Виза в Таиланд

 
Оформление визы в Таиланд самостоятельно. Визовые центры Таиланда, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Таиланд

    Таиланд — одно из главных направлений лета посреди зимы (российской, разумеется). Поэтому неудивительно, что страна придерживается политики всяческого расширения и углубления туризма. Как следствие, виза гражданам России не требуется, если визит носит туристический характер и пребывание в стране продлится не более 30 дней.

    Да и в целом власти весьма лояльны к туристам: паспорт должен быть действителен лишь в течение предполагаемого срока поездки.

    Туристическая виза в Таиланд

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 3 рабочих дней
    Срок действия заграна6 месяцев с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      40 EUR
    • Экспресс-виза
    • Визовый сбор

    Въезд в страну

    При пересечении границы офицеру пограничной службы необходимо предъявить загранпаспорт, действительный на момент окончания поездки, и заполненную миграционную карточку. Кроме того, на пограничном контроле могут попросить и обратный билет.

    Особое внимание власти уделяют внешнему виду загранпаспорта — туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну. В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда. Сборы не взимаются. Кроме того, могут спросить действующий на весь срок поездки страховой полис, который стоит оформить заранее, а также подтверждение финансовой состоятельности (порядка 500 USD на человека или 1000 USD на семью), причем желательно наличными.

    13 ноября 2015 г. введены 6-месячные многократные визы для туристов из всех стран. Такие визы позволяют находиться на территории Таиланда непрерывно в течение 60 дней, выезжать и возвращаться обратно в течение полугода. Стоимость визы — 200 USD. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

    Всем несовершеннолетним, даже следующим в сопровождении родителей, обязательно нужно иметь с собой копию свидетельства о рождении. Детям, выезжающим без родителей, потребуется также доверенность от обоих родителей.

    Самостоятельное оформление визы

    В случае, если визит в Королевство продлится более 30 дней, а также если поездка планируется не с туристическими целями, нужно заранее оформить визу в посольстве. Подать документы можно по талону, выдается он в порядке живой очереди с 9:00 до 11:30. Прием заявок начинается с 9:30 и ведется до последнего талона. Получить готовый паспорт можно с 14:00 до 16:30.

    Для посещения Таиланда с туристическими целями на срок не более 30 дней гражданам России виза не требуется.

    Консульский сбор за оформление транзитной визы составляет 35 USD, однократной туристической — 40 USD, многократной годовой — 200 USD. Взимается в одинаковом размере как со взрослых, так и с детей, даже если они вписаны в паспорт родителей.

    Туристы, оформившие камбоджийскую визу, могут находиться на территории Таиланда на протяжении срока, указанного в этой визе, без оформления национальной тайской визы.

    Виды виз

    Посетить Королевство Таиланд можно, имея одну из следующих виз:

    • транзитная: для тех, кто делает здесь пересадку на пути в другое государство, хочет въехать через Таиланд в свою страну или планирует находиться в местном аэропорту более 12 часов; а также для спортсменов, приезжающих на соревнования; капитанов и членов судов/составов, прибывающих на территорию Королевства. Срок действия 3 месяца, позволяет находиться на территории страны до 30 дней. Стоимость — 35 USD;
    • туристическая виза, дающая возможность задержаться в Таиланде на срок более 30 дней. Бывает нескольких типов: TR (простая туристическая), METV (для многократных визитов с целью туризма), MT (для лечения). Однократная действует 3 месяца и стоит 40 USD, многократная — 6 месяцев и 200 USD. С данным типом визы можно непрерывно находиться на территории Таиланда до 60 дней;
    • неиммиграционная: практически для каждой категории въезжающих (бизнесменов, инвесторов, гостей правительства, религиозных деятелей, родственников тех, кто проживает в Таиланде), в том числе — студентов (для них оформляется виза ED; к этой же категории относят желающих учиться «в качестве буддийского монаха»). Сроки действия и стоимость: однократных — до 3 месяцев/80 USD, многократных — до 1 года/200 USD (не все типы виз бывают многократными).

    Документы для оформления визы

    Желающим получить визу, необходимо предоставить в консульство:

    • заполненную анкету с подписью заявителя;
    • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев со дня окончания поездки;
    • ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
    • цветное фото размером 4х6 см (требования см. ниже);
    • подтверждение платежеспособности: выписку с банковского счета (с нотариальным переводом на английский язык) либо тревел-чеки из расчета 800 USD на человека в месяц или 1500 USD на семью в месяц. Если это спонсорская помощь, необходимо приложить спонсорское письмо, копию паспорта спонсора, документ, подтверждающий родство с ним (свидетельство о рождении/браке) и банковскую выписку с его счета на английском;
    • подтверждение полной оплаты/брони авиабилетов;
    • подтверждение полной оплаты/брони отеля/жилого помещения;
    • справку с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада заявителя;
    • для студентов и школьников — справку с места учебы;
    • для пенсионеров — копию пенсионного удостоверения;
    • для неработающих — заявление от родственника или спонсора о финансировании поездки, справку с его места работы и ксерокопию первой страницы паспорта заявителя;
    • для несовершеннолетних — копию свидетельства о рождении.

    Все документы, предоставленные на русском или других языках, должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на английский язык и подаваться (складываться в папку) строго в указанном порядке.

    Если планируется туристический безвизовый визит в страну, правительство Королевства может пропустить туриста через границу, даже если срок действия «заграна» меньше 30 дней — ему позволят пробыть в Таиланде ровно столько дней, сколько осталось до окончания действия паспорта. Правда, такого несознательного гражданина вряд ли пустит на борт авиакомпания.

    На туристическую визу, дозволяющую многократный въезд на территорию страны, дополнительно попросят предоставить копию выписки с банковского счета за последние полгода с минимальным балансом 7000 USD на каждый месяц и план путешествия.

    Дополнительные документы для разных видов виз

    Нетуристические виды виз, помимо основного пакета, требуют предоставления следующих документов:

    • «лечебная» (MT): официальное письмо из лечебного учреждения Таиланда, отражающее медицинское обоснование и продолжительность лечения;
    • ученическая (ED): оригинал письма от образовательного учреждения/компании, проводящей обучение, копия лицензии или регистрации (скрепленные подписью официального лица и печатью), оригинал письма от образовательного учреждения с подтверждением статуса студента, служебная записка, подтверждающая цель путешествия, от государственного учреждения/посольства/консульства/международной организации в Таиланде, подтверждение платежеспособности (это может быть и спонсорское письмо от родственника, в этом случае необходимо свидетельство о рождении/браке, подтверждающее родство).

    Оформление виз для детей

    На детей, вписанных в паспорт родителей, отдельная анкета не заполняется, их данные вписываются в анкету родителей, а фотографии наклеиваются рядом с фотографией родителя на анкету. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, к анкете необходимо приложить копию нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от остающегося родителя (родителей).

    Требования к фотографиям

    Для оформления визы в Таиланд требуется фотография 4 х 6 см. Фото должно быть цветным, снятым не позднее полугода назад, на белом или светлом однотонном фоне. Лицо и плечи не должны быть прикрыты волосами, не допускается наличие у фотографируемого головных уборов, затемненных очков. Снимок должен быть хорошего качества. Не рекомендуется чрезмерно ретушировать фотографии.

    Сроки оформления виз

    Официальные органы обещают рассмотреть поданное заявление и принять решение о выдаче любого типа визы в трехдневный срок. Исключением могут быть случаи, когда требуются дополнительные документы либо сомнение вызывает благонадежность подавшего заявление.

    Также срок рассмотрения бумаг может быть увеличен в периоды, выпадающие на российские праздники и связанные с ними длинные выходные.

    Виза-ран и бордер-ран

    Многие наслышаны о соотечественниках, месяцами живущих в Стране тысячи улыбок, не имея на руках визы с длительным сроком действия. Мол, такие счастливчики раз в определенный период совершают хитрый «обряд»: пересекают границы Таиланда с другой страной (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия), тут же возвращаются обратно и греют косточки до следующего раза.

    Подобная практика действительно имеет место. Пересечение границы и возврат в один и тот же день без оформления визы называют бордер-ран. В 2014 г. тайское правительство решило прикрыть эту лавочку и временно запретило иностранцам осуществлять такие финты, причем только на границе с Камбоджей. В 2015 запрет был снят, и сейчас турист может по истечении разрешенного 30-дневного безвизового срока пребывания в Таиланде осуществить бордер-ран и еще до 30 дней находиться в стране. Но не бесконечно. На 4-й раз пограничники без всякого объяснения причин закроют перед ушлым туристом границу.

    Выходом может стать виза-ран — заключается в том, что по окончании разрешенного срока пребывания в стране турист выезжает в другое государство минимум на сутки (а лучше больше), оформляет там официальную визу в Таиланд, возвращается и находится на территории страны еще 60 дней.

    В Стране тысячи улыбок бизнес по оформлению виза-ранов для туристов давно поставлен на поток. Те, кому лень ехать самостоятельно, могут в среднем за 4500 THB заказать услугу в тайском туристическом агентстве. Похоже это будет на мини-путешествие: отдыхающего заберут из отеля, перевезут в Лаос или Камбоджу, сдадут за него все документы на визу, накормят, напоят, спать уложат, а на 2-3-й день увезут в Таиланд с готовой визой.

    Визу-ран правительство Таиланда также дозволяет совершать не больше 3 раз в год. Для активации второй части студенческой и двукратной туристической визы процедура визы-рана является обязательной по истечении срока действия первой части визы.

    Нарушение визового режима может грозить крупным штрафом, тюремным заключением, депортацией и запретом на последующие въезды в страну.

    Посольство и консульства Таиланда в России

    Посольство Королевства Таиланд в Москве

    адрес: 129090, Москва, ул. Б. Спасская, 9
    телефон/факс: (495) 608-08-56, 608-08-17, 974-15-31
    веб-сайт

    Почетное консульство Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге

    адрес: 199004, Санкт-Петербург, Большой пр-т Васильевского острова, 9
    телефон: (812) 325-62-71
    факс: (812) 325-63-13

    Почетное консульство Королевства Таиланд во Владивостоке

    адрес: 690091, Владивосток, ул. Щедрина, 10
    телефон/факс: (423) 226‑73-66, (423) 226‑99-80
    веб-сайт

    Почетное консульство Королевства Таиланд в Минске

    адрес: Минск, ул. Максима Богдановича, 131, помещение 207
    телефон/факс: +375 (17) 307‑44-44, (17) 305‑99-99
    веб-сайт

    Вопросы об оформлении визы в Таиланд

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Хотите сделать свое путешествие по Таиланду максимально насыщенным? Не забудьте открыть вот эту страницу: Аренда авто в Таиланде цена — изучить цены и варианты. Спецпредложения там бывают очень выгодными!

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.