Почему за границей сидеть на полу считается нормальным, а у нас это не принято
КомментарииВ большинстве стран мира никто не осудит человека, присевшего отдохнуть на полу, а кое-где эта привычка — неотъемлемая часть местной культуры. У нас же такое поведение не только не приветствуется, но порой впрямую запрещается: например, в 2018 г., перед чемпионатом мира по футболу, в Московской области ввели штрафы за сидение на полу в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Рассказываем, почему за границей это вполне укладывается в рамки нормы, а в России воспринимается как нарушение неписаных правил и даже законов.
Восточные традиции
Разные иностранцы сидят на полу по разным причинам: для одних это традиция, обусловленная историко-географическими особенностями, для других — просто вопрос удобства. Например, кочевые народы Центральной Азии и Ближнего Востока привыкли обходиться без лишней мебели — слишком тяжело было бы возить ее за собой при каждой перекочевке, а в небольших юртах не хватало места для столов и стульев.
В Японии и других странах с высокой сейсмической активностью отсутствие корпусной мебели — одно из условий безопасности. По той же причине дома японцев обычно невелики по размерам, а одна и та же комната используется для разных целей: столовая легко превращается в спальню, если заменить низкие столики матрасами-футонами. С обычными столами и кроватями такой фокус не пройдет.
Западная раскрепощенность
Не отягощенные комплексами американцы запросто располагаются на полу, если в помещении не хватает стульев: у них на родине это социально допустимо и не осуждается. В Европе тоже нередко можно увидеть уставших туристов, присевших отдохнуть на ступеньках или прямо на площади. А вот в России такой традиции нет: у нас не слишком тепло, поверхности в общественных местах не блещут чистотой, да и окружающие не поймут.