Журнал/Почему переезд туда, где теплее, может оказаться плохой идеей
ЖурналШарим

Почему переезд туда, где теплее, может оказаться плохой идеей

 
    Журнал/Почему переезд туда, где теплее, может оказаться плохой идеей
    Жизнь на юге, кроме явных плюсов, может иметь очень существенные недостатки, которые иной раз могут эти самые плюсы перекрыть

    Давным-давно наши беспокойные предки начали массово покидать теплые южные края, мигрируя в холодные предледниковые степи и тесня сумрачных неандертальцев. Сегодня ситуация обратная: о переезде в теплые края мечтают многие. А потом внезапно выясняют, что жизнь на юге, кроме явных плюсов, может иметь очень существенные недостатки, которые иной раз могут эти самые плюсы перекрыть. Видимо, кроманьонцы не были такими уж дураками.

    Беспристрастные «Тонкости» бесстрастно препарировали популярную мечту о переезде «туда, где тепло», и выяснили, почему это может оказаться не лучшим решением.

    1. Сезонность

    Жизнь южных городов с неизбежностью подчинена сезонности. Они оживают к прибытию первых партий отдыхающих, а по окончании сезона впадают в спячку до следующей весны. В сезон гарантировано обилие работающих до самого утра кафе и ресторанов, концертов и дискотек под открытым небом, а также прочих развлечений для детей и взрослых. Отбывают туристы — и о многом из этого приходится забыть на несколько месяцев. Другой минус сезонности — резкие колебания нагрузки на общественный транспорт и инфраструктуру, порождающие пробки и очереди.

    2. Сюрпризы погоды

    Южные регионы кажутся северянам сказкой наяву. Лето там длится чуть ли не 9 месяцев, а короткой зимой можно ходить чуть ли не в одном свитере. При этом ураганы, наводнения и высокая влажность как-то выпадают из фокуса. Как и тот факт, что долгую жару, обитая в городской квартире, можно быстро возненавидеть.

    3. Квартирный вопрос

    Дело не только в ценах на недвижимость. Москву по этому показателю российскому югу все равно не переплюнуть, хотя год от года стоимость квадратного метра там стремительно растет. Одна из самых больших проблем нашего юга — несанкционированное строительство и его последствия. Нередки истории, когда люди покупали квартиры и целые дома, а потом оказывалось, что это самострой, который со дня на день грозятся снести.

    4. Все небыстро

    Тем, кто привык к насыщенной жизни больших городов, на юге может показаться скучновато. Бизнесмены жалуются на низкую деловую активность, необязательность партнеров, общий «ленивый фон». Так что большинство развлечений у переехавших сводится к поездкам на море, в горы или копание на придомовом участке. При этом многие откровенно признаются, что на море выбираются 2–3 раза в месяц, а то и за все лето.

    Неприятным сюрпризом для переехавших становится знакомство с кишечными инфекциями: зараза хорошо размножается в воде в жару.

    5. Нагрузка на организм

    Многие перебираются на юг, чтобы избавиться от проблем со здоровьем. Особенно хорошо здесь забываются астмы и гаймориты — климат благоприятствует. Зато у некоторых появляется сезонная аллергия (привет, богатая растительность и раннее цветение), возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой (и ты, жара, привет).

    Что еще почитать?

    6. Сплошные разочарования

    В топе жалоб: слишком высокие цены на фрукты — а думали, что будут покупать их за копейки; постоянный прирост населения, отсюда — пробки, загазованность, нехватка мест в школах и детсадах; хромающая на все ноги сфера услуг и ЖКХ. Самая большая беда — тотальный дефицит рабочих мест. Из-за него юг называют раем для удаленщиков из IT с московскими зарплатами или пенсионеров, которые продали имевшиеся квартиры и дачи, купили на юге домик — и счастливо копаются на своем участке.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма