Журнал/Подробный гид по фруктам Таиланда
ЖурналНаш выбор

Подробный гид по фруктам Таиланда

 
topten22photo, Shutterstock
    Журнал/Подробный гид по фруктам Таиланда
    topten22photo, Shutterstock
    С непривычки разобраться в этом буйстве красок и ароматов непросто. Но искушенные «Тонкости» подскажут, на что обратить внимание и как найти самые сладкие и сочные фрукты
    Валерия Здир • 24 августа 2023

      Тропические фрукты можно без преувеличения назвать национальным достоянием Таиланда: экспорт одного только дуриана приносит стране 2,5 % ВВП, а по объему продаж консервированных ананасов она на первом месте в мире. Плоды всевозможных цветов, форм и размеров призывно пестреют на прилавках тайских рынков, и с непривычки разобраться в этом буйстве красок и ароматов непросто. Но искушенные «Тонкости» подскажут, на что обратить внимание и как найти самые сладкие и сочные фрукты.

      1. Манго

      Тайские манго считаются самыми вкусными в мире, в стране выращивают около сотни разновидностей этого фрукта. Под ярко-желтой или зеленой шкуркой скрывается сочная ароматная мякоть — вкусная и полезная, с витаминами A, B, C, магнием, калием и фосфором. Выбрать спелый плод можно по сладкому запаху или на ощупь — он должен мягким, примерно как персик или слива. Впрочем, местные с удовольствием едят и незрелые манго — с солью и жгучим перцем.

      Крупные экземпляры — не всегда самые сладкие и сочные. Лучшие фрукты — те, что умещаются в ладони.

      1 кг манго стоит от 60 до 120 THB в зависимости от сорта и сезона, время созревания — с января по май.

      • Торговля манго в Таиланде
        Тайские манго Luriya Chinwan, Shutterstock
        /3b/9n/3b9ndw8tmmsk4s4oc8kk0o4wo.jpg

      2. Ананасы и бананы

      Даже те, кто равнодушен к этим фруктам у себя дома, вряд ли сможет устоять перед ними в Таиланде. Местные ананасы славятся на весь мир, а самыми сладкими считаются маленькие и недорогие, по 10–20 THB за штуку. На Пхукете они продаются не только на рынках, но и прямо в полях, по дороге в аэропорт.

      Знакомые нам длинные желтые бананы в Таиланде используют для приготовления десертов и коктейлей, а свежими едят маленькие округлые или, наоборот, очень тонкие. Самые необычные — красно-желтые и коричневые бананы.

      На Пхукете непременно стоит попробовать сладкие хрустящие блинчики с бананом и ореховой пастой.

      Бананы и ананасы поспевают в Таиланде круглый год, первые стоят 10–60 THB за гроздь, вторые — 10–40 THB за штуку.

      • Торговля ананасами и бананами в Таиланде
        Спелые ананасы и бананы — отличный дуэт Phatara, Shutterstock
        /5g/5q/5g5q6rgpfpk408koswk04s84g.jpg

      3. Маракуйя и рамбутан

      Темно-фиолетовая маракуйя скрывает внутри желтую желеобразную мякоть с ярким тропическим ароматом и вкусом крыжовника. Она отлично сочетается с йогуртами и десертами. На рынке лучше выбирать крупные, слегка сморщенные плоды. Цена — 90–150 THB за кило.

      Ярко-красный и лохматый снаружи, студенистый и белый внутри — это рамбутан. По вкусу похож на виноград, в нем много витамина А, фосфора и железа. 1 кг диковинных плодов стоит 40–100 THB.

      Маракуйя и рамбутан — летние фрукты, созревающие с мая по сентябрь.

      • Маракуйя
        Спелая маракуйя
        /7g/op/7gopjwq3gl0ccwkc4ksksc4s0.jpg
      • Фрукт рамбутан
        Рамбутан снаружи и внутри
        /e1/0l/e10laresbdc888cc8oc8k04sc.jpg

      4. Лонган

      Грозди небольших плодов с плотной коричневой кожурой и полупрозрачной сладкой мякотью — склад витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и нервной системы. Определить спелый лонган легко по упругой кожице, которая лопается при нажатии. Эти фрукты едят свежими и добавляют в мороженое. На рынке их продают по 20–80 THB, сезон длится с июня по август.

      Родственник лонгана — ярко-розовый личи, который ценят за необычный аромат и свежий вкус.

      • Лонган на дереве
        Поспевший лонган хорошо есть прямо с ветки
        /3n/0s/3n0s7z9yhj6sc400sokcw04c8.jpg

      5. Нойна, или сахарное яблоко

      Летом в Таиланде можно попробовать один из самых необычных фруктов — сахарное яблоко. По виду оно больше похоже на зеленую шишку, и даже аромат не совсем спелых сахарных яблок напоминает хвойный. А вот созревшая нойна на вкус сладкая и сливочная, с легкой кислинкой. Спелый плод буквально разваливается в руках: едят его ложкой, разделив на две половинки. Цена — от 50 до 80 THB за килограмм, пик созревания — с июня по сентябрь.

      • Фрукт нойна (сахарное яблоко)
        Сахарное яблоко? Скорее сливочная шишка!
        /es/ue/esuepbao86os8wsgokgwk8cko.jpg

      6. Дуриан

      Из-за могучего неприятного запаха попробовать дуриан сходу решается не каждый, и все же он бьет рекорды популярности и в Таиланде, и за границей. Лучше всего есть свежеразрезанный фрукт прямо на рынке, ценители рекомендуют употреблять его охлажденным и в сочетании с мангостаном. Сезон дуриана в Таиланде — с мая по август, 1 кг стоит 40–100 THB.

      Забрать свежий дуриан с собой не получится: пахучий фрукт не пропустят на борт самолета. Но на Пхукете продаются чипсы, паста и конфеты из дуриана: запаха у них почти нет, а потому их вполне можно привезти на родину в качестве гастрономического сувенира.

      • Торговля дурианом в Таиланде
        Тех, кто распробует вкус дуриана, никакой запах уже не пугает Cesare Palma, Shutterstock
        /dv/5d/dv5djl004lc0c048wk8g4c80o.jpg

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх