Где поесть в Любляне
- Редакция «Тонкостей туризма»
В Любляне много едален. В теплый сезон они дружно выносят на улицы столики, и порой сложно понять, где заканчивается одно кафе и начинается другое.
В ресторанах обычно подают и национальные и европейские блюда; некоторые заведения специализируются именно на словенской кухне, которая объединяет в себе славянские, австрийские, немецкие и итальянские традиции. Ужин с бокалом вина обойдется в 25 EUR на человека.
Лучших оценок заслуживают Restaurant Compa, Kodila Gourmet и Restaurant Hisa Pod Gradom. А несколько люблянских мест попали в гид «Мишлен»: по звезде имеют Restavracija Strelec и Restavracija Atelje, цены в них заметно выше — набегает до 100 EUR на человека.Недорого пообедать можно в пиццериях: за 10 EUR там предложат большую пиццу, пару безалкогольных напитков, а иногда еще и десерт. Туристы рекомендуют Peruzza, Gostilnica Marjeta и Rosso Verde. Ну а словенский фастфуд — слоеный бурек или рулет потица — это возможность плотно перекусить за 5–7 EUR. Брать их советуют в Burek Olimpija и Fast Food Burek 1.
Из специалитетов стоит обратить внимание на грибной суп в хлебе гобова юха, похлебку йота из фасоли и капусты, плов с морепродуктами, кашу жганцы и гибаницу — сладкий творожный пирог.
12 октября 2022 г.