Тропические фрукты можно без преувеличения назвать национальным достоянием Таиланда: экспорт одного только дуриана приносит стране 2,5 % ВВП, а по объему продаж консервированных ананасов она на первом месте в мире. Плоды всевозможных цветов, форм и размеров призывно пестреют на прилавках тайских рынков, и с непривычки разобраться в этом буйстве красок и ароматов непросто. Но искушенные «Тонкости» подскажут, на что обратить внимание и как найти самые сладкие и сочные фрукты.
1. Манго
Тайские манго считаются самыми вкусными в мире, в стране выращивают около сотни разновидностей этого фрукта. Под ярко-желтой или зеленой шкуркой скрывается сочная ароматная мякоть — вкусная и полезная, с витаминами A, B, C, магнием, калием и фосфором. Выбрать спелый плод можно по сладкому запаху или на ощупь — он должен мягким, примерно как персик или слива. Впрочем, местные с удовольствием едят и незрелые манго — с солью и жгучим перцем.
1 кг манго стоит от 60 до 120 THB в зависимости от сорта и сезона, время созревания — с января по май.
2. Ананасы и бананы
Даже те, кто равнодушен к этим фруктам у себя дома, вряд ли сможет устоять перед ними в Таиланде. Местные ананасы славятся на весь мир, а самыми сладкими считаются маленькие и недорогие, по 10–20 THB за штуку. На Пхукете они продаются не только на рынках, но и прямо в полях, по дороге в аэропорт.
Знакомые нам длинные желтые бананы в Таиланде используют для приготовления десертов и коктейлей, а свежими едят маленькие округлые или, наоборот, очень тонкие. Самые необычные — красно-желтые и коричневые бананы.
Бананы и ананасы поспевают в Таиланде круглый год, первые стоят 10–60 THB за гроздь, вторые — 10–40 THB за штуку.
3. Маракуйя и рамбутан
Темно-фиолетовая маракуйя скрывает внутри желтую желеобразную мякоть с ярким тропическим ароматом и вкусом крыжовника. Она отлично сочетается с йогуртами и десертами. На рынке лучше выбирать крупные, слегка сморщенные плоды. Цена — 90–150 THB за кило.
Ярко-красный и лохматый снаружи, студенистый и белый внутри — это рамбутан. По вкусу похож на виноград, в нем много витамина А, фосфора и железа. 1 кг диковинных плодов стоит 40–100 THB.
Маракуйя и рамбутан — летние фрукты, созревающие с мая по сентябрь.
4. Лонган
Грозди небольших плодов с плотной коричневой кожурой и полупрозрачной сладкой мякотью — склад витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и нервной системы. Определить спелый лонган легко по упругой кожице, которая лопается при нажатии. Эти фрукты едят свежими и добавляют в мороженое. На рынке их продают по 20–80 THB, сезон длится с июня по август.
5. Нойна, или сахарное яблоко
Летом в Таиланде можно попробовать один из самых необычных фруктов — сахарное яблоко. По виду оно больше похоже на зеленую шишку, и даже аромат не совсем спелых сахарных яблок напоминает хвойный. А вот созревшая нойна на вкус сладкая и сливочная, с легкой кислинкой. Спелый плод буквально разваливается в руках: едят его ложкой, разделив на две половинки. Цена — от 50 до 80 THB за килограмм, пик созревания — с июня по сентябрь.
6. Дуриан
Из-за могучего неприятного запаха попробовать дуриан сходу решается не каждый, и все же он бьет рекорды популярности и в Таиланде, и за границей. Лучше всего есть свежеразрезанный фрукт прямо на рынке, ценители рекомендуют употреблять его охлажденным и в сочетании с мангостаном. Сезон дуриана в Таиланде — с мая по август, 1 кг стоит 40–100 THB.