
Меня зовут Павел, и с 2011 г. я изучаю Абхазию, путешествуя по ней на автомобиле. В этом году мое путешествие было особенным. Я отправился в путь на новом виде транспорта — на самолете. Впечатления оказались смешанными. С одной стороны, это было необычно, с другой — дорого для самостоятельных путешественников (у меня ушло 28 тыс. RUB на одного). Кроме того, возникли проблемы с переносом времени и задержками.
За последние годы я посетил Абхазию не меньше 10 раз. Я видел эту страну в разное время: почти безлюдной и дикой, а также наблюдал, как она постепенно меняется. А вот теперь мы докатились до того, что типичный турист в Абхазии — это поедатель бичпакетов.
А какова причина появления этого образа? Может быть, в Абхазию едет только категория суперэконом? Мой первый визит сюда был в 2011 г. Тогда цены были значительно ниже, чем в Краснодарском крае, Крыму или на Азовском побережье. Можно было отдохнуть бюджетно, что казалось привлекательным. Но с каждым новым приездом я видел, как цены постепенно растут.
Статистика
Статистика туристического рынка говорит, что Абхазия — суперперспективное направление. В этом году Страна души заняла почетное второе место среди всех зарубежных (можно и так сказать) направлений для туристов нашей страны, впереди только Турция. Эксперты прогнозируют, что по путевкам в Абхазию может приехать около 1,3 млн туристов из России. А ведь большинство все еще едет на своих машинах. Тогда общая цифра турпотока в 2–2,5 раза больше.
Проживание и питание
Стоимость тура на неделю на 2 взрослых из Москвы или Питера начинается от 50 тыс. RUB. Правда, такую цену надо хорошенько поискать. А если вы хотите отель комфортнее, бассейн, питание, то это обойдется вам в сумму от 80 до 200 тыс. RUB. Двухместный номер в гостевом доме в среднем стоит 4 тыс. RUB в сутки.
И вроде бы новый аэропорт есть, и строят новые отели. Есть красивая картинка: вот-вот появится второй Сочи. Но есть нюанс. Это только теоретически: в презентациях и отчетах. В действительности все иначе. Нет сервиса, мало надежных и комфортных отелей, качество общепита очень сомнительное, ротавирус.
Почему же человек, заплатив за путевку десятки и сотни тысяч рублей, заваривает себе лапшу быстрого приготовления и ест привезенные с собой консервы? Из-за бедности? Нет! В первую очередь речь идет об инстинкте выживания, самозащите!
Гагра и не только: свежие видео об Абхазии
Я люблю путешествия с элементами экстрима и приключений, но рисковать своим здоровьем и есть что попало — это не мое. Готовые консервы и дошираки — это не из-за бедности, это про здоровье и уверенность. Когда видишь своими глазами, как сточные воды сливаются в море и реки, а в кафе на пляже продают шашлык с мухами, сразу все становится понятно. Немудрено, что туристы предпочитают иметь под рукой что-то безопасное и привычное.
Я турист опытный, давно отказался от покупок сомнительного вина и неизвестного происхождения меда на местных рынках, не ведусь на «вкусную» чурчхелу, мол она просто подтаяла на солнце, или рассказы, что это не отравление, а акклиматизация (еще добавят «а выпей чачи, все пройдет!») Но есть и обратная, положительная сторона: я с большим удовольствием приобретаю местные фрукты, ягоды, овощи, сыр. Также могу купить турецкие товары (строго в заводской упаковке), тут они дешевле.
Также и в сфере услуг. Когда тебе помогают, общаются вежливо, всегда хочется оставить чаевые, вернуться снова, посоветовать знакомым. Ну а если ты для всех просто кошелек с глазами и чужак, то и в ответ будет реакция такая же.
Зачем я еду в Абхазию, если там столько ужасов?
Я получаю от Абхазии ощущение свободы. Это не про пакетный тур, хотя можно попробовать таким образом сэкономить на дороге, но я все-таки автомобилист, а не просто турист. Зачем еще я еду туда? За изумрудными горами, нетронутыми уголками, поиском интересных мест. После таких приключений, видов, природы и воздуха не имеет значения, есть ли в моем отеле бассейн и что будет на ужин. Я не за сувенирами сюда приехал, а за ощущениями, впечатлениями и чувствами.
В этом очарование Абхазии! В диком туризме, да, все еще диком, так как культурный еще не совсем дотягивает до этого звания. Но дикий туризм не означает, что к туристу можно относиться примитивно, как к дикарю. Я люблю Абхазию всем сердцем, я очень хочу чтобы она развивалась, но в ней все еще было место и таком свободному туризму, без путевок. И очень надеюсь, что в следующий раз мои консервы и лапша в багажнике будут не необходимым запасом в целях безопасности, а просто походным набором, который не пригодился.