Словенская блажь

Словения: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Словении для путешественника.
Александра Красникова

Словенская блажь

Скажите, часто ли кто-то из ваших знакомых, друзей озвучивает желание попасть в Словению? Я вот не припомню ни одного. Скорее всего, и меня, задумавшую ехать в отпуск, никогда не посетила бы идея отправиться в эту страну. И все бы так и было, если бы не очередные случайности. О да! И вот я уже пакую чемоданы и стартую в Любляну с партнерами нашей компании.

Очаровательные, милые и приветливые люди, теплое море и ласковое солнце, завораживающие горы и обволакивающее ощущение комфорта с первой минуты ждут в Словении каждого. И трава, трава, трава... сочная, мягкая, ярко-зеленая, ухоженная трава. Почему-то сейчас, сидя в московском смоге торфяных пожаров, этот словенский нюанс я припоминаю с каким-то особенным удовольствием.

Посещая каждую новую, страну я задаю себе два вопроса: «Хотела бы я здесь жить?» и «Хочу ли я провести в этой стране еще один из последующих отпусков?» Словения не стала исключением. Ответы дались легко и без раздумий: жить я здесь точно не хочу, приеду ли сюда снова — возможно, но нескоро.

Теперь объясню, почему. Я думаю, большинство согласится, что русскому человеку в принципе довольно сложно с уверенностью сказать «да, вот здесь мне будет комфортно и здорово жить». Сказать это обдуманно и взвешенно, а не под впечатлением от первых дней в стране, поверхностно познакомившись с ее бытом. Относительно перспективы отдыха — все дело в том, что именно от отдыха ждать. Здесь остановлюсь подробнее.

Передо мной Словения предстала как провинция всей Европы. Все очень спокойно, тихо, взвешено, размеренно.

Представьте размеренность, присущую, в принципе, всей Европе. А теперь помножьте ее на пару десятков — вы в Словении! В общем, если вам необходим отпуск, полный приключений, тусовок и мелких сумасшествий — вам не сюда. Здесь не гремят ночные клубы, здесь вы не встретите шумные развеселые компании молодежи. В Словению стоит ехать, чтобы отдохнуть от суеты и беготни, высыпаться, поплавать в спокойном море, как в бассейне: курортное побережье оформлено в виде бетонных площадок с аккуратными спусками в воду, все размечено и огорожено.

Здесь все сделано с таким «total care». Признаюсь, моему горячему темпераменту сильно не хватало шума прибоя и диких пейзажей: меня преследовало ощущение, что я в санатории. Изучив контингент здешних отдыхающих, сообщаю: в основном это европейцы, большей частью за 50 лет, предпочитающие спокойный отдых.

Не подумайте плохого: такой отдохнувшей я не чувствовала себя по возвращении ни из одной другой страны! Если вы хотите 100 % уверенность, что на отдыхе вы не наткнетесь на «руссо туристо облико морале», поезжайте в Словению. Сюда не доберутся и любители сотрясать стены из других стран: это более дорогой, комфортный, тихий отдых. Действительно, самое подходящее описание — санаторий! Вы будете пребывать в атмосфере абсолютного позитива, отведаете приятного вина и сможете просадить порядочно денег в многочисленных казино на побережье.

Из туристических мест, помимо экскурсии по Любляне (у города действительно богатая история, он построен на развалинах римской крепости), стоит побывать в пещерах Постойнска-Яма в районе Нотраньска, оценить фешенебельный курорт Блед с ослепительной гладью ледникового озера и, если позволяют финансы, остановиться на пару ночей в замке Оточец на берегу реки Крка.

В общем, я с удовольствием провела время в Словении благодаря приглашению, но, боюсь, что планируя свой собственный отпуск, выберу другую страну. А вот родителям я бы советовала провести там пару недель — без внуков, конечно!

Александра Красникова: другие мнения

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх