Журнал/Отпуск 2020 в Европе: альтернатива раскрученным направлениям
ЖурналНаш выбор

Отпуск 2020 в Европе: альтернатива раскрученным направлениям

 
    Журнал/Отпуск 2020 в Европе: альтернатива раскрученным направлениям
    Обзор свежих и нестандартных направлений для искушенных путешественников, которые уже успели объехать все основные достопримечательности Европы.

    Велосипеды и хайкинг в Словении

    Горные пейзажи Словении — идеальный фон для приключений на свежем воздухе. Почти 60 % страны покрыто лесами, на ее территории больше 40 парков и заповедных зон. Некоторые природные достопримечательности, например, озеро Блед, несмотря на увеличившийся за последние годы поток туристов, до сих пор остаются вне популярных маршрутов. Правительство даже разработало специальную программу для поддержки региона и развития его туристического потенциала.

    Открытый в 2019 г. 270-километровый пешеходный маршрут через Юлийские Альпы уведет путешественников прочь из самых посещаемых участков национального парка «Триглав», который уже исходили вдоль и поперек. Это круговая тропа, берущая начало в Краньска-Горе неподалеку от границы с Италией. Трек делится на 16 частей — дневных переходов. Каждый из них стартует на ж/д станции или автобусной остановке — в любой момент можно вернуться обратно или преодолеть какой-нибудь отрезок пути на транспорте.

    Есть альтернативный вариант исследовать Юлийские Альпы — проехать вокруг озер Блед и Бохинского прямо до Адриатического побережья. Тематический тур Bike Slovenia Green включает в себя однодневные велосипедные прогулки с посещением живописных и экологически чистых районов, имеющих «зеленый сертификат». Один из них — деревня Комен, известная изумительными сырными равиоли с ароматными травами и прошутто. Также этот велосипедный маршрут проходит через 3 винных региона, где туристы для отдыха и ночевки могут разместиться в небольших семейных отелях, расположенных вдоль тихих сельских дорог.

    В 2020 г. можно отправиться в путешествие по Словении на туристическом поезде, который едет через Вену, Венецию и альпийский Бохинь до Любляны, и дальше — до Пирана на Адриатическом побережье. Вояж длится неделю.

    Гетеборг — шведский эко-сертифицированный город

    Последние три года второй по величине промышленный город Швеции возглавляет Глобальный индекс устойчивого развития благодаря усилиям по минимизации любого негативного влияния на население и окружающую среду. Все основные туристические районы и отели прошли эко-сертификацию, что делает Гетеборг одним из мест с самыми «зелеными» гостиницами в мире.

    Экологический сертификат имеют даже Дом оперы, Концерт-Холл и парк развлечений «Лисеберг», а городские рестораны отдают предпочтение местным органическим продуктам. В Гетеборге интересная и разнообразная культурная жизнь. Одно из ключевых событий — Way Out West — трехдневный летний музыкальный фестиваль, он на 100 % вегетарианский.

    Бар Hagabion на центральной площади Линне славится своим вегетарианским меню, которое обновляется ежедневно. Люди собираются здесь, чтобы выпить перед предстоящим «рейдом» по ресторанам и клубам. В сердце города находится крупнейший в Европе отель Gothia Towers, сертифицированный в соответствии со стандартами BREEAM в области «зеленого строительства». Вне сезона номера здесь стоят по 100 EUR, хотя видовые люксовые апартаменты с доступом к спа-комплексу и бассейну со стеклянным дном на 19-м этаже намного дороже.


    На огороде на крыше отеля — самая высокорасположенная в Швеции пасека со 150 тыс. пчел. Продукция сада сертифицирована на экологичность, а мед вместе с выращенными на грядках травами и специям используют в блюдах мишленовского ресторана Upper House на крыше гостиницы, а также для изготовления собственного пива.

    7 интересных уголков Европы, где не так много туристов.

    Гетеборг принимает крупнейший в мире полумарафон, на который регистрируются более 60 тыс. участников. В городе проводят немало мероприятий для велосипедистов и пловцов, включая масштабный ежегодный заплыв 1 августа.

    Велосипед — наиболее удобное средство передвижения для исследования Гетеборга и окрестностей, его можно взять в аренду буквально на каждом углу. Пара идей для однодневного трипа: добраться на электричке до Кунгсбакки и проехать вокруг озера Лигнерн или прокатиться по велодорожке, ведущей вдоль побережья на юг.

    Вара — самая зеленая долина Италии

    Коммуны, находящиеся в итальянской провинции Ла-Специя, может, и страдают от недостатка молодежи, но в ответ на это становятся еще зеленее. Дело в том, что на рубеже 21 века, именно благодаря опыту и мудрости оставшегося пожилого населения (им просто было некуда деваться), здесь начало развиваться органическое фермерство. Идея «чистого» бизнеса постепенно распространилась на отели, рестораны, производителей продукции и туристические проекты, что привело к созданию экологически благополучного региона, где все подчинено идеям заботы об окружающей среде.

    Сегодня 55 % площади долины отданы под органическое сельское хозяйство (во всей Италии этот показатель не превышает 11 %), более 100 предприятий имеют эко-сертификаты. Местные фермеры выращивают крупный рогатый скот на вольном выпасе практически без вмешательства человека и делают сыр по старинным рецептам.

    В Варе с 2018 г. проводится эко-фестиваль, во время которого выступают музыкальные коллективы, проводятся игры и дегустация уличной еды. Главное событие праздника — выставка достижений местных хозяйств. Для активных туристов в долине есть много всего: каякинг, рафтинг, каньонинг, а также сотни километров пешеходных маршрутов и велосипедных троп, проложенных среди хребтов Лигурийских Альп.

    Италия: тест из 11 сложных вопросов. Попробуйте ответить на все:

    В Варе процветает агротуризм. Путешественники приезжают сюда, чтобы пожить на ферме и насладиться духом сельской Италии, ежедневно пробуя отменную домашнюю кухню, а также вкуснейшие ликеры и вина, характерные только для этого региона. Из развлечений — прогулки по живописным окрестностям и велосипедные туры с заездом в семейные усадьбы для дегустации сыров, оливкового масла, фокаччи, колбас и вина.


    Столица региона — Варезе-Лигуре — город-крепость, основанный в 1161 г. Это небольшое поселение со средневековым замком, старинными церквями и мостом 16 века. Там в уютных ресторанах подают оригинальное блюдо — пасту в форме дисков с гербами благородных семей Ла-Специи, заправленную ореховым соусом. Каждая такая макаронина штампуется вручную.

    Роттердам: привет из будущего

    Роттердам — это город, где не боятся экспериментов. Необычного здесь предостаточно: от архитектуры деконструктивизма Рема Колхаса до ежегодного «Фестиваля на крышах» для всех, кто интересуется развитием городской среды и новыми технологиями в урбанистике.

    Многие проекты сконцентрированы на безотходном производстве. Успешно функционирует плавучая ферма, где 32 коровы питаются остатками пищи из отелей и ресторанов. Животные дают молоко для жителей и удобрения для цветников. На территории бывшего бассейна создано творческое пространство для стартапов «Голубой город». Одно из последних изобретений: отходы от изготовления кофейных гранул используют как питательный грунт для выращивания грибов, а также в качестве составной части косметических пилингов.

    Самые красивые порты мира, которые обязательно стоит посетить: топ-5.

    Хотя Роттердам в основном сфокусирован на достижениях современности, он не забывает и о своих корнях. Город стал родным домом для представителей 180 национальностей и сегодня претендует на звание самой мультикультурной агломерации в мире. Идеальное место для знакомства в этим разнообразием — Story House Belvedere в современном районе Катендрехт — выставочная галерея, общественное пространство и кафе под одной крышей.

    Не испорченная массовым туризмом Менорка

    Жители Менорки вовремя осознали, что грамотный подход к развитию туристической сферы убережет их от проблем чрезмерной популярности и, как следствие, переполненности. Такая участь постигла средиземноморские курорты островной Испании. А им действительно есть, что беречь — остров с уникальной местной культурой и гастрономией, омываемый кристально чистыми водами, является биосферным заповедником ЮНЕСКО с 1983 г. С 2016 г. на Балеарских островах введен туристический налог, средства от которого тратят на финансирование разнообразных природоохранных инициатив.

    На Менорку ходит паром из Барселоны, прибывающий во второй по величине на острове г. Сьюдаделу. Здесь 23-24 июля проходит праздник Св. Хуана с турнирными поединками, парадом лошадей и фейерверками. Наслаждаться фиестой можно вместе с коктейлем pomade, состоящим из лимонада и джина местного производства.

    Лучший способ добраться до белоснежных песчаных пляжей на юге и скалистых бухт на севере Менорки — это древняя военная дорога Ками-де-Кавальс, соединяющая оборонительные сооружения острова.

    Морепродукты играют ключевую роль в кухне Менорки. В ресторанах их подают в самых причудливых вариантах. Особенно полюбилось туристам рагу из лобстера, которое готовят на севере. Кстати, Менорка заявлена в качестве гастрономической столицы Европы на 2022 г.

    Заповедная природа Румынии

    Совсем необязательно ехать в Южную Африку, чтобы поучаствовать в увлекательном фотосафари. Румыния — лучшее место в Европе для наблюдения за редкими животными в естественных условиях. На территории страны 7 млн га леса. Довольно внушительная часть зеленого покрова сохранилась еще с древних времен. В этой непроходимой чаще проживает крупнейшая континентальная популяция бурых медведей, волков и лис.

    В планы Фонда природы Карпат входит появление самого большого национального парка Европы в Румынии для сохранения лесной флоры и фауны. Также в организации работают над созданием туристических эко-маршрутов с сопровождением опытных гидов.

    На острове Ермакова в дельте Дуная реализуется уникальный проект — воссоздание популяции буйвола.

    Страна делает серьезную ставку на экологический туризм, несмотря на определенные проблемы (например, незаконную вырубка лесов). В последние годы открываются много малых предприятий, в которых работают местные жители и используются продукты румынского производства.

    Недооцененная Португалия

    Туризм играет важную роль для экономики Португалии. Лиссабон и Порту уже давно стали одними из самых «горячих» направлений для жителей соседних государств. Но без проблем все равно не обходится. Из-за повышения цен в раскрученных туристических районах местные жители вынуждены переезжать. Правительство нашло выход из ситуации и прилагает серьезные усилия к тому, чтобы сделать привлекательными и другие части страны. Это позволит равномерно распределить поток путешественников и защитить интересы собственных граждан.

    В Португалии запущен трехлетний план устойчивого развития. В его рамках миллионы евро были инвестированы в различные проекты, направленные на рост туризма за пределами Лиссабона и Порту. Одна из таких программ — Revive, призванная вдохнуть новую жизнь в заброшенные или разрушенные исторические объекты. При поддержке Revive недавно был открыт отель Vila Gale, расположенный в бывшем женском монастыре в Элваше — внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но забытом городе недалеко от испанской границы. Схожие схемы действуют и для привлечения туристов в сельскую местность.

    На юге региона Алентежу есть крупнейшее искусственное озеро в Европе — Алкева, которое когда-то игнорировали даже местные жители. Но теперь это популярное место отдыха с пляжными зонами, большими возможностями для водных видов спорта и симпатичными бутик-отелями.

    В Португалии к 2027 г. 90 % предприятий туристического бизнеса обязаны будут соблюдать особые правила, регулирующие использование воды, отходов и энергии. Все это реализуется с помощью государственной поддержки.

    Как сэкономить в поездке по Европе: жилье, еда, транспорт, багаж, развлечения. Посмотрите:

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма