Журнал/Что не стоит есть в Таиланде: 7 советов, основанных на собственных ошибках
ЖурналВкусно

Что не стоит есть в Таиланде: 7 советов, основанных на собственных ошибках

 
Elena Ermakova, Shutterstock
    Журнал/Что не стоит есть в Таиланде: 7 советов, основанных на собственных ошибках
    Elena Ermakova, Shutterstock
    Как наслаждаться всеми оттенками тайских блюд, при этом сохранив здоровье и хорошее самочувствие?
    Марина Абазалиева • 01 марта 2023

      Тайская кухня — чумовое разнообразие вкусов, форм и ароматов: этим она и берет изголодавшихся по экзотике туристов из северных стран. По экзотике и по действительно спелым фруктам-овощам. Пластмассовые помидоры, твердые как мыло авокадо и откровенно зеленые манго из супермаркетов так надоедают, что мы готовы бросаться в настоящий кулинарный разгул, едва ступив за порог пляжного кафе. Но стоит потерять бдительность — и жаркий «привет» от желудка не заставит себя ждать. Как наслаждаться всеми оттенками тайских блюд, при этом сохранив здоровье и хорошее самочувствие? Читайте советы от «Тонкостей».

      1. Не пробуйте все подряд в первые дни

      Еще вчера ваш организм спокойно переваривал гречку с пельмешками, а сегодня в него напихали кхау пхатов, ям вун сенов и прочих сом тамов, залакировав пастой из креветок и соусом из лайма с чесноком... от такого набора реагентов даже самый крепкий желудок может объявить забастовку. И начало отпуска придется провести в зоне прямой видимости уборной.

      Проявите выдержку и первое время сочетайте местные деликатесы с чем-то более тривиальным. В Таиланде много нейтральных блюд на основе лапши, риса, мяса, знакомых овощей. Их можно есть без всяких соусов. Или просите в кафе европейское меню.

      • Уличная еда на Пхукете
        EcoSpace, Shutterstock
        /eg/xm/egxmthxemo00ckkcwkwg40osw.jpg

      2. Не налегайте на острое

      Тайцы привыкли есть «спайси». Для них это традиция, выросшая из необходимости — в жарком и влажном климате без термоядерных специй еда быстро портится. Но если вы будете постоянно испытывать свою пищеварительную систему перцем чили, в конце концов она не выдержит и даст сбой — может обостриться вся «хроника». Людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть особенно аккуратными — острое в больших количествах может спровоцировать воспалительные процессы. Предупреждение банальное, но актуальное.

      3. Много морепродуктов — прямой путь к белковому отравлению

      Как бы ни хотелось набрать на рынке по дешевке креветок, кальмаров, крабов и прочих осьминогов, тут же их зажарить и съесть — не стоит. С непривычки вы рискуете получить мощную пищевую аллергию в виде сыпи по всему телу, которая будет держаться несколько дней. Или, что хуже, белковое отравление с тошнотой, головной болью и аммиачным привкусом во рту.

      4. Ледяные фруктовые смузи на улице — ангина бонусом к отравлению

      Воду в Таиланде можно пить только бутилированную. А какая вода пошла на лед для изготовления натуральных соков и фруктовых смузи, что предлагают туристам с уличных лотков — знает только улыбчивый продавец.

      Лед из фильтрованной воды — прозрачный и без пузырьков.
      К опасности отравления тут добавляется еще и риск простудить горло: ледяной напиток на жаре за +30 °C, выпитый практически залпом — прямой путь к болезни.

      • Торговля дурианом в Таиланде
        Cesare Palma, Shutterstock
        /dv/5d/dv5djl004lc0c048wk8g4c80o.jpg

      5. Жареные насекомые — туристический аттракцион

      Жуки, личинки и скорпионы, на палочках или россыпью — для большинства местных это такая же экзотика, как и для вас. Такое в Тае едят реально немногие, в основном выходцы из северных регионов и приехавшие на заработки кхмеры из Камбоджи. Попробовать их при сильном желании можно (если, конечно, нет склонности к аллергии), есть в ощутимых количествах не советуем: реакция организма может быть непредсказуемой.

      6. Соус из рыбы

      Это весьма популярный продукт не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии, его добавляют во многие блюда. Например, в знаменитый салат сом там. Бутылочки с облегченным (отфильтрованным и негустым) вариантом соуса продаются везде, и он нравится многим. Но есть и более суровая разновидность «для своих» — нефильтрованный соус. Его вкус и запах выдерживают немногие фаранги.

      Соус нам пла производят из рыбы, присыпанной огромным количеством соли и смешанной с клейким рисом. Она... скажем так, ферментируется на солнце в глиняных бочках несколько месяцев.

      • Соус из протухшей рыбы
        Takeaway, Wikimedia
        /dt/na/dtnasvz364o488wgsgc484cwc.jpg

      7. Главное — не перебрать с экзотикой

      Если тайцы спокойно едят розовые яйца с тухлым запахом, личинки муравьев и суп со свежей кровью — это не значит, что вы можете делать то же самое без вреда для здоровья. Любые субстанции животного происхождения без предварительной обработки категорически не рекомендуется употреблять в пищу, иначе есть реальный риск подхватить серьезную инфекцию. Насчет продуктов со специфическим душком — можете попробовать и поставить галочку, но помните о пределах своих возможностей.

      всего голосов: 392

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх