Журнал/Почему европейцы не ставят заборы перед домами: 5 простых причин
ЖурналШарим

Почему европейцы не ставят заборы перед домами: 5 простых причин

 Комментарии
    Журнал/Почему европейцы не ставят заборы перед домами: 5 простых причин
    «Мой дом — моя крепость», — любят повторять россияне и возводят вокруг частных владений заборы повыше, чтобы ни один вор не пролез, ни один любопытный взгляд не просочился. А вот в Европе и США иная картина
    Анастасия Лебедева • 30 июня 2022

    «Мой дом — моя крепость», — любят повторять россияне и возводят вокруг частных владений заборы повыше, чтобы ни один вор не пролез, ни один любопытный взгляд не просочился. А вот в Европе и США иная картина: практически везде аккуратные домики стоят либо вовсе без всяких ограждений, либо с чисто символическими, скорее декоративными.

    Смелость, безрассудство, экономия? Попробуем разобраться в истинных причинах.

    1. Ощущение безопасности

    Русские, как правило, чувствуют себя спокойно только тогда, когда могут постоять за себя сами. В незнакомых окружающих видится смутная угроза (криминальные сводки лишь подтверждают опасения), к органам правопорядка безоговорочного доверия нет. Выходит, защищать себя нужно самостоятельно — в том числе при помощи замков и заборов.

    У европейцев же базовое ощущение безопасности подкреплено внешними факторами: уровень преступности ниже, лояльность к полиции выше, отношения между соседями если не дружеские, то доверительные. А если воры все-таки нападут, во многих странах закон разрешает собственникам обороняться всеми доступными способами.

    2. Уважение к частной собственности

    Русские дачные войны — отдельная вселенная с интригами, спорами и скандалами. То сосед ненароком оттяпает кусок чужой земли, то сарай построит без соблюдения положенного расстояния до смежного участка, и забор тут необходим как надежный ограничитель, наглядный рубеж между «нашим» и «вашим». На Западе таким рубежом чаще служит обыкновенная подъездная дорожка: во-первых, там уважают право на частную собственность, а во-вторых, ценят собственное спокойствие и лишний раз не полезут на рожон. А если придется — постараются засудить нерадивого соседа. И засудят.

    3. Доступ для экстренных служб

    Если дома расположены близко друг к другу, и в одном из них начнется пожар, пламя быстро перекинется на соседние постройки. Пожарные должны сработать оперативно, для этого им требуется подобраться как можно ближе к очагу возгорания, чему забор может помешать. То же относится и к полицейским: входные двери в США и Европе зачастую «картонные», выбить их не составит труда, а вот высокое ограждение станет помехой серьезнее.

    Беспрепятственный доступ нужен и сотрудникам коммунальных служб, проверяющим счетчики, которые здесь принято устанавливать на улице.

    А еще вереница высоких ограждений портит вид улицы, ведь гораздо приятнее смотреть на дома с ухоженными участками, чем на глухие безликие стены.

    4. Практичность и эстетичность

    Многие европейцы строят дома с примыкающими гаражами, и при наличии забора придется открывать ворота дважды. Жители Скандинавии так ценят каждый солнечный лучик, что отказываются не только от высоких ограждений, но даже от плотных штор на окнах.

    Стройматериалы недешевы, и рачительные хозяева предпочитают тратить деньги не на заборы, а на камеры наблюдения и сигнализации, способные защитить ничуть не хуже.

    А еще вереница высоких ограждений портит вид улицы, ведь гораздо приятнее смотреть на дома с ухоженными участками, чем на глухие безликие стены. Кстати, на задних дворах заборы все-таки устанавливают, чтобы играющие дети не выбегали на улицу, а взрослые, отдыхающие на барбекю или у бассейнов, не тревожились о приватности.

    Что еще почитать по теме

    5. Любовь к природе

    Одна из стран, где почти не встретишь заборов, — Финляндия с ее «правом каждого человека на природу». Здесь на законодательном уровне прописаны и необходимость беречь окружающую среду, и возможность свободно перемещаться по сельской местности, ставить палатки на чужих участках, ловить рыбу, собирать ягоды и грибы. При этом запрещено мешать владельцам, разбивать лагерь слишком близко к домам или слоняться непосредственно по дворам. Похожие правила действуют и в Норвегии: природа нуждается в заботе, а не в ограничениях.

    Комментарии

    • Заборы есть и в Европе Всё не так. Жили в Чехии, везде заборы.
      20 июля 2022
      qqqvqqv
      9
      • Не надо сравнивать Европу и Россию. У нас в области есть места где волки со двора собак воруют. Как жить без забора? В Европе три дерева в одном месте - это уже природа, а у нас за забором у многих тайга на десятки километров. К тому же хороший забор ещё и может быть украшением дома. Доверие к полиции, грабители и якобы нелюдимость россиян здесь не причём, у нас сотни лет разные условия жизни с Европой.
        30 июня 2022
        Андрей Камский
        19
        Быстрый переход наверх