Любляна
Гид по Любляне: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Любляне: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Мало кто из путешественников знает о Любляне больше, чем то, что это главный город Словении. Тем не менее, крошечная, но очень симпатичная, она заслуживает визита и обычно оставляет хорошие впечатления. А еще чем-то напоминает столицу Чехии, ее даже называют маленькой Прагой. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть крепость Град и Старый город, познакомиться с местной культурой или просто погулять по этому тихому, зеленому и уютному местечку Восточной Европы.

    В Любляне необычная звездообразная планировка, прямо в городе расположены несколько холмов, Замковая гора и обширные зеленые зоны, которые по площади составляют половину всего муниципального образования. Даже в высокий сезон здесь безлюдно, тихо и приятно: отличное место, чтобы вырваться из ритма жизни мегаполисов и отдохнуть. К тому же это отличный отправной пункт для коротких путешествий — столица находится в центре страны.

    Как добраться до Любляны

    Удобнее всего добираться до Любляны по воздуху. Из московского Шереметьево прямые рейсы выполняет «Аэрофлот», билет в обе стороны стоит 1140 EUR, в пути около 3 часов. Сэкономить можно, выбрав перелет с пересадкой, например, в Хельсинки. Из Санкт-Петербурга прямых рейсов нет, выгоднее всего двигаться со стыковкой в Хельсинки или Стамбуле либо вылетать из Финляндии. Цены на странице указаны на июль 2022 г.

    Многие туристы берут билеты до Вены, Будапешта или Милана, а потом едут оттуда в Словению на поезде или автобусе.

    Прямого ж/д сообщения между городами России и Любляной нет, можно добираться с пересадкой в Вене, но дорога займет 35,5 часов. Из Москвы составы отправляются с Белорусского вокзала два раза в неделю.

    Из аэропорта в город

    Международный аэропорт находится в 27 км от Любляны, до нее можно доехать примерно за 20 минут. В центр несколько раз в час ходят автобусы, это самый бюджетный способ попасть в город, но нужно учитывать, что в выходные число рейсов заметно сокращается. Кроме того, каждый час в любой день недели курсируют шаттлы. Поездка на такси до отеля будет стоить от 40 EUR, но лучше заказывать машину заранее.

    Транспорт

    Единственный вид общественного транспорта в Любляне — автобусы. Сеть маршрутов развита хорошо, по одному билету можно кататься с любыми пересадками в течение 1,5 часов. Для проезда нужно купить специальную карточку, которую потом пополнять. Их продают в зеленых автоматах, табачных лавках, центрах туристической информации и на почте.

    Владельцы Туристической карты Любляны могут пользоваться транспортом бесплатно.

    Для любителей передвигаться на велосипеде, работает туристический прокат «Люблянско коло». Более интересный вариант — общественный велопрокат, где первый час катания бесплатный. Для того, чтобы воспользоваться им, нужно зарегистрироваться на оф. сайте компании (на англ.) и оплатить сбор.

    Такси можно взять на улице или заранее вызвать по телефону (так дешевле). Поездка по городу обойдется в сумму от 20 EUR.

    Отели Любляны

    Несмотря на компактные размеры, в Любляне много гостиниц на любой вкус: от хостелов и гостевых домов до шикарных отелей и коттеджей. Большинство туристов стремятся остановиться в центре, поближе к достопримечательностям, но цены там, само собой, выше. Тем, кто хочет сэкономить, можно поселиться на окраине: транспорт ходит хорошо, доехать — не проблема. Хотя в целом разбег по стоимости между районами не такой уж большой. Уровень сервиса очень высок, почти везде есть завтраки, Wi-Fi, у многих собственная парковка. Выгоднее всего жить в хостеле, это будет стоить от 44 EUR за ночь. Двухместный номер в «трехзвезднике» обойдется в сумму от 60 EUR, а очень хорошая комната в отеле 4* — в 170-220 EUR.

    Аренда авто

    Для туристов, планирующих осмотреть только Любляну, автомобиль потребуется только в случае проживания на окраине города. А вот тем, кто хочет поездить по стране, машина пригодится, тем более, столица находится на перекрестке основных дорог и добраться из нее можно до любой точки.

    Пунктов проката много и в самом городе, и в аэропорту, но лучше выбирать последний, так как ассортимент автомобилей там намного шире. Есть и международные Avis, Sixt и т. д., и местные компании, в которых цены будут немного ниже.

    Чтобы найти качественный и недорогой транспорт, нужно бронировать его заранее, хотя бы за пару недель до поездки.

    В черте города дороги в основном бесплатные, но для проезда по кольцевой и крупным магистралям потребуется виньетка. Ее покупают на автозаправках, почте или в газетных киосках. В Любляне действует ограничение скорости 50 км/ч. На окраине много открытых стоянок для автомобилей, в центре с парковкой сложнее, придется оставлять машину в закрытых платных гаражах. Пробок практически не бывает.

    Туристическая карта Любляны

    Путешественникам, планирующим активную программу, можно приобрести Туристическую карту Любляны. Есть три вида: на 1, 2 и 3 дня с момента активации. Владельцы имеют право бесплатно пользоваться автобусами, один раз проехать на лодке и поезде в Люблянский замок, прокатиться на фуникулере, сходить на одну экскурсию по городу с гидом и арендовать аудиогид на 5 часов, посетить зоопарк, 19 музеев и галерей, 4 часа ездить на велосипеде и все время действия карты пользоваться интернетом.

    Купить ее можно на оф. сайте, в информационных центрах для туристов или отелях.

    Покупать карту через интернет выгоднее — скидка составит 10 %.

    Пляжи

    В Любляне нет моря, зато протекает река Любляница, вода в которой уже несколько лет признается пригодной для купания. Правда, в городе до сих пор нет обустроенного пляжа, но в 2018 г. власти обещают его организовать.

    Пока же жители и гости столицы могут доехать до городов Порторож, Пиран, Изола и Струнян на побережье Адриатического моря, все они находятся в пределах 2-3 часов езды. Также прекрасные условия для купания ждут гостей на альпийских озерах Блед и Бохинь, что буквально в 30 км от Любляны.

    Шоппинг

    В центре Любляны есть множество магазинов и крытый рынок у площади Прешерна, а на окраинах, в основном на севере, работают крупные торговые центры, куда можно отправиться на шоппинг. Некоторые гости специально приезжают в столицу Словении за покупками: цены здесь умеренные, а выбор хорош, так как представлены бутики почти всех ведущих брендов.

    Многие магазины и торговые центры закрыты по воскресеньям.

    На память из поездки обычно привозят горный хрусталь, которым страна славится на весь мир. Из вкусных подарков популярны местный алкоголь, например, грушевая водка «Вильямовка», пршут, мед, шоколад «Горенька» (в магазинах есть плитки весом до 1 кг!), тыквенное масло и пиранская соль. Почти в каждой кондитерской продаются трогательные цветные фигурки из теста, которые называются «летц», в состав входят вода, мука и мед, а покупать их лучше прямо перед отъездом, так как они быстро черствеют.

    Из изделий народных помыслов особенно ценятся кружево, деревянные изделия и керамика. Женскую половину порадует качество словенской косметики и лечебных грязей.

    Любляна

    Кухня и рестораны Любляны

    В Любляне очень много кафе и ресторанов, а летом столики выносят прямо на улицу и кажется, что весь центр — это цепочка плавно переходящих одно в другое заведений. Большинство ресторанов предлагают и блюда местной кухни, и популярные среди туристов итальянские кулинарные шедевры.

    Кухня Любляны интересна тем, что она вобрала в себя как славянские традиции, так и блюда немецкой и австрийской кулинарии, а также итальянские нотки.

    Здесь любят квашеную капусту, колбаски и даже гречневую кашу, ее в Центральной Европе уже не найти. Самая популярная закуска, которую обязательно нужно попробовать — это пршут, вяленый свиной окорок. Из первых блюд тут готовят «гобову юху» — грибной суп, который подают в хлебе, и «йоту» — фасолевую похлебку с капустой. Словенский плов представляет собой рис с морепродуктами, а «жганцами» обычно называют местную кукурузную кашу. На десерт стоит отведать «гибаницу» — слоеный пирог с яблоками, творогом и изюмом. Ужин с бокалом вина в ресторане обойдется в 45-50 EUR на двоих.

    Быстро перекусить можно слоеным пирогом «буреком» или сладким рулетом «потицей». Их же можно назвать своеобразным местным фастфудом, наряду с пиццей, которую здесь продают на каждом шагу. Такой перекус будет стоить всего около 10 EUR.

    Гиды в Любляне

    Развлечения и достопримечательности

    Несмотря на компактные размеры, в Любляне есть что посмотреть. Обычно туристы просто гуляют по городу, попутно знакомясь с достопримечательностями.

    Начать стоит со средневекового замка Град, который возвышается над Любляной и считается ее главным символом. У подножия холма лежит Старый город с уютными улочками и впечатляющей архитектурой. Особенно интересна площадь Старый Трг, на ней можно увидеть несколько десятков сооружений разных эпох.

    Еще одно необычное место — Тройной мост, напоминающий веер: он исходит из одной точки, а на другом берегу соединяется с тремя разными местами. Второй мост, который неизменно привлекает внимание туристов, называется Драконов, его «охраняют» 4 великолепных сказочных создания.

    Драконы считаются одним из главных символов города и встречаются здесь очень часто. По легенде, Ясон, возвращаясь после похищения Золотого руна, увидел в этих местах чудовище, которое тут же и победил. А на месте битвы основал город, позднее ставший Любляной.

    Местные жители и гости очень любят гулять по парку «Тиволи». Это самая большая зеленая зона в Любляне, очень ухоженная и красивая. С детьми можно отправиться в зоопарк, больше напоминающий заповедник, для животных здесь созданы очень вольготные условия, близкие к естественной среде обитания.

    Музеи Любляны

    В городе больше десятка музеев и полсотни галерей. Самыми интересными считаются Национальный музей Словении и Словенский этнографический музей, оба они рассказывают об истории страны и города. Путешественники с удовольствием посещают Музей Метелкова, посвященный современным художникам всей Восточной Европы.

    Городской музей Любляны знакомит гостей с историей города (ул. Госпоска, 15). Коллекция в нем небольшая, но заслуживает внимания. И детям, и взрослым понравится экспозиция Музея кукол, который находится в замке (оф. сайт на англ.).

    На Колодровской улице, 11 в старом депо расположен удивительный Железнодорожный музей, в котором собраны настоящие отреставрированные паровозы и множество моделей поездов разных эпох.

    5 вещей, которые нужно сделать в Любляне

    1. Подняться на Замковую гору, чтобы узнать, откуда начинался город, и полюбоваться им с высоты.
    2. Пройти по уникальному Тройному мосту.
    3. Насчитать как можно больше драконов, гуляя по городу.
    4. Пройтись вдоль реки, любуясь архитектурой домов.
    5. Попробовать фигурный пряник «летц» и увезти с собой домой несколько штук.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 2 октября, понедельник
      Облачно
      26 °С днем11 °С ночью
    • 3 октября, вторник
      Облачно
      25 °С днем12 °С ночью
    • 4 октября, среда
      Пасмурно, небольшой дождь
      20 °С днем14 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      +2
      -5
    • февраль
      +4
      -3
    • март
      +10
      +0
    • апрель
      +13
      +2
    • май
      +19
      +7
    • июнь
      +22
      +11
    • июль
      +25
      +12
    • август
      +25
      +12
    • сентябрь
      +20
      +9
    • октябрь
      +14
      +5
    • ноябрь
      +6
      +0
    • декабрь
      +2
      -3

    Климат в Любляне умеренный, он существенно смягчается близостью гор и моря. Летом здесь тепло и комфортно, а зимой бывает очень влажно и холодно, так как в городе наблюдается редкое явление температурной инверсии, когда сырой воздух удерживается возле земли.

    Осадки бывают часто, ни одна другая столица Европы не сравнится по количеству дождей с главным городом Словении. Осенью и зимой стоит ждать и дождь, и снег, и туман, а иногда и все одновременно. В теплое время года часто проходят грозы. Лучшее время для визита — август и сентябрь, когда воздух теплый, а дожди идут реже.

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх