую рыбку. У местных есть несколько собственных крутых рецептов ее приготовления.

      Цена отдыха на Курилах

      Из Москвы до Южно-Курильска на билет я потратила около 15 000 RUB, еще 6000 RUB на билет до Курильска, на все остальное вместе с отелем и питанием у меня был бюджет в 40 000 RUB, хотя я не ушла в ноль и кое-что даже осталось. В общем вышло чуть меньше 70 000 RUB на поездку (в расходы включены и несколько дней проживания в Москве перед вылетом).

      Итого

      Пусть мне и пришлось после такого отдыха потуже затянуть поясок, я привезла с собой массу впечатлений, которые невозможно оценить в денежном эквиваленте. Я пробыла на Итурупе всего восемь дней без учета дороги, но именно эта поездка стала для меня самой запоминающейся из всех. Как только появится возможность, я обязательно снова туда полечу, потому что у меня на очереди еще Кунашир, Шикотан и непосредственно сам Сахалин.

      Всех, кто тоже планирует туда поехать, предупреждаю: острова вызывают привыкание и сильную тоску после отъезда, так что будьте осторожны.
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх