Журнал/От салата до десерта: какие блюда лучше игнорировать на шведском столе, чтобы вернуться домой в своем весе
ЖурналНаш выбор

От салата до десерта: какие блюда лучше игнорировать на шведском столе, чтобы вернуться домой в своем весе

 
    Журнал/От салата до десерта: какие блюда лучше игнорировать на шведском столе, чтобы вернуться домой в своем весе
    Семь калорийных блюд, опасных для фигуры и не слишком полезных для здоровья, — в антирейтинге «Тонкостей»
    Валерия Здир • 13 мая 2022

      Шведский стол — источник многочисленных соблазнов: при виде разнообразных салатиков, тортиков, экзотических фруктов и ярких коктейлей хочется попробовать все и сразу, забыв о том, как непросто было похудеть к отпуску. Чтобы вернуться с курорта без лишних килограммов, совсем не обязательно голодать и отказывать себе во всем, но кое-что исключить из меню было бы неплохо. Семь калорийных блюд, опасных для фигуры и не слишком полезных для здоровья, — в антирейтинге «Тонкостей».

      1. Салаты с майонезом

      Диетологи советуют начинать обед за шведским столом с салатов — но только не с тех, что щедро сдобрены майонезом или сметаной.

      На шведском столе всегда найдутся компоненты для легкого овощного салата, который можно смешать прямо в своей тарелке, — огурцы, помидоры, перец, капуста, салатные листья и другая зелень. А заправить свежие овощи лучше бальзамическим уксусом, оливковым маслом, лимонным соком или йогуртом.

      2. Супы-пюре

      Густые супы-пюре — тоже не лучший вариант с точки зрения сохранения фигуры: в них добавляют муку, масло или жирные сливки. Достойная альтернатива — прозрачные бульоны или холодные овощные супы, например, окрошка, свекольник, ботвинья, таратор.

      • Каччукко, суп
        /dq/k7/dqk79iw329csgcg0scwg48wkk.jpg

      3. Картошка и макароны

      Быстрые углеводы — это быстрый способ набрать вес, поэтому о картошке фри и макаронах в отпуске лучше забыть. Тем более, что на шведском столе нетрудно найти более полезные варианты гарниров — например, крупы (источник медленных углеводов) или тушеные овощи.

      4. Жирное и жареное мясо

      Жареная курица с хрустящей корочкой, тефтели или котлеты в панировке — враги тонкой талии: даже в небольших порциях этих аппетитных блюд слишком много жира и других калорийных ингредиентов. Гораздо безопаснее кусок мяса или рыбы, запеченный в духовке или приготовленный на гриле.

      5. Утяжеленный омлет

      Практически в каждом отеле на завтрак подают омлет, в который добавляют колбасу, ветчину и большое количество сыра. Чтобы сохранить себя в форме, лучше отдать предпочтение классическому варианту из яиц и молока или омлету с овощами.

      • Шведский стол в турецком отеле
        KELENY, Shutterstock
        /ey/sh/eyshi92y920csk484cwkocg4g.jpg

      6. Пирожные и торты

      Совсем отказываться от сладостей не обязательно: одно пирожное вполне можно позволить себе на завтрак — лучше всего без жирного крема. А в течение дня в качестве десерта можно есть ягоды и фрукты, но тоже в разумных пределах, ведь в них много природного сахара — фруктозы.

      Сильного набора веса не вызывают яблоки, груши, апельсины, арбуз, виноград, а оптимальным количеством считается 500 г фруктов в день.

      7. Спиртное и газировка

      Злоупотребляя крепким алкоголем и коктейлями с сиропами и другими добавками, очень легко поправиться: к примеру, в 100 г виски содержится 230 кКал, а в 100 г коктейля — в два раза больше. Столь же вредны для фигуры приторные газировки с большим количеством сахара, поэтому специалисты по питанию советуют утолять жажду чистой водой.

      • Все включено, море, коктейли
        /2q/vg/2qvg78xjxwcgk0wkkw0gwcw08.jpg

      Быстрый переход наверх