Одна из прелестей Адриатики

Словения: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Словении для путешественника.
Надежда Серова

Вдохновение Хорватии

Когда-то давно, еще школьницей, прочитала я роман Яна «К последнему морю». Речь в нем шла о монгольских завоеваниях, а «последним морем» была Адриатика. Жестокие покорители народов ополоснули в ней копыта усталых коней, вздохнули и отправились обратно: оставаться у них не было ни сил, ни желания. С тех пор Адриатическое море представлялось мне чем-то недосягаемым, таинственным и желанным, примерно таким же далеким, как герои книги. Собственно, в то время так оно и было: мои шансы попасть в эти места в 70-е годы 20 века сильно уступали шансам воинов Батыя в веке 13. Но времена изменились, и мы изменились вместе с ними. Мало того, что оказаться на Адриатике стало возможно, появился еще и выбор. Ведь в воды этого моря смотрятся сразу несколько стран, и каких! Все они достойны отдельной оды, но я хочу поделиться впечатлениями о Хорватии — живописной земле, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Начну с Загреба — столицы и самого крупного города страны.

Любители путешествий знают: есть города «раскрученные», всегда полные туристических толп, от которых знаешь, чего ждать, а есть города-подарки, города-сюрпризы, которые словно бы открываются только тебе.

Загреб — как раз из них. Совершенно очаровательный старый город с базиликами, рынками, маленькими сувенирными магазинчиками, памятником бану Елачичу — любимым местом встреч местных и неизменной смотровой площадкой гостей. Загреб — теплый, уютный, домашний город, где вкусно готовят, красиво подают, умеют радоваться и общаться. Все кафешки исключительно приятные, стильные, выдержанные в том ключе, который был задуман изначально. Обычно я предпочитаю местную кухню в тех краях, где бываю, но в загребских заведениях — редкий случай — можно безбоязненно заказывать пиццу или лазанью: сказываются долгие годы существования рядом с Италией. Обязательно задержитесь здесь на один-два дня, чтобы почувствовать биение сердца самобытного балканского народа — а потом езжайте к морю, туда, где некогда монголы полоскали копыта своих коней.

Если поедете на автобусе или на машине — гарантированно получите колоссальное удовольствие от окрестных пейзажей: холмы, невысокие горы, покрытые необычной для нашего глаза зеленью — реликтовыми соснами, буками и дубами, ущелья, долины, и, наконец, берег. Свежий и чуть терпкий сосновый запах плывет над знойной землей и над морем удивительной чистоты (а над пляжами, кстати, висят Голубые флаги ЮНЕСКО, во всяком случае, в нежно любимой мною Истрии). Помню свое удивление когда, привыкнув к синеве Адриатики за долгую череду солнечных дней, я единственным пасмурным утром вышла на балкон и обомлела. Вода была абсолютно серой! И тогда я поняла: море здесь настолько чисто и прозрачно, что в точности отражает цвет неба! Я чуть не прослезилась, честное слово!

Не люблю и не соглашаюсь, когда Хорватию называют «маленькой Италией». Как в бессмертном фильме: «для Атоса этого слишком мало». Конечно, если народы — соседи, это не может не оставить следа в приметах их быта, строений, кухни. Есть такое очевидно сходное и у Хорватии с Италией. Но это, скорее, общеевропейские южные черты, нисколько не умаляющие своеобразия каждой из стран. Но, если сердце вдруг затоскует по Италии, можно сесть на паром и одним днем сходить из Истрии в Венецию — очень интересно и дает материал для сравнения.

Разумеется, у монголов были свои соображения, когда они покидали эти благословенные края: Батый собирался сойтись в жестокой схватке за великоордынский престол со своим двоюродным братом Гуюком. Но на его месте я бы осталась на этих удивительных берегах, которые стоят любого престола. И я точно знаю, что вы со мной согласитесь, когда побываете здесь!

Надежда Серова: другие мнения

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх