
Огуречно-помидорный салат — классика практически любой кухни. Балканский в Сербии, шопский в Болгарии, османский в Турции, хориатики в Греции, панцанелла в Италии, ширази в Иране — этот список можно продолжать бесконечно. Но, несмотря на всемирную популярность нехитрого блюда из свежих овощей, диетологи считают его не самым полезным для здоровья. Почему?
Витамины и минералы
Овощи из этого салата по отдельности очень даже полезны. В одном помидоре содержится около трети суточной нормы витамина С, а также витамины В и Е, калий, бета-каротин и ликопин — красно-оранжевый пигмент с антиоксидантным действием. Так что томаты в меню — хороший способ профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Огурцы тоже содержат немало полезных веществ: клетчатку, витамины группы B, йод, необходимый для щитовидной железы, и другие микроэлементы, не дающие накапливаться холестерину и улучшающие работу сердца.
Главное — не смешивать
Проблема кроется в сочетаемости этих компонентов: помидоры относят к кислым продуктам, огурцы — к щелочным. Смешиваясь в желудке, они взаимно нейтрализуют и сводят на нет все полезные свойства друг друга. В ходе кислотно-щелочной реакции выделяется тепло, что провоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника и расстройство пищеварения: вздутие живота, отрыжку, тошноту. Кроме того, образуется избыток солей, а это плохо влияет на работу почек.
По словам гастроэнтерологов, к сочетанию огурцов и помидоров особенно чувствительны люди, у которых есть проблемы с ЖКТ. Но и тем, кто абсолютно здоров и способен без проблем переварить это блюдо, употреблять овощи рекомендуют по отдельности: в составе огурцов есть фермент аскорбиназа, расщепляющий витамин С, которым богаты помидоры. Впрочем, существует и другое мнение — продукты, нарезанные кусочками, в салате соприкасаются минимально, а витамин С и аскорбиназа взаимодействуют между собой недолго.
Чем заменить
Тем, кто не готов отказаться от салатов из свежих овощей, диетологи советуют добавлять к помидорам не огурцы, а что-то другое: болгарский перец, редиску, авокадо, листовую зелень. Огурцы же лучше сочетаются с пекинской капустой, яблоками и кукурузой.
Что еще почитать по теме
- Правильный завтрак: 10 продуктов, которые нельзя есть натощак
- 6 деликатесов, которые мы едим каждый день, а в некоторых странах о них только мечтают
- 4 мифа о вреде сливочного масла